首页 专题新闻 本地专题 创业,让城市充满希望 希望华章

寒冬中,涌动群智的热流

2010-01-21 23:45 来源:镇江新闻网 张驰川

    一年一度的“两会”如期而至。昨天是参加市政协六届三次会议的委员们报到的日子,虽然雨雪霏霏,但记者在采访中,却分明感受到一股暖流在涌动。与会的委员们精神饱满,激情满怀,匆匆步履中更显务实高效,亲切交谈间显现团结和谐,件件提案上倾注智慧心血。

    经过2009年的迎难而上、跨越奋进,委员们有太多的喜悦、震撼、感慨和自豪,他们对新镇江跨越发展更加关注,对改善民生也更为期待。对于镇江的现在和未来的种种热点话题快速聚集起来。

    市民盟副主委任一鸣带来了12个集体提案,涉及8个方面,有创建学习型城市,有宜居镇江,有大学生创业;潘康委员带来有关镇江动物园的提案;毕伟国委员带来有关城市标志的提案……

    虽然提案委工作人员说个人提案重在微观层面,但许多委员依然在宏观层面有着自己独有的思考,为镇江的发展出谋划策。

    市民建副主委孙中良的个人提案明显带着他对正在建设的沪宁城际铁路的冷思考。他认为,快速交通带来的“同城效应”不只是给镇江带来发展的机遇,也会引起一种特殊的“虹吸效应”:“我们也应该清醒地认识到,借助铁路的通道优势,人才、资金、信息等各种要素将呈现由中小城市向中心城市单向快速转移的趋势。”针对这一点,孙中良提出了一系列建议,包括从整个长三角城市群发展的视角,调整和制定镇江的产业发展规划和城市功能定位,发挥镇江的优势,错位发展,避免重复建设和竞争不力。同时,完善人才的市场配置机制,针对人才可能进一步向大城市流动、但可能居住在本市的新趋势,确立“不求所有,但求所用;不求所在,但求所得”的引才观念……

    更多的提案则来自委员们的日常生活,来自他们对城市的细心观察和强烈的责任心,来自他们的民生情怀。

    市政协委员陆晓霞准备提交的提案是关于恢复街面治安巡警的。陆晓霞说,这个想法最初来自与同事的聊天。后来有目的地到网上查询,再进行了调查,发现这样的意见还不少。“现在车子多,不只是节假日,平时也多,交巡警承担着交通和治安的双重职能,警力不够。”陆晓霞认为,如果恢复专门的治安巡警队伍,那么对于街头案件的控制会起到明显的作用。而交警也可以侧重于道路交通的工作,随着车辆增加而频频出现的“碰瓷”等治安案件可以得到快速的处理。

    民盟教育组的政协委员陶彩栋这次关注的是市民每天都在使用的交通工具——电动车。“我自己的电动车买了一个月不到就被偷了;我们一位老教师的车,电瓶被偷了3回,加锁也没用;我的另一个同事的车库被撬,车子被偷。”陶彩栋委员说,小偷猖獗的原因与销售渠道的畅通很有关系。陶彩栋发现很多电动车维修点不但卖二手车,还出售电瓶,价格都很便宜。陶彩栋的疑问是,一组价格五六百元的电瓶为什么在这里只要一两百元。他因此进行了暗中调查了解,结果发现,电动车维修店成了销赃的一个渠道。为此,他建议:加强我市电动车维修店的管理,提高准入门槛,清理无证营业,规范二手电动车的销售和登记工作,做好电瓶来源登记工作,切断销赃渠道。

    网上网下,宏观微观,个人集体,来自各个渠道的建议和提案,都折射出民意,渗透出民智。市政协主席郭礼荣这样对委员们说,我们要有强烈的民生情怀,积极建言献策,使党委、政府的决策更加符合民意,顺乎民心,为民生的改善作出新的贡献。

    记者 徐贤礼 沈春来

责任编辑:张驰川

(原标题:镇江新闻网)

返回首页
相关新闻
返回顶部