首页 专题新闻 本地专题 120急救活动专题报道 相关报道

120急救车忙趴了 记者跟车采访10小时亲见生死一线间

2010-03-04 18:55 于蕾

120急救车忙趴了 记者跟车采访10小时亲见生死一线间

发布时间:2010-02-21  来源:京江晚报 

风驰电掣! 120急救车昨忙趴了 记者跟车采访10小时亲见生死一线间

  不坐在120急救车上,不知道什么叫“风驰电掣”、什么叫“与死神赛跑”。昨天上午9时许,记者在医院采访时偶遇120急救中心医生步兰平。本想跟车1小时看看有什么新闻,孰料急救电话接二连三,急救车满城运送病人,昨天一天,120格外忙碌。直到晚上7点多钟,记者才结束采访。

  步兰平的手机就是“最高指示”。电话一响,步医生接电话,驾驶员徐力踩下油门。昨日上午9点35分,东岳巷一位63岁的老人在自家卫生间拉出黑便,腹痛不已,大汗淋漓。120急救车赶到后,担架员李兵、护士刘保华合力将老人抬上担架。老人自述因忙年昨晚一夜未睡,且有十二指肠溃疡病史,步医生初步判断为上消化道出血。急救车就近将老人送到市一人医。

  刚停顿,又接到电话。润州区政府附近一住户家中,74岁的老太胸闷、气急、不能平卧。急救车拉起警笛,取道人少的南徐大道,急奔报警地点。老太是个“老病号”,心脏曾动过手术。步医生给予舌下服用2粒硝酸甘油,几人用软担架将老太抬上急救车。

  上午10点50分,步医生买来5份盒饭,一车5人准备提前对付午饭。刚划拉两口,电话又来了,宝盖路上自行车与摩托车相撞,一妇女受伤。车到宝盖路,窄窄的路上挤满了各种车和看热闹的人。步医生只得下车步行到现场;李兵边推担架车边维持秩序,让群众散开。考虑到伤者可能骨折,几人将她抬上铝合金硬担架,就近送到市一人医。

  下午4点半,好不容易歇口气。两辆120急救车在市三人医驻点会合。另一辆120急救车更是满负荷运转。该车急救医生谢玉玲翻看记录告诉记者,从早上8点到现在,一共出了12趟车。有晕池的、车祸撞伤的、醉酒摔伤的、中风的、急腹症的、消化道出血的……

  记者跟车采访的最后一趟急救最让人唏嘘不已。昨晚6点27分,家住梦溪路的一位女士打120急救电话,称“92岁的外婆吃了一块蒸鸡蛋,可能卡在喉咙里,背过气去了”。急救车5分钟内赶到楼幢门口。记者看到,老人躺在床上,口唇绀紫。步医生查体后,见其已无心跳和呼吸,立即施行心肺复苏术。记者搭把手与几人一道将老人放在软担架上,一路快跑送上车,就近送到市四人医。在急诊室里,经过15分钟的抢救,仍然回天无力。急诊医生说:如果不给老人喂食蒸鸡蛋,可能就会没事;即便卡在喉咙里,翻转老人的身体,用力拍出,说不定就能救活;老人心跳呼吸骤停后,家里若有人立即按压心脏,也许还能争取宝贵的抢救时间。可惜,家人没掌握一点点急救知识……

  记者 翟进

责任编辑:于蕾

返回首页
相关新闻
返回顶部