首页 专题新闻 本地专题 快过年了,你准备好了吗? 购物篇

“土味”吃香 农民增收 城里人开车下乡淘年货

2010-02-04 22:43 来源:京江晚报 张群

镇江新闻网讯 近日,记者在茅山脚下发现,专门下乡“淘”年货的城里人渐渐多起来。乡下有什么年货是城里“淘”不到的呢?记者调查发现,原来是些老鹅、猪爪、草鸡等“土味”十足的农副产品。

省有机农业圈沿线的村庄是城里人首选的目标,这里农家自产的家畜和五谷杂粮都成了城里人的最爱。农家有饲养家畜的习惯,每家都有几十只鸡鹅鸭,除了留着下蛋的,腊月里还要宰杀腌制一批做年货。看到城里人稀罕农家的土产品,当地农民就利用冬闲腌制家禽,连同家里的芝麻、花生、绿豆等五谷杂粮放在公路边摆起了摊点。瓦屋山里的农民祝行礼说,山里面农民自产的农产品再也不愁卖不出去了,这是过去想也不敢想的事。现在城里人开着车上门买得放心,农民也尝到了甜头。

特地从镇江市区赶来采购的吴先生说:“农家的草鸡、草鸡蛋都是无公害产品,办年货送人既实惠又健康。”句容天贵农副产品公司的王天贵告诉记者,近年来,茅山天贵老鹅的品牌越叫越响,带动起周边近千农户,做起老鹅等农副产品的生意,每天每户收入少的几百元,多的能到上千元。最近一段时间,特别是进入腊月以来,苏锡常宁等周边地区的城里市民纷纷开车或托人前来置办口感纯正、绿色无公害的土味年货,每天都有上千人次前来购买年货。

(记者 孙然)

责任编辑:张群

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部