首页 金山网频道 拍客在线 头条图片

香港两样情

2009-11-26 00:28 新摄影 宋君

摄影家Michael Wolf将镜头对准的往往不仅是香港的那些光怪陆离的豪华建筑、珠光宝气的商场以及维多利亚港湾、先锋、时尚的秀场和猛男浪女之类,更多的是那些生活在最底层的劳苦大众的生活。其100*100系列描绘的是居住在香港公屋的100个面积10平米的房间里的生活。香港后门系列所拍摄的是普罗大众的生活角落。板凳系列拍摄的是只允许穷人的屁股坐的式样从多的板凳,其此类风格作品还有多个系列。以许多旁观者或游客来说,香港何以是这等模样?她应该一如维多利亚港湾成排并列、令人耀眼迷醉的璀璨明珠,或者中环一带与世界齐头的名家风范,偏偏Michael Wolf走入了狭窄非常的曲折小巷。

100*100系列

Michael Wolf

Michael Wolf,在著名的德国明星周刊干了八年之后,选择了自由摄影师的道路,他希望更充分地表达自己,之后虽然仍然坚实纪实摄影风格,但是他的报道方式呈现了变化,作品的去向也走向了图书出版和画廊。

Michael Wolf在香港生活和工作了十多年,似乎也在寻找香港乃至中国的发展脉络。沃夫广为人知的或许是他的《密集构造,Architecture of Density》,访问过他的网站,很震撼,翻看他结构复杂缜密的网站,还真有点不适应。但Michael Wolf的拍摄计划颇多,能抓到象《密集构造》这样的主题创作思路,还真是需要非常反复的寻找才好。

责任编辑:宋君

(原标题:新摄影)

返回首页
相关新闻
返回顶部