首页 金山网频道 镇江房产 头条文字

收入变动影响购房:一当上房奴就迅速进入中年

2009-12-22 18:51 来源:新华网

漫画:朱慧卿

    看到最近“国家调控房地产市场,遏制部分城市房价过快上涨”的新闻,北京市上班族李冀好像吃了颗“定心丸”。因为担心明年楼市优惠政策取消,他已经辗转看了两个月的房子。现在政策出了,他决定缓一缓,看到合适的再买。

    近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和题客调查网,对全国31个省(区、市)11813名公众所作的一项调查显示,79.1%的人不希望房价涨,其中38.3%的人已经有房,40.9%的人无房。但也有13.1%的人希望房价涨,在这部分人中,仅1.6%的人无房。

    64.5%的人支持严惩开发商囤地

    12月9日,国务院常务会议开始着手楼市政策的具体调整:个人住房转让营业税征免时限由两年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。

    中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌,在接受中国青年报记者采访时表示,在市场低迷的情况下,降低营业税有利于盘活二手房市场,推动一手房的交易,但这也给投机者创造了机会。现在房地产市场活跃起来了,为抑制过高的投机需求,政策到期取消合情合理,“但任何政策都有两面性,改回5年也会影响改善性住房需求的人群。”

    住房与城乡建设部政策研究中心周江博士认为,政府从宏观经济大的思路上,肯定会保持稳定性和延续性,根据2010年的新情况、新问题,会有一些政策微调,“目前只调整了营业税,也为以后的调整留下了政策空间。如果房价继续大幅攀升,投机性购房比较多,可能就会收紧信贷。”

    公众希望哪些楼市优惠政策在2010年实施和延续?调查中,55.7%的人首选“首套购房按揭利率7折优惠”;“首套房最低首付20%”以53.6%的支持率紧随其后。接下来包括:首套房契税减免(48.6%),扩大公积金覆盖面(42.3%),增加享受不到公积金青年的贷款种类(35.0%)。还有44.3%的人认为大中城市应适当增加土地供应量。

    日前,财政部、国土部等五部委发布《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,规定今后在土地出让中,开发商拿地首付不低于50%,分期缴纳全部价款的期限原则上不超过1年。此举被称为针对开发商囤地捂盘的一记重拳。

    调查中,64.5%的人支持政府对开发商囤地行为严厉惩处。

    中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容则提醒,“大家都不要老盯着供给,现在主要的问题是投机炒作。有需求的时候,100套1000套也可以买呀,供给再多也没用。最重要的就是利用信贷政策遏制房地产过度炒作,查处银行的违规操作。政府不能把房地产当成赚钱的工具,把按揭炒作卡住了什么问题都解决了。”

责任编辑:国方

(原标题:新华网)

返回首页
相关新闻
返回顶部