首页 芙蓉楼 好书快读

《林中城堡》:追溯希特勒家族病态史

2009-04-20 17:34 来源:新华网

    有着美国文学界“海明威第二”之称的诺曼·梅勒已于2007年去世。《林中城堡》是他出版的最后一部小说,作者在书中追溯了阿道夫·希特勒家族自十九世纪以来病态的历史。《林中城堡》止于希特勒的少年时代,并未述及日后他所导致的世界浩劫。他曾表示将出版希特勒续集,讲述其成年生活,可惜尚未完成就已经辞世。近日,该部作品将由上海译文出版社推出。

    诺曼·梅勒是美国最具争议的犹太裔作家。1948年在巴黎写出了成名作《裸者与死者》。写于1968年的《夜幕下的大军》获普利策奖和美国国家图书奖。《刽子手之歌》(1979年)再获普利策奖。2007年1月出版了其最后一部小说《林中城堡》。作品以童年希特勒为主角,从一个恶魔宠臣的角度开始叙述。此人乃希姆莱手下的前纳粹情报官员,受命去调查元首本人是否有犹太血统。他上溯希特勒家族三代百年,在令人眼花缭乱的婚姻和乱伦事件的造就下,终于迎来小阿道夫——乳名唤作“阿迪”(Adi)——在1889年4月20日的出生。而这个小恶魔自打来到世上的那天起,身上就埋着恶棍的种子和仇恨的基因。

    梅勒表示自己很早就开始计划这本书,纪实性著作已无法解释希特勒现象,他力图经由文学,在一个新的层面上去看历史。“希特勒超越了人类理解,对我来说他出现的惟一答案就是恶魔的存在,”梅勒本人否认自己利用希特勒童年和家庭背景来解释第三帝国和大屠杀。“认为希特勒变成暴君是因为他童年时杀死了几只蜜蜂,这种说法太弱智了,这只是千万原因中的一个。”他曾表示将出版希特勒续集,讲述其成年生活,可惜尚未完成就已经辞世。

责任编辑:陈洁

(原标题:新华网)

返回首页
相关新闻
返回顶部