首页 金山网频道 拍客在线 头条图片

极地迷恋:两极野生动物精彩瞬间

2009-12-29 18:30 新浪科技

国家地理频道的摄影师Paul Nicklen一定非常的“不怕冷”!常常冒着生命危险拍摄许多珍贵又美丽的两极野生动物画面。

据国外媒体报道,美国国家地理频道摄影师兼生物学家保罗-尼克伦近日出版了一部题为《极地迷恋》的摄影新书。新书图文并茂地介绍了南北两极野生动物的生存状态,其中精彩的图片均是尼克伦近年来在南北两极科考时的摄影佳作。尼克伦通过这些图片警告称,气候变暖正在威胁着极地生物的存在。

1. 独角鲸捕食北极鳕鱼

一群独角鲸正在捕食北极鳕鱼,露出水面的是它们超长的利齿。本图拍摄于加拿大努纳武特地区兰开斯特海峡。独角鲸是一种生活于北极地区的鲸类,长有一种超长的利齿,最长可达3米。它们需要潜入冰层之下捕食猎物,然后返回水面之上呼吸空气。尼克伦在新书中介绍说,“独角鲸是一种聪明、敏感的动物,它们生活在北极的一片海洋之中。它们的生活区域,最冷的时候有97%的地方都覆盖着冰层,这些冰层将它们的生活世界完全隐藏了起来。”

2. 企鹅窥探海豹行踪

这只年轻的巴布亚企鹅正在南极半岛拉可罗港口水域中窥探海豹的行踪。

3. 北极熊浮冰间跳跃

一头年轻的北极熊正在两块浮冰之间跳跃。本图拍摄于挪威斯瓦尔巴特群岛的巴伦支海。在过去100年中,两极地区的气候变暖程度比地球的其他地区要高出5倍。气候变暖导致两极冰雪以前所未有的速度消融。

4. 斑海豹捕食企鹅

一只斑海豹正在南极半岛海域捕食一只企鹅。尼克伦在新书中介绍说,“2003年,这里曾经发生过一起悲剧。当时正处于南极的冬天,英国南极局科学家克里斯蒂-布朗正在水下进行考察。不幸的是,他被一只斑海豹死死拖住,最终被淹死。后来调查人员推测,当时那只斑海豹可能正处于饥饿状态。”


5. 巨型海象捕食蛤类

一头巨型海象正潜入挪威斯瓦尔巴特群岛附近海域捕食蛤类。

6. 三趾鸥冰川翱翔

一只三趾鸥正翱翔于挪威斯瓦尔巴特群岛的巨型冰川之上。

7. 北极熊浮冰漂流

一只北极熊妈妈正带着自己2岁的幼仔随着一块堆满积雪的浮冰漂流。本图拍摄于加拿大努纳武特地区哈得逊海峡。虽然北极熊是游泳高手,但是它们仍然需要海冰。海冰就相当于它们的海上交通工具,载着它们到处捕食猎物。环斑海豹是北极熊的主要捕食对象之一。如今,在北极许多地区,春天时海冰破裂和融化时间越来越早,秋天时海冰冻结时间却越来越晚。在这种情况下,北极熊不得不更长时间地呆在缺少食物的陆地上饱受饥饿之苦。

8. 海冰融水汇入冰洞

在北极的春天,融化的冰水形成一条条溪流向下游流动并汇入一个个冰洞之中,最后回归大海。两极地区覆盖着大面积的冰雪,而这些冰雪将太阳照射到地面的能量 90%以上都反射回空中。当表层的积雪融化后,就会露出底层大面积深蓝色的海冰。这些深蓝色的海冰会吸收高达90%的太阳光线,又进一步加速海冰的融化。

9. 海豹向摄影师致意

在南极安维尔斯岛附近海域,一只巨大的雌性海豹正在向摄影师致意。

10. 北极熊自助摄影

在挪威斯匹次卑尔根群岛,一只巨大的公熊无意间触发了相机陷阱,竟然为自己拍下了一张照片。照片中,公熊茫然地站在贫瘠的极地上,似乎看不到自己的未来。

11. 雪人摄影师尼克伦

满身积雪的摄影师保罗-尼克伦正在加拿大育空地区路易斯湖上执行科考任务。

(原标题:新浪科技)

返回首页
相关新闻
返回顶部