首页 专题新闻 本地专题 创业,让城市充满希望 政策圆梦

社区为居民量身定制创业方案

2010-01-21 23:37 来源:镇江新闻网 张驰川

    

    感谢社区!不但解决了我的资金问题,还教会我通过上网了解信息,今后做生意再也不会像以前那么盲目了!”日前,在四圩社区便民服务大厅,居民朱建民非常感激地告诉记者。

    几年前,朱建民自主创业开办了一家废品回收站,去年受金融风暴影响,回收金属价格大起大落,由于信息获取不及时,赔了不少。社区劳动保障部门相关人员了解情况后,先为他申请了无息小额贷款,解决了朱建民的资金难题。社区还派出专人帮助他学习上网。朱建民开心地说:“现在好了,通过网络可以第一时间了解到各种金属材料的价格,自己心里有了数,就能很好地避免风险了……”

    据介绍,针对今年以来就业形势严峻、创业难度增加的现状,四圩社区一方面积极组织辖区内的企业及失业人员参加市、区、街道组织的招聘会,让供需双方及时掌握相关信息;另一方面大力关心支持创业人员,为居民量身定制创业方案,并跟踪服务。

    像朱建民这样的例子还有不少:栾桂芳从电镀厂下岗后,一直没找到适合的工作,社区工作人员根据她的实际情况,帮她申领了再就业优惠证,并在资金、政策方面给予大力支持。现在,栾桂芳在京口医院旁开了一家美容院,生意越做越红火;华玉桂有意自主创业,社区根据她的实际情况,为其分析市场情况,考虑到社区内没有茶楼,帮助她在御景华庭小区门口开了一家茶楼,开业后生意一直不错;朱峰从学校毕业后,由于本人对汽车修理比较感兴趣,社区先是推荐他到东方进口汽车维修中心学习,后又介绍到五星汽车修理部工作。不少居民都说:“有了社区做后盾,不管是就业还是创业,我们都更有信心了!”

    此外,四圩社区还通过引进的大项目为契机,加快富余劳动力的安置步伐。通过兴润贵府酒店项目,成功安置8名失业人员。四圩社区党支部书记张国平介绍,社区已和落户的多家企业达成协议,要求他们在录用人员时,优先为本社区居民提供岗位。

    记者 谢勇

责任编辑:张驰川

(原标题:镇江新闻网)

返回首页
相关新闻
返回顶部