首页 专题新闻 本地专题 创业,让城市充满希望 创业城市

大城市"蜗居"不易 镇江籍人才归巢创业渐露势头

2010-01-22 01:12 来源:镇江新闻网 张驰川

    大城市“蜗居”不易 不如家门口“淘金” 镇江籍人才归巢创业渐露势头

    “在上海呆得越久,就越想回家。”身为镇江某企业总经理的王海江如是感叹。半年前,镇江籍的他还是上海一家企业的高管。王海江的话让不少在外打拼的镇江人感同身受。赵新宇是我市一家猎头公司的负责人,他表示,多年来镇江人热衷到沿海经济发达地区“淘金”,如今,或因思乡心切或因购房压力,部分外流人才开始返乡,他们中有各行各业的白领,也不乏像王海江这样的高管人才。记者调查发现,从去年开始,一股镇江籍人才回流的势头正悄悄涌动起来。

    高房价让人才选择回镇

    李俊是镇江“土著”,他2005年大学毕业后选择去深圳工作。在4年时间里,他从普通的业务员,成为当地一家银行的中层,月薪过万。“虽然年收入有10多万元,但深圳的消费水平太高,能存下的钱没多少。”住房均价已经超过了2万元,对于他这种白领来说,已超负荷了。他只能和同学一起选择“蜗居”在一套两室一厅的房间里,每月房租2500元。如今,他已辞职回镇江筹备一家投资公司。

    “原先觉得当房奴是件悲惨事,可按照现在的情况,能当上房奴也是件幸福事。”在北京某媒体工作了8年的王娜自嘲地说,靠着每月的工资,估计这辈子在北京都没希望拥有自己的窝。她和爱人决定,春节后回镇江寻找机会。“这几年的积蓄,应该够镇江买房的首付款。”

    在他乡找不到归属感

    今年5月份,王海江出任镇江某企业的总经理,对于这一高管职务,他并不陌生,在上海他已有3年的类似经历。

    王海江仍记得,1994年他从镇江前往上海时,一路上遇到不少在外打拼的同乡。他在上海先从普通工人做起,再到车间主任、部门经理,直至2006年成为企业高管。

    王海江心中却有个“结”:虽在上海买了房,但家人都在镇江,自己独居找不到家的感觉。今年5月,他下决心辞职返乡。王海江说,他现在每天听着家乡话觉得特亲切,归属感油然而生。

    “与上海相比,我的薪水有所降低;但我在上海一个月花销至少要5000元,在镇江只要2000元,生活成本降了不少。”王海江说。

    人才回流折射投资环境变好

    对于我市出现的人才回流现象,赵新宇表示,这种现象首先表明我市的投资环境越来越好。赵新宇说,以前镇江人爱往外跑,是看中了外地的发展环境和机会,随着我市加快发展步伐,投资环境也有了很大的变化,加上我市仍有很大的发展潜力,这些都能促使在外地办企业的镇江人回家。

    “一位镇江人回家,能够带动一批镇江人才回家。”赵新宇说,他曾注意到,在外地办企业的镇江人,很多都喜欢招老乡做事。这种认可家乡的情结,对人才回流起到了推动作用。

    赵新宇称,人才回流还说明我市的发展机遇增加了。相比以前,有越来越多的岗位可供人选择,其中也不乏高薪职业。在家门口也可“淘金”,一些人才自然回流。

    赵新宇同时说,随着镇江城市建设进程的不断加快,给人们提供越来越多的便利,这也是吸引人才回流的重要因素。“随着一些高档消费和娱乐场所陆续进驻镇江,在上海享受到的生活配套设施,在镇江也逐渐可以享受到。”赵新宇说,对一些拿着高薪的高管人员来说,这点很有吸引力。

    记者 张小翀

责任编辑:张驰川

(原标题:镇江新闻网)

返回首页
相关新闻
返回顶部