首页 专题新闻 本地专题 120急救活动专题报道 相关报道

细节决定生命的成败

2010-03-04 19:04 来源:镇江新闻网 于蕾

细节决定生命的成败

——首次“市民学急救”活动有感

 

由京江晚报热线新闻部和镇江新闻网发起主办,镇江市急救中心承办的第一期市民急救知识讲堂圆满结束了。市民报名之踊跃,参加人数之多,现场气氛之热烈大大超出了组织者的预期,也给我们留下了许多值得思考的问题。

生命只有一次,生活需要人们防患于未然。灾难的发生往往不受人们意志的控制,疾病也往往在人们的意外中发生,而挽救生活的机会往往只在于危险发生后的最初十几分钟。因心脏病、高血压病意外死亡人员的数据表明,有95%的病人是在专业急救人员赶到之前死亡的。而在发病后的十分钟之内,这些人员如果能得到现场正确的施救是有保住生命的可能的。残酷的事实告诉人们,人人明白急救知识,人人掌握急救方法是多么的重要。它可以免除人们因缺乏急救知识和急救方法而眼睁睁地看着亲人或朋友的生命逝去而带来的痛苦和悲伤。

细节决定生命的成败。这是医学急救学的术语和原则,其实也是人们呵护生命、珍惜生活的态度和方法。挽