首页 专题新闻 本地专题 快过年了,你准备好了吗? 保健篇

过年健康饮食全攻略--饮酒不醉有诀窍

2010-02-04 22:43 张群

  春节期间,酒是必不可少的一种饮品。亲人朋友聚在一起,举杯畅饮,是一年一次难得的乐事。不过酒既能助兴也能败兴,喝得过量了,不但身体难受、影响健康,而且还有可能导致朋友间的聚会不欢而散。因此,打开酒瓶之前,最好能了解一下饮酒这方面的知识:  

  先喝一杯水。上桌就餐前,可先喝一两杯水,这样你喝酒的欲望就会降低。喝酒前点心不要吃得太多,适量吃点花生可以帮助你承受酒力。 

  把握好时间。每天下午2时以后饮酒较安全。因为上午胃中分解酒精的酶含量较低,酒精易被人体吸收,对肝、脑等器官造成伤害。 

  低度慢饮。若饮高度酒,可加水或冰饮用,但不宜用汽水等饮料稀释,因为汽水中的二氧化碳和较高的糖分会促进乙醇的吸收。慢慢地喝,不仅人体能有充分的时间把乙醇分解掉,而且细斟慢饮还会更有趣。 

  饮食结合。边饮边吃,或先吃些饭菜“填填肚子”,这是很多饮酒之人不醉的要诀。饮酒时吃什么不易醉?建议您用猪肝下酒,猪肝的营养丰富,而且可提高人体对乙醇的解毒能力。

责任编辑:张群

返回首页
相关新闻
返回顶部