首页 专题新闻 本地专题 创业,让城市充满希望 创业城市

市委市政府提出目标 两年内建成国家级创业型城市

2010-01-22 01:13 来源:镇江新闻网 张驰川

    市委市政府召开动员大会提出目标 两年内建成国家级创业型城市 《关于建设创业型城市的意见》出台 记者 姚秀峰 实习生 胡琼

    镇江新闻网讯 2010年1月19日,全市建设创业型城市动员大会在一泉礼堂召开,吹响了全市强势推进全民创业,发展民营经济,建设创业型城市,实现富民强市的号角。市委市政府决定,将用两年时间把我市建成国家级创业型城市。今年提出了“私个企业增量翻一番,注册资本总量超千亿”的工作目标。

    市委书记许津荣出席动员大会并讲话。

    许津荣说,全民创业是富民之本、发展之基、活力之源,是一个城市发展生生不息的内生动力。全市各级要形成共识,以建设全民创业型城市为抓手,最终实现富民强市的目的。许津荣要求,建设创业型城市,首先需要在全社会营造浓厚的创业氛围,要通过对成功创业典型的宣传,用百姓身边的创业者去感染广大民众,今后要把成功创业者纳入评模、评先范围,让创业成为广大市民的主动追求。各职业学校和驻镇高校要强化创业教育,普及创业教育,在全社弘扬创业精神、创业文化。对于创业者,各级政府和有关部门要提供全程创业指导,提供保姆式服务,提高服务有效性,提高创业的成活率。

    许津荣强调,要加大各类创业载体建设,着力构建一批产业特色鲜明的创业孵化基地,让有志创业者能够低成本进入。全民创业不能仅停留在口号上,必须真正落实在行动中。要进一步完善创业政策扶持,提供保姆式创业服务。各地要加大资金扶持力度,有关扶持政策要百分百落实到位,不允许截留。各地要因地制宜对扶持政策进一步完善创新,对创业者提供全程跟踪服务,让更多的人想创业、创成业、创大业。

    市委常委、常务副市长陈照煌在会上作动员讲话。他介绍说,截至2009年底,我私营企业注册资本为616.53亿元,而扬州市私营企业注册资本为1170.64亿元,镇江只有扬州的一半左右;我市万人拥有私营企业注册资本数为2.28亿元,而常州市万人拥有私营企业注册资本数为3.52亿元,差距在1/3左右。我市私营企业无论是在规模上还是在质量上都有很大提升空间。陈照煌表示,我市与周边城市存在较大差距的根本原因是全民创业水平偏低。他说,建设创业型城市目的在于进一步推进全民创业,全民创业是真的科学发展,是实的内生增长,是好的市场经济。陈照煌还就有关事项进行了具体部署。

    会议印发了市委市政府《关于建设创业型城市的意见》,就推进全民创业,建设创业型城市;降低创业准入门槛,加大资金扶持、金融支持;建立创业培训体系,提高创业能力;构建创业服务体系,提升服务质量;建立组织领导体系等方面进行了细化。

    会议还印发了《辖市、区建设创业型城市工作评价考核表》,把创业型城市建设纳入科学发展观考评体系,从创业率、增长率、贡献率、创业环境满意率、创业成活率、创业孵化基地建设等方面,将民营经济发展纳入经济社会发展的主要目标,作为各级政府和部门年度目标考核的重要内容。

    会上,市总工会、团市委和市妇联就建设创业型城市,联合向全社会发出倡议(全文另发)。

    市政协主席郭礼荣,市人大常委会党组书记、常务副主任张甫雄,市人大常委会副主任李壮云,市政协副主席赵腊根,各辖市、区负责人,有关部门负责人,中职学校以及驻镇高校相关负责人参加了会议。

    副市长冯士超主持会议。

    (记者 姚秀峰 实习生 胡琼)

责任编辑:张驰川

(原标题:镇江新闻网)

返回首页
相关新闻
返回顶部