首页 专题新闻 本地专题 创业,让城市充满希望 创业城市

丹徒“农合社”驶入快车道 地域和行业发展日趋均衡

2010-01-21 23:53 来源:镇江新闻网 张驰川

    丹徒“农合社”驶入快车道 地域和行业发展日趋均衡 陶迎春 张立华

    镇江新闻网讯 近年来,农民专业合作社作为农民创业的载体,在带动农村劳动力就业、提高农民致富等方面发挥着重要作用。记者前日从丹徒工商局获悉,目前丹徒的农民专业合作社发展进入了“快车道”,地域和行业发展日趋均衡。

    目前丹徒区登记注册的农民专业合作社达187户,出资总额达2.6亿元,仅去年就新登记注册102户,新增出资2.1亿元,涉及种植、养殖、农机服务、农业技术信息服务等领域。

    从丹徒区农民专业合作社发展的现状来看,特点鲜明。一方面,合作的领域呈广泛化,就目前丹徒区已登记的农民专业合作社来看,已从最初的稻米、茶叶种植发展到水果、蔬菜、苗木、食用菌种植等;从家禽、水产养殖发展到生猪、奶牛、兔业、蜂业养殖等;从开始的单一种植、养殖发展到种植、养殖、农产品销售、加工、贮藏以及提供农业生产资料的购买、提供技术、信息服务等,涉及的领域和范围越来越广。

    另一方面,合作的主体多元化,形式多样化。农村能人、专业大户、经纪人、农村干部、农业科技人员、供销社职工、外地农民、返乡创业农民,及农业化龙头企业等纷纷组建或加入农民专业合作社;合作的形式从最初单一的资本合作发展到以产品、劳务、土地承包经营权和内部资本合作的多样化。

    同时,合作的规模也逐渐扩大,合作的能力逐渐增强。农民专业合作社数量的增加从每年十几个到几十个,成员由每年增加几十人、上百人到几百人、上千人,数量和规模都在不断递增,并已出现合作联社。

    (陶迎春 张立华)

责任编辑:张驰川

(原标题:镇江新闻网)

返回首页
相关新闻
返回顶部