首页 专题新闻 本地专题 120急救活动专题报道 相关报道

醉酒多 摔伤多 120急救车春节期间忙个不停

2010-03-04 18:53 于蕾

醉酒多 摔伤多 120急救车春节期间忙个不停

发布时间:2010-02-17  来源:京江晚报   

 

突发疾病多、醉酒多、摔伤多

120急救车春节期间忙个不停

 

 大过年的,十万火急求救“120”可不是什么顺心事儿。记者昨天从120急救中心了解到:3天来,急救车出车70多趟次,虽比平时略有下降,但各种突发情况还真不少,突发冠心病、高血压、哮喘的,在家洗澡一氧化碳中毒的,被取暖器烫伤的,吃太多肚子胀的,喝太多酒精中毒的,走在冰雪上摔伤的,突然晕倒的……

 昨天凌晨3点37分,120急救中心接报:跑马山附近一居民家中,有人中风了,需急救。待潘鑫急救小组4人赶到后发现,一位躺在床上不能动弹的患者并非中风,而是一大家子轮流在家洗澡,因门窗关得太严不通风,家中9人均出现一氧化碳中毒症状,其中4人情况较严重。为赢得抢救时间,120担架员、护士迅速将一位重症病人抬上担架,并陆续搀扶着其余8人一起上车,一并送到市一人医。因送治及时,目前9人都已脱险。

 记者翻看120接报记录发现,3天来,各种各样的突发疾病比较多。如冠心病、高血压、阑尾炎、腹胀、低血压等。120急救中心通讯调度科科长姚享利提醒市民:越是节假日,越是要防止各种突发疾病的发生。患有基础疾病的,一定要备好药;如有突发急症,要及时拨打120,或去医院就诊。

 节日走亲访友,醉酒的也不少。昨天下午,就在记者采访的半个多小时内,120共接到4起醉酒的报警电话。有3起是醉酒者直接“喝倒”在酒店里,其亲友打120求救的。急救医生告诉记者,按往年春节的经验,一般除夕至大年初三,家宴居多,喝得酩酊大醉还不太可能;大年初四起,同事、朋友聚会多起来,喝的量就“没底”了,醉酒者也会迅速增多。

 另外,因冰雪天气摔伤骨折的共有13起。虽然昨天起天开始放晴,但不少背阴的路段还有积雪,市民出行要当心,防止摔伤跌伤。记者 翟进

责任编辑:于蕾

返回首页
相关新闻
返回顶部