首页 金山网频道 拍客在线 摄影新闻

胡振民亲切看望徐肖冰侯波

2009-01-21 21:40 纪晨

胡振民亲切看望徐肖冰侯波
徐肖冰将个人珍贵照片赠给中国摄协
 

    1月19日,新春佳节来临前夕,中国文联党组书记、副主席胡振民在中国文联主席团委员、中国摄影家协会分党组书记、副主席兼秘书长李前光,中国文联办公厅主任夏朝华等陪同下来到中国文联荣誉委员、中国摄协顾问徐肖冰和著名女摄影家侯波家,亲切看望两位摄影界老前辈,送上新春的祝福。

    胡振民一进屋,就与精神矍铄的两位老人攀谈起来,并送上寓意牛年吉祥的雕塑纪念品。胡振民转达了党中央、国务院对两位革命摄影家的尊重与关心,带来了他与文化部党组书记、部长蔡武共同签名的慰问信,以及从国务院总理基金中拨付的慰问金,祝福他们过一个“快乐的春节”。提起中国文联对自己多年来的关照,徐肖冰拉着胡振民的手激动不已,连声感谢。胡振民祝两位老人健康长寿,徐肖冰也祝胡振民及在场人员春节快乐。

    胡振民向两位老人介绍说,2009年不仅是新中国成立60周年,还是中国文联成立60年,目前文联的“双庆”活动正在紧锣密鼓地筹备,面积达5.4万平方米的“艺术家之家”大楼即将投入使用,他希望今年“七·一”前后为两位前辈举办座谈会等相关活动,并邀请他们前去参观。

    提到徐肖冰、侯波两位老人对摄影界的贡献,从侯波请毛泽东主席为中国摄协题写会名,徐肖冰主持筹办中国摄影出版社,到最近年过九旬的徐肖冰亲笔回复中国摄协分党组的征求意见函,李前光心怀崇敬,一一历数。

    徐肖冰将自己刚刚收到的一张照片赠送给中国摄协。这是他1937年任西北电影制片厂摄影师时,在太原八路军办事处,与时任八路军总司令朱德、副总参谋长左权的一张珍贵合影。正是这张由老摄影家俞创硕拍摄的珍贵照片见证了徐肖冰投奔革命事业的坚定信心。李前光表示,这是一件很难得和珍贵的礼物,对中国摄影史的研究具有重要意义。
  两位老人还向广大摄影人致以新春问候,徐肖冰说:“去年,我国在遭受地震灾难的同时,还能把北京奥运会举办得这么好,全世界没有不佩服中国的。全国摄影人做了很多,赢得了荣誉,我相信在新一年,摄影人将会做出更大的贡献。”

    在胡振民的倡议下,大家与这对60年前见证了开国大典的革命伉俪一起走到镜头前,深情合影留念。

徐肖冰(左二)、侯波(右一)夫妇向中国文联党组书记、副主席胡振民(右二),中国文联主席团委员、中国摄影家协会分党组书记、副主席兼秘书长李前光(左一)讲述照片故事。

黄丽娜/文    匡林华/摄

 

责任编辑:纪晨

返回首页
相关新闻
返回顶部