首页 金山网频道 拍客在线 头条图片

“艺术妈妈”感动巴黎 2009巴黎摄影展大奖颁布

2009-11-26 00:30 广州日报 宋君

11月19日~22日,巴黎摄影展再次拉开帷幕。作为全球最顶尖的摄影博览会,今年共有来自23个国家的89家画廊参展,来自世界各地的 500多名摄影师会聚一堂,和3.8万观众共享这一艺术盛事。其中,伊朗、黎巴嫩、摩洛哥、葡萄牙、俄罗斯、突尼斯以及阿拉伯联合酋长国等7个国家的摄影师作品首次亮相于巴黎影展。作为本次展会特别呈现的贵宾单元,“阿拉伯&伊朗摄影”专题展引人注目,而本届巴黎摄影展的最大奖项——2009宝马巴黎摄影奖,则由荷兰女摄影记者卡利津·卡克比克的一幅阿富汗题材的新闻图片一举获得。

特别荣誉奖《母与子》:母亲永远是他的NO.1粉丝


《母与子》(折元立身作品)

对于艺术家来说,照顾母亲和老年痴呆症做斗争,生命最初和最后的时刻有着如此紧密的内在关联。从他第一次呼吸、走出第一步、说出第一个字,都是由母亲在他身边照顾他,如今,他护理像孩子般的母亲,对此时的母亲来说所有的一切似乎又都是新鲜的。母子间的联结是永恒的,最终不可避免的死亡会打破这种关联,但是在他们之间,我们拥有温暖的时刻,在这些时刻中每一次爱的表达都是唯一的、充满希望且永无休止的。

由柏林DNA艺术馆选派参展的日本摄影师折元立身也在宝马巴黎摄影大奖的20位候选者之列,他凭借打动人心的摄影作品《母与子》获得了此次展览的特别荣誉奖。这幅获奖作品是他的大型作品 “妈妈系列”中的其中一幅,是年已63岁的他于2008年和患有老年痴呆症的母亲合影的自拍照。

折元立身于1946年出生在日本川崎的一个工人家庭,从10岁起开始画画。他母亲通过给他买最新的艺术杂志来鼓励他发展自己的爱好,折元立身很崇拜欧洲艺术家,尤其是瑞士画家保罗·克利。他父亲不赞成他学艺术,但是折元立身却非常执拗,并发誓一定要在备受尊重的东京艺术大学学习。可他连续考了四年均以落榜告终。父亲恳求他放弃做艺术家的白日梦,好好找个“正经工作”。但是慈爱的母亲却一直很理解他,当他最终拿到美国加利福尼亚艺术学院的奖学金去美国求学时,他母亲非常替他高兴并向他表示祝贺。当折元立身搬去纽约尝试开始自己的艺术实践时,他母亲同样给予他极大的支持。他在创作“面包人”摄影系列时去各地旅行,街头、饭店、酒馆都成了他即兴表演的舞台,面对这看似荒诞不经的行为艺术表演,母亲依然是他最大的支持者。

上世纪90年代,折元立身深爱的母亲患上阿尔茨海默氏症,即老年痴呆,因为病毒的侵蚀几近全聋,折元立身毅然选择返回日本和母亲住在一起,照顾这位可称为他的NO.1粉丝的脆弱而坚定的母亲,并持续寻找办法和母亲沟通。在此期间他将满怀爱意的镜头对准了处于人生最后阶段的母亲,开始创作以母亲为主题的“艺术妈妈”系列,并凭借这一系列单纯却打动人心的作品获得了众多好评。

折元立身:著名的“面包人”

日本摄影师折元立身在拍摄 “妈妈系列”之前,以装扮成“面包人”拍摄系列照片而闻名。这个著名摄影系列,更像一个行为艺术表演。在创作这个系列的过程中,他化妆为一个“面包人”,即脑袋被一堆乱糟糟的麻绳和法棍长面包所包裹,然后以“面包人”形象出现在世界各地的街道、广场、饭店、博物馆等等。为什么装成面包人?几乎每个人都会问这个问题,事实上,对艺术家本人来说答案并不重要。问题的关键是这个行为艺术在观看他表演的人身上所产生的效果,面包人的意义就在那些观看面包人的人们眼中。因而折元立身将“面包人”系列摄影命名为“沟通的艺术”。

