首页 金山网频道 拍客在线 摄影新闻

百年老照片亮相佛山

2009-01-21 21:50 纪晨

百年老照片亮相佛山

自梳女的合照。(图片来源:顺德区档案馆) 记者龙成通翻拍

公正路上的三轮车

当年的中山桥

庆祝解放军进城游行队伍

佛山酱油历史悠久。(图片来源:佛山市档案局记者龙成通翻拍)

百年老照片佛山亮相,展出300余幅老照片30张来自佛山本地

    今天上午,“古穗倩影暨粤港澳百年老照片展”在佛山市南海区图书馆展出,本次展览是由广州日报社联合中国国家图书馆、英国国家图书馆、佛山市委宣传部、广州市档案馆共同主办,佛山市档案局、佛山市博物馆、南海区图书馆以及顺德档案馆协办的。

    据了解,此次展览共展出了300多张以广州为主,涵盖粤港澳题材的珍贵老照片,最早拍摄于1860年,为19世纪后半期起生活在珠三角的中外摄影师的作品,生动记录了当时粤港澳的城乡风貌、发展轨迹和居民生活

    这些照片包含英国国家图书馆及一些私人藏家收藏的100余幅照片,广州市档案馆也为本次展览提供了近百张珍贵馆藏照片。

    30张佛山图片展不同风貌

    为拉近佛山市民的心理距离,产生更多共鸣,本次展览除了300多张照片是以广州为题材外,广州日报还收集了30张佛山本地的百年老照片,涵盖了佛山的古城风貌、工业发展历史、市民生活百态以及武术大师叶问、李小龙等,十分珍贵。

    在这次老照片收集过程中,特别要鸣谢佛山市档案局、佛山市博物馆、顺德区档案馆以及叶问儿子叶准老人。其中,在佛山档案局提供的解放军进佛山系列图片,除展示佛山解放人民欢庆一刻外,还可看到佛山在新旧社会更替之时的城市风貌;而顺德博物馆提供的顺德蚕丝生产以及自梳女老照片则从另一个侧面反映了佛山百年来工业变迁以及对人们生活的影响。佛山博物馆提供的叶问、李小龙图片,展现了两位佛山名人的真实生活,而在电影《叶问》大热上映之际,该组图片更显珍贵。

    市民致电积极献照片

    自广州日报去年11月起在广州开始展示粤港澳百年老照片起,由于地缘相近,文化相通,在佛山坊间产生巨大的共鸣,各方反响热烈。几个月来,日报不时接到佛山市民来电咨询展览事宜,并渴望可以快点在佛山看到这批珍贵的老照片。

    “我在广州读书时常到海珠桥一带玩,没想到这座桥历史这么悠久!”今年28岁的顺德人唐先生说。而禅城市民王先生则对广州镇海楼(五层楼)的古今对照有浓厚兴趣,“春节期间要去游览一下!”除致电发表感言外,更有市民捧着家中的珍藏老照片到报社,希望可为展览出力。“这些是50多年前石湾公园开建时的照片,那时我还小。”石湾市民林伯说。

    解放军进佛山城

    首站:中山桥

    在展出的老照片中,有一组反映1949年10月16日解放军浩浩荡荡进入佛山城,佛山市民夹道欢迎的镜头。记者特意走访了这段历史的见证人——家住升平路附近的“老佛山”马爟荣。

    1949年10月16日,只有10来岁的马爟荣大清早被父母叫醒,和街坊赶到市青少年宫(旧地址),当时一楼挂着“欢迎解放军进城”的标语。马爟荣随着人流来到中山桥,看到10多名解放军吹着冲锋号。

    升平路、公正路等老街道,挤满了华英中学(现佛山一中)的学生,他们敲锣打鼓列队欢迎,马爟荣就挤在人缝里看热闹。据他回忆,当时进城的解放军大约有三四千人。

    他回忆说,解放军进佛山的路线是从中山(木)桥进入,之后沿着升平路一直往前走,再绕道公正路,顺着莲花路一直走到普君墟(现市政府所在地)。

    当时马爟荣和小伙伴们兴高采烈地跟随着队伍向前走。“当时觉得很新奇好玩,后来听说跨过中山桥的是解放军,才明白佛山终于解放了。”

    顺德建国前缫丝业最发达

    今次展览顺德区档案馆提供了9幅建国前的顺德旧照片,由于年代久远,所有照片找不到拍摄者的名字。当中,关于顺德缫丝业的内容就有3张,占总数的三分之一。话说清末民初时,水乡顺德一带盛行“养蚕缫丝”,缫丝业成为当时顺德的支柱产业。大批机器缫丝厂沿着桑基鱼塘而建,在民国初年达到鼎盛期,有300家之多,且全部由民族资本构成。为重点推介顺德蚕桑种养和缫丝技术成果,1932年,顺德在大良举办顺德县第一次蚕丝展览会,顺德商人在展会上展示丰富多样的缫丝产品,让各地来宾大开眼界。

    照片中商人们或穿着传统的旗袍大褂或穿着时兴的西装革履,在展会面前大合照,也让大家看到顺德史上最早的产业会展的原貌。

    顺德缫丝业的发展有很大部分离不开女工。据记载,当时许多女人也加入工人行列,在缫丝厂打工的女工就达15万人之多。她们平均每天在缫丝机器工作14个小时以上,十分辛苦。此时一种特殊的人群诞生了——珠三角特有的自梳女。

    当时女工在缫丝厂工作,收入可观,经济独立,她们看到一些姐妹出嫁后,在婆家受气,地位低微,因此不甘受此束缚,情愿终身不嫁,于是成为自梳女。如今仍健在的自梳女已经越来越少,照片中,人们可看到当时她们辛勤工作的身影,以及闲时到影馆合照的模样。

    爱国卫生运动,中山公园乱坟岗变秀丽湖

    上了一定年纪的老佛山一定还记得1958年佛山那场轰轰烈烈的爱国卫生运动,有关这一运动的照片也将在本次照片中展示。

   出生于19世纪40年代的罗祥10岁前一直住在快子街,常约小伙伴们去中山公园的乱坟岗(现秀丽湖)捡柴火。1958年后,佛山城明显变得干净漂亮。

    据他回忆,1958年,佛山开展爱国卫生运动,铺设下水道并建设了40来间公厕。“以前的‘下水道’是在街道旁挖的小水渠,一到夏天便恶臭难闻。”罗祥说,那时候居民家里也不像现在有厕所,全部用马桶。晚上要将马桶提到家里,早上则将盛满的粪便拎出来倒掉。不过,修建下水道和公厕后,所有脏臭的东西很难在路上看到。

    值得一提的是,罗祥经常去玩的乱坟岗,在爱国卫生运动中,也被挖开造湖,以烈士秀丽的姓名命名。

    “开展爱国卫生运动后,佛山明显干净了很多。”罗祥说,夏天晚上睡觉都不用挂蚊帐,因为同时开展灭四害(苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫)活动。

责任编辑:纪晨

返回首页
相关新闻
返回顶部