首页 专题新闻 本地专题 120急救活动专题报道 相关报道

一线急救医生感慨:有市民不会正确拨打120

2010-03-04 18:38 来源:京江晚报 于蕾

今天是120急救宣传日,

一线急救医生感慨: 有市民不会正确拨打120

发布时间:2010-01-20  来源:京江晚报

  “120,快点来啊!我爷爷晕过去了。快!快!”

  “我家就在山巷这边。你们赶紧过来!”

  很多人不知道,这样拨打120很有可能耽误家人的病情。今天是120急救宣传日,市120急救中心的一线急救医生提醒市民:120是为应付急、危、重症或突发各种灾害事故而开通的。他们在工作中看到太多因不会正确拨打120、不懂简单的急救知识,而造成了生命的遗憾。

  昨天,急救医生谢玉玲讲了这样一个例子:上周五晚上9点多钟,山巷一位居民拨打120,说家中有病人需急救。120急救车迅速赶到,但到了山巷广场附近,才发现该居民没有说清楚门牌号码。急救车上的医护人员一边费力寻找,一边与调度中心联系,回拨电话给求救人。就这样,白白浪费了10分钟,才将病人接到医院。谢玉玲感慨地说:“拨打120看似简单,但在实际操作中,很多人却语无伦次、不着重点,一味地说‘快、快’,这样反而误事。”

  据120急救中心主任邹圣强介绍,拨打120急救电话要注意四点:首先要冷静,拨打电话的人要平静心情,想清楚目前状况,最好能提炼出关键语言,便于医护人员判断;其次,要在电话中提供一些必要的信息,比如患者的年龄、性别、住址,最好能说出住址附近的明显标记,方便救护车寻找。如有可能应让家人或邻居到救护车必经路口或住宅大门口等候;再次,告诉医护人员已经进行了哪些紧急处理,另外,伤者以前患过什么病、有无禁忌药物等也可以说明;最后,准备好就医所需的医保卡、病历卡,疏通楼道、楼梯里有可能会影响搬运病员的杂物等。

  因不懂急救知识造成不可挽回的生命遗憾更让急救医生唏嘘不已。“这样的例子太多了。”急救医生孙义萍说。上个月,一男子从桃花坞一幢高楼上失足,脸朝下趴在地上,现场流了很多血。他的家人拨打120后,站在一旁干等。等120急救车赶到后,孙义萍将男子翻转过来,发现他已被涌出的血窒息而死。“如果家人懂一点急救知识,将他翻转一下,说不定就能救回一条命。”

  急救医生郭薇听求救市民讲得最多的是:我什么都不懂,我可不敢碰(患者)。对此,邹圣强告诉市民:市120急救中心有个“市民急救学校”,只要拨打预约电话85119220,就可以来免费学习。他希望市民多学急救知识,救人也是救己。

  记者 翟进

责任编辑:于蕾

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部