首页 专题新闻 本地专题 快过年了,你准备好了吗? 保健篇

过年健康饮食小点子 确保三餐营养均衡

2010-02-04 22:43 张群

  过年期间款待客人,家家户户少不了许多零食,不过零食吃得多,正是最容易令人发胖的。

  一小片11公分长、7公分宽的肉干,就相等于230卡路里。每个人一天只需要摄取1500到2000卡路里,因此你只要吃上七八片肉干,就等于摄取了一整天的卡路里。

  此外别小看那小小的虾米卷,每一个都等于75卡路里!花生也是卡路里含量很高的零食,一杯花生相等于420卡路里。

  每一片千层糕相等于145卡路里,黄梨挞一个80卡路里,春卷一个55卡路里。

  象征着步步高升的年糕,卡路里含量也挺高的,每片70卡路里,这还得是清蒸的,如果加了鸡蛋油炸,卡路里含量就更高了。

  柑橘是众多农历新年食品中,卡路里含量最低的一样,每个相等于50卡路里。

  樟宜综合医院营养师马慧仪为本报读者提供一些减少吃零食的小点子:

  *出门前,先吃点东西,去亲戚朋友家拜年,就不会肚子饿或嘴馋,越吃越多。

  *多吃蔬菜、水果、多喝水,确保水份充足,可以避免感到腹空,还可以避免便秘或发热。

  *定时吃三餐,并确保三餐营养均衡,不仅是大鱼大肉。

  *每次只拿少量食物,并且慢慢咀嚼。

  *为自己设立每天的饮食摄取标准。

  *不要“来者不拒”,吃饱了就不要再“硬撑”下去。

  *确保盘子上还有一些食物,主人家就不会一直给你添饭菜。

  *拜年时,多和亲戚朋友聊天,这么一来,嘴巴就无法闲着吃东西了。

  *忙碌之余,也要抽空做运动。

责任编辑:张群

返回首页
相关新闻
返回顶部