首页 金山网频道 拍客在线 摄影新闻

2009中国文学艺术界春节大联欢侧记

2009-01-21 21:43 纪晨

我爱你,中国
——2009中国文学艺术界春节大联欢侧记

摄影/许志强

    2009年1月10日,由中国文联主办的“百花迎春——2009中国文学艺术界春节大联欢”,率先敲响了农历牛年的大门。

  一年一度的“百花迎春”春节大联欢今年已是第七届。2009年将迎来新中国60周年华诞和中国文联成立60周年庆典。在本次大联欢上,来自不同民族、不同艺术门类、不同年龄层的文艺工作者们,围绕“我想对共和国说……”的主题,以不同的艺术形式表达他们对祖国、对社会主义文艺事业的深厚感情,集中展示了一批经典文艺节目和作品。

    出席本次联欢活动的领导有全国政协副主席、中国文联主席孙家正,中共中央候补委员、中国文联党组书记、副主席胡振民等。

    联欢会开始前,中国戏剧家协会、中国电影家协会、中国音乐家协会、中国美术家协会、中国曲艺家协会、中国舞蹈家协会、中国民间文艺家协会、中国摄影家协会、中国书法家协会、中国杂技家协会、中国电视艺术家协会的领导分别发表了祝辞。

中国戏剧家协会、中国电影家协会、中国音乐家协会、中国美术家协会、中国曲艺家协会、
中国舞蹈家协会、中国民间文艺家协会、中国摄影家协会、中国书法家协会、
中国杂技家协会、中国电视艺术家协会的领导分别发表祝辞   摄影/许志强

中国文联主席团委员、中国摄影家协会分党组书记、副主席兼秘书长李前光(右二)发表祝辞  摄影/许志强


全场数千与会文艺工作者们的一句“我爱你,中国”,饱含着他们对祖国的深情。祖国的每一点变化,社会的每一步前进,他们都用镜头、用画笔、用歌声,用自己的方式记录下来、表现出来。30年前,安徽省的年轻摄影记者汪强,带着好奇,走进了破草房遍布的小岗村。他用随身携带的海鸥照相机拍摄了小岗村农民对丰收的喜悦,也拍下了农民严宏昌一家的合影。此后30年,汪强几次去小岗村,每次都要为严宏昌拍一张全家福。在今天的大联欢上,他展示了组照《小岗村严宏昌一家30年》。一张张照片就是中国农村30年发展变迁的缩影,让人们清晰地感受到了改革开放带来的巨大变化。

安徽《滁州日报》摄影记者汪强(右一)讲述照片背后的故事  摄影/许志强

    “百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢”由中国文联主办,中国戏剧家协会、中国电影家协会、中国音乐家协会、中国美术家协会、中国曲艺家协会、中国舞蹈家协会、中国民间文艺家协会、中国摄影家协会、中国书法家协会、中国杂技家协会、中国电视艺术家协会协办,中国文联演艺中心承办。

    据悉,中央电视台将于春节期间播出本届大联欢的实况录像。

 

责任编辑:纪晨

返回首页
相关新闻
返回顶部