首页 专题新闻 国际专题 冲刺“千百亿” 相关报道

我市全力打造"百亿级软件园区" 让其成支柱产业

2008-12-04 16:38 镇江日报
    金山网讯 记者昨天获悉,根据远期规划,我市从今年起,将用3年时间打造“百亿级软件园区”,让软件业成为支柱产业。市政府近期已出台具体实施意见。

  据了解,信息产业已经成为我市新的经济增长点。其中,软件产业则是信息产业中的亮点。软件产业不仅直接创造了经济效益,还对经济有着巨大的“倍增”和“渗透”作用。专业人士认为,每提高电子商务应用水平的1%,就会带来5.2%的销售提升和8.3%业务处理量的提升。今年我市软件产业销售收入预计达22.4亿元,同比增长38.3%。

  根据“百亿级软件园区”发展目标,我市软件产业的年销售收入,2009年将达到60亿元,2010年将达到100亿元。我市软件产业将重点发展以下行业:电力行业应用软件产业;汽车行业应用软件产业;船舶行业应用软件产业;集成电路设计、生产;现代装备应用软件产业;数字化仪器仪表产业。

  我市同时出台了一系列优惠扶持政策,积极引导软件产业集聚发展。一方面依托镇江本地高校资源,以镇江软件园为基础,打造丁卯软件产业园。引导京口、润州、丹徒各区的软件产业向丁卯园区集聚,以尽快形成规模效应;另一方面依托南京软件产业的强大辐射力和仙林大学城的人才优势,规划建设宝华软件外包产业园,吸引南京的软件产业转移和人才集聚。

  据悉,目前,全市从事软件研发、生产、销售、咨询、培训的软件类企业近百家。同时,外商投资软件服务企业发展也相当快速。截至目前,全市外商投资软件服务企业17家,总投资3.424亿美元,注册资金1.922亿美元。

  此外,软件服务外包业发展也有了一定的进展。截至2007年底,从事软件出口和外包的企业6家,年销售369万美元。今年已引进注册服务外包企业2家,注册资金共2300万元人民币,另有7个软件外包项目正在洽谈之中。

  (邵卫国 张小翀)(编辑 李斌)


(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部