首页 专题新闻 本地专题 快过年了,你准备好了吗? 就医篇

春节当心脑卒中

2010-02-04 22:43 张群

 过年了,人们都希望一家人健健康康、团团圆圆坐在一起吃年饭,谁都不愿意在这个时候看到家人生病住院。神经内科提醒人们,尤其是中老年人,节日期间警惕脑卒中。

脑卒中包括脑出血、脑梗塞等,是一种严重危害人类健康的常见病、多发病。它的复发率、致残率和死亡率均很高。据调查统计,我国脑卒中病人每年新发病的例数在150万人以上,因脑卒中死亡者每年在130万人左右。

专家介绍,诱发脑卒中的因素很多,在日常生活中每时每刻都存在。专家特别强调,春节期间人们更要从以下几方面加以注意:

一、消除过分的喜悦、愤怒、焦虑、悲伤、恐惧及惊吓等因素,学会自我控制,做情绪的主人。专家在临床中曾遇到一位82岁的女患者,因女儿从国外回来探亲,母女相见,心情格外激动,通宵和女儿说笑不止,次日即出现头晕、语言不流利、右上下肢不灵活,被确诊为脑梗塞。

二、因饮食不当诱发脑卒中者,在临床也屡见不鲜。一位56岁的高血压患者,与朋友会餐时,饮了大量的白酒,酒后即昏迷,当送到医院急诊室时,患者因脑出血已呼吸停止。

三、大量的事例说明过度疲劳可诱发脑卒中。中老年人生活要规律,不要做任何超越自己体力和精力所能负担的事情,避免过度劳累。如长途旅行、应酬太多、突击加班加点到深夜等,都不利于健康。

四、用力过猛可以引起心跳加快,血压升高,甚至可严重损害心脏或发生脑卒中。有一位60岁的女患者,有风湿性心脏病史,春节前打扫房子时,因挪动一下桌子,突然出现半身不遂、失语,即刻送往医院,经检查确诊为脑梗塞。因此,有脑卒中易患因素的患者,应尽可能避免搬运重物及用力屏气。即便是参加体育锻炼,也不要做剧烈运动和超量活动。

五、体位突然变化可引发脑卒中。各种体位变化对于青年人和健康者来说,不会产生任何不适,但是对于已有脑动脉硬化、高血压的中老年人来说,有可能诱发脑卒中。一位62岁男患者听见电话铃声,急忙从座位上站起来去接,走了两三步,即感头晕、眼黑而跌倒在地,随即住院治疗。

专家告诫说,老年人半夜起床小解、白天起来接电话或抬头视物、低头系鞋带以及做日常家务时,动作一定要慢些,体位变化不可过于迅速。 (时代商报)

责任编辑:张群

返回首页
相关新闻
返回顶部