首页 专题新闻 本地专题 快过年了,你准备好了吗? 就医篇

警惕十大易发节日疾病

2010-02-04 22:43 张群

 

欢欢喜喜过大年,我们提醒您要警惕十大节日病。大家在过节时,吃好耍好的同时,养好身体最重要。

就节日健康问题,近两年有十大常见节日病:心肌梗塞、脑血管病、胰腺炎、胆囊炎、食物中毒、胃肠炎、肝炎、溃疡病、痛风、节后精神不振。

医生介绍,这10种病症在初始阶段对于很多人来说,反应并不十分明显。但如果不加以及时补救和科学管理,就有可能日趋严重,造成身体上和精神上的双重劳累。

医生建议,假期后三天开始恢复健康饮食,通过膳食平衡、适量运动来减去增加的体重;要做到摄入低能量、低脂肪、优质蛋白质、适量谷物、多食蔬菜水果,控制盐量在每日5-6克以内。

“在宴席上吃饭,还有个小窍门,可以减少大吃大喝。”专家支招:聚会吃饭本来就是交流感情为主,说话间自然减少了食物和酒精的摄取。饭间吃点苹果、梨、香蕉等水果帮助消化;少吃花生、瓜子、糖果、巧克力等。美食后,最好喝些清淡粥食,既养胃,又能改善营养平衡。

同时,专业人士提醒市民, 如遭遇意外,在呼叫120时应简单描述病人情况,说清病情和地点。呼叫后保证呼叫的电话不占线,因为出诊医生将根据这个号码与呼叫人联系。发生意外后不要随意搬动病人,应等待急救人员处置。

责任编辑:张群

返回首页
相关新闻
返回顶部