首页 芙蓉楼 往事勾沉

杨澜再婚吴征

2009-03-23 19:45 来源:新浪读书 陈洁

摘要:杨澜是个充满了亲和力,但却总会让人感觉与她有距离的人。这时候吴征走到了杨澜的面前,当吴征开始意识到自己爱上了杨澜的时候,吴征用行动对杨澜做了承诺。作为杨澜的支柱,她的夫婿,吴征好像永远在背后支持着她,让杨澜走在时代的潮头。

杨澜与吴征

  杨澜是个充满了亲和力,但却总会让人感觉与她有距离的人。这个感觉可能跟杨澜的性格有关系,因为杨澜的情感秘密是不公开的,这倒不是说杨澜城府有多深,而是说,杨澜对情感看得比较重,杨澜觉得私人的情感只有自己和心爱的人才可以分享。

  作为一个电视人,作为一个电视名人,杨澜不想用自己的情感隐私去换取观众的狂热,那是一种作秀。有能力的人靠的是自己的能力在电视上的释放,靠的是自己的节目出奇制胜地抓住观众。

  杨澜觉得工作情感可以与大家分享,也可以展现得一览无余,但私人情感不可以,那是心中的圣地,只属于有限的几个人。所以,杨澜说:“我不认为感情秘密可以与人分享。”

  这就是杨澜的性格,一个敢爱敢恨敢说敢做的美丽女人。

  其实杨澜对所有的人都很真诚,任何一个接触过杨澜的人都会有这样的感觉,只是杨澜对自己的私人空间保护比较多。比如杨澜不会轻易的去和关系很好的某一个女朋友谈论个人的私人情感,当然,属于杨澜跟这个女朋友之间的私人情感是例外。

  有人对于杨澜这样“公私”分明的情感立场下过定语,说杨澜这辈子都注定会有一种孤独感。其实杨澜不孤独,因为杨澜有吴征。

  古人说:“人生得一知己,足矣。”杨澜也有很多要好的朋友,对于时尚的流行,服饰的讨论,甚至一起逛街、吃饭、应酬,在“公益情感”里杨澜释放着自己的性情。但杨澜注定是个坚强的人,所以,内心的苦闷和幸福都不对外人说。

  人都有弱点,杨澜作为一个女人,杨澜作为一个名女人,当然也会有这样那样的烦恼。但我们看到的杨澜永远都是一个阳光灿烂充满着自信和热情的杨澜。那么杨澜就不需要情感了吗?杨澜就不需要发泄了吗?杨澜说给谁听?杨澜找谁倾诉?找吴征。杨澜说:“家是一个幸福的港湾,当你疲惫的时候,家可以让你放松,家可以让你在睡过一觉之后重新面对生活。小时候的家是爸爸和妈妈,长大后的家就是那个疼你爱你纵容你呵护你的人。”杨澜的这个人就是吴征。

  杨澜说:“交心的朋友。现在只有我老公一个。因为在他面前,我才可以完全袒露自己的软弱和痛苦。”吴征是杨澜的出气筒,吴征是杨澜的疗养院。其实哪一个好男人不是自己心爱女人的出气筒和疗养院呢?

  小时候,杨澜的爸爸就是杨澜的知心朋友,那时候杨澜所有的困惑或者是痛苦,都可以向爸爸倾诉。那时候的杨澜每天走出爸爸的视线都会觉得自己是出征的将军。后来大了,杨澜觉得自己不能再让爸爸妈妈为自己操心了,所以总是把自己灿烂的一面展示给他们看。但是杨澜也会有心情不爽的时候,这时候上帝把吴征送到了杨澜的面前。

  吴征认识杨澜之前就已经开始全面投身传媒工作了,可以说吴征对电视的介入比杨澜更早,对电视的认知比杨澜更有发言权,这就是吴征无意中做的功课。这个功课就是等着上帝的安排,当杨澜出现的时候,吴征可以轻易地走进杨澜的内心世界。

  1992年,吴征与美国华纳集团及福建省电视台合资,在国内设立节目发行公司。这是吴征的第一个动作,这个动作让吴征开始以商业的角度关注电视文化。

  1994年,吴征的业务范围开始向纵深发展,逐渐扩展跨越到电视节目的制作、收购和发行的各个领域。也就是这个时候,杨澜开始踏上了命运安排下的爱情之旅。因为在杨澜的心中,工作很重要,但比工作更重要的就是爱的甜蜜和家的温馨。


  但那时候杨澜和吴征都不知道自己的付出和努力只是为了等待生命里应该等待的对方。吴征先后四次为美国哥伦比亚广播公司制作节目,这些节目大部分是在黄金时段播出,在这些过程里,吴征在电视市场和管理领域得到了锻炼,积累了丰富的实践经验。

  当吴征认识杨澜的时候,他已经有了先后在欧美数十家大型媒体机构担任顾问的经历,这其中就包括著名的美国电视设备公司Scientific Alanta。

  这时候吴征走到了杨澜的面前,当吴征开始意识到自己爱上了杨澜的时候,吴征用行动对杨澜做了承诺。

  婚姻是一种承诺,婚姻是一种和谐。婚姻是两个相亲相爱的人最后共同经营的一个温馨天地。婚姻是男人给女人的一个归宿,是女人给男人的一份柔情。

  杨澜给吴征的是一个家,吴征给杨澜的却是整个世界。

  杨澜是个在工作中认真到一丝不苟的女人。这样的女人注定在心理上对所有见到的人都用一种审查的眼光来透视。不是一种本能的保护,而是一种职业的习惯。好在吴征第一次见到杨澜的时候,就给杨澜一种值得信任的感觉。这种感觉除了用性情相近的吸引来解释之外,还真找不到其他的证据,因为感觉是做不出来的。

  杨澜喜欢的人,应该是职业的、干净的、充满敬业感、对自己总有更高一点人生期待、对事业对别人都有一点责任心的人。这是杨澜的一个标准。但这个标准首先是一种信任,没有信任就不会有后来,最多也只是一种朋友关系。

  于是杨澜在这样的标准里有了很多的合作伙伴,大家是工作中无话不谈的好朋友,随着交往的加深,彼此之间才有了信任。那种第一次见面就有的信任感,杨澜说:“到目前为止,我只在认识吴征的时候才有那种强烈的感觉。”

  也许,这就是,一见钟情!

  婚后的杨澜沉浸在家庭的和谐与幸福里,但内心的不安分还是让杨澜渴望走出去,把家的幸福和工作的充实结合在一起是杨澜的一个梦想。

  于是杨澜在养育了第一个孩子之后进入了凤凰卫视。当然在凤凰卫视的成功和辛苦,让杨澜意识到家庭的幸福才是杨澜需要的,就这样杨澜在凤凰卫视成功的顶峰再次选择了隐退。

  人总是矛盾的,有什么就不想什么。当杨澜有家庭的时候,杨澜想着可以在幸福里工作,当杨澜真的工作了以后才发现,幸福与工作不能并存。于是杨澜就这样进进出出,在自己的事业和幸福中徘徊着、轮回着,所有的辛苦最后都被幸福融化。

  30多岁的杨澜,风头稳健,美丽、聪慧、运气、财富这些绚丽的名词落在杨澜的身上,当然还有杨澜低调下保护的亲情。杨澜自己都说:“我是幸运的。”

  杨澜的幸运是因为杨澜实现了许多人一生都无法实现的梦想,还有吴征和两个可爱的孩子。作为杨澜的支柱,她的夫婿,吴征好像永远在背后支持着她,让杨澜走在时代的潮头。

责任编辑:陈洁

(原标题:新浪读书)

返回首页
相关新闻
返回顶部