首页 专题新闻 本地专题 快过年了,你准备好了吗? 保健篇

健康小习惯累积大财富

2010-02-04 22:43 来源:武汉晨报 张群

 衣、食、住、行,改革开放30年,每个人的生活方式都发生了改变。为了追求健康,我们很多行为也发生了改变。每个改变,都是管理自己健康的开始。从改变行为到养成习惯,一点一滴的坚持,就是在累积巨大的健康财富。

菜当天吃完的习惯

猪油 淡出餐桌

汉口台北路的赵玉敏回忆,计划经济时代,什么都要凭票供应,她家是1月1人半斤油,根本不够吃,只能自己买回肥肉炼猪油。现在超市货架上花生油、芝麻油等食用油玲琅满目,猪油早成了遥远记忆。

专家称,猪油属于动物油,含饱和性脂肪酸,吃多了容易导致动脉硬化。而植物油富含不饱和脂肪酸,现在成了各家庭厨房里的常客。

腌菜“主角”变成调味品

武昌茶港区的赵青说,小时候餐桌的“主角”就是腌菜,因为蔬菜供应少,只能靠它下饭。如今一年四季,新鲜蔬菜不断,现在餐桌上的腌菜,早变成了配角,调调口味。

大家知道,蔬菜在腌制过程中,维生素C被大量破坏,而且腌制类食品含有致癌物质~亚硝酸胺,不能多吃。隔夜菜也不能吃。蔬菜里维生素都氧化了,亚硝酸含量大幅度增高,进入胃就变成了亚硝酸盐。螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后易产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能,最好养成少喝腌菜地习惯。

衣服 内衣外衣分开洗

一大家的衣服混在一起洗,结果宝宝感染上了她的妇科炎症。说起那次经历,汉阳钟家村的李小姐至今心有余悸。从那以后,她不厌其烦地把衣服分类洗:小孩和大人的衣服分开;不太脏的衣服和太脏的衣服分开;内衣、内裤单独用手洗。

把衣物混在一起洗,很容易发生交叉感染,一个人如果有脚气、阴道炎或者皮肤病,很可能就会传染给他人。内裤最好用手洗,因为洗衣机需要较长时间溶解浸泡,不容易漂洗彻底,尤其会给女性生理部位带来不良刺激。

回家第一件事 洗手

在华师工作的郑朵,非典以后就特别注意洗手。饭前便后、工作中途、下班回家......虽然麻烦,但她觉得要坚持这个好习惯。让她高兴的是,越来越多的公共场合开始提供洗手液和吹干机。

每只接触过脏物的手携带了40万个细菌,洗手是很便捷的消毒方式。现在大家不仅关注手的卫生,也开始注意餐具消毒,洗碗机、消毒柜陆续被请进了厨房。

牙齿 横刷变竖刷

“横着刷牙会把牙刷坏的!”要不是碰到牙科医生,在汉口某报社上班李兰绝不会想到自己几十年的刷牙习惯是错的。医生告诉她,应顺着牙缝上下刷。

横刷法易导致牙龈萎缩或炎症。第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国中老年人龋齿患病率分别高达88.1%和98.4%,牙周健康率分别为14.5%和14.1%。专家称,有效刷牙能使口腔疾病的患病率至少减少一半。现在条件好了,最好1年或半年去医院洗一次牙。

改革开发30年,中国人均期望寿命,由1981年的68岁上升到2005年的73岁,这是卫生事业伴随着经济增长而发展推动的结果,也是每个人的健康习惯累积而成的财富。这些习惯的形成,折射出国家健康事业的发展与国人健康素质的提高。

责任编辑:张群

(原标题:武汉晨报)

返回首页
相关新闻
返回顶部