最高奖获奖作品《卡迪佳之梦》:阿富汗首个女子足球队成员的幸福瞬间

宝马巴黎摄影奖设立于2004年,是巴黎摄影展所设的最大奖项,旨在支持当代摄影,奖励在此方面成绩卓越的在世当代摄影家,如今已经成为世界摄影领域一个重要奖项。每一届奖项的评委都由世界最负盛名的专家组成,获奖者将获得12000欧元(相当于15000美元)的奖金。

今年2009宝马巴黎摄影大奖得主是来自荷兰的女摄影记者卡利津·卡克比克,作为迪拜空域艺术馆的参展代表,卡利津·卡克比克是这个重要的国际奖项的第六位获奖者。

这位荷兰摄影师出生于1974年,通过带报道性、故事性的图像,她一直追随着自己在社会问题上的兴趣。就这样,她捕捉出如同当代伟大人物般雄伟的画面。获奖作品《卡迪佳之梦》就是这样记录了2006年的一个瞬间——当时是卡迪佳第一次踢足球:图像定格在一个阿富汗女人兴奋的表情上,她是阿富汗第一个女子足球队的成员。

柏林摄影博物馆馆长、评委马提亚·哈德说:“卡利津·卡克比克的这幅作品给我们的未来带来了希望的曙光。在未来,在一个像阿富汗这样的国家里建立一个女子足球队也是可能的,同时女性也开始获得了更多的基本权利。这个获奖作品向我们展示了幸福的瞬间。卡克比克的摄影凭着这个选题的争议性与相关性得到了评委的肯定。”

“阿拉伯&伊朗摄影”专题展:摄影术一发明,伊朗统治者就热衷摄影

巴黎影展每一届都会设立一个特别呈现的“贵宾”单元,例如去年就集中呈现了“日本摄影”的专题展览,而今年摄影展的重头戏则聚焦阿拉伯和伊朗摄影。阿拉伯摄影的历史可以追溯回19世纪40年代,但是其真正多样化的发展还是从新世纪开始。如今,摄影已成为阿拉伯国家与伊朗本土最重要的艺术媒介,同时他们的摄影艺术也吸引着来自国际市场的兴趣。此次巴黎摄影展将“阿拉伯&伊朗摄影”作为摄影专题展呈现,足见国际买家们对这些新兴摄影市场的兴趣。

其实,早在19世纪40年代,摄影术发明之初,欧洲人就开始启程去中东地区拍摄“圣经土地”,不久之后摄影棚就在开罗、贝鲁特和巴格达开设起来。在伊朗,曾于1848年到1896年期间统治伊朗的统治者Nasser Al-din Shah,就非常热爱摄影,在摄影术发明后的8年内就进口了不少摄影设备。而此次“阿拉伯&伊朗摄影”专题展展出了来自8个画廊的多名摄影师作品,策展人则由曾经策划1997年德国卡塞尔文献展的女策展人 Catherine David担任,她从1998年起便致力于推动阿拉伯世界艺术的发展与传播。


来自阿拉伯世界的作品《女人旅馆》


来自阿拉伯世界的作品

巴黎摄影展由荷兰出版商里克·佳得拉创立于1997年,是全球最负盛名的摄影博览会。由于选择参展者的高标准以及强调概念的原创性,已成为世界上最具有影响力的影像展览空间。

就2009巴黎摄影展摄影趋势而言,纪实摄影依然是最为普遍流行的,虽然各种各样的摄影方式依然百花齐放——从艺术摄影到舞台影像、个人和主题以及观念摄影及经过数字处理的影像等。

每一届的巴黎摄影展都有自己的主题,去年的主题是“永不止步”,而今年的主题则为“你最后一次前所未有体验瞬间”。围绕这一主题,展览将呈现一批最高水平的当代摄影作品。在激烈的参评过程中,共有20幅作品进入候选之列。2009巴黎摄影展的SFR年轻人才展的主题是“边界”,今年4位获奖者都是刚入行的摄影师,将他们独特的创作系列呈现于公众视野中。

Paris Photo 2009巴黎摄影展部分参展作品:

责任编辑:宋君

(原标题:广州日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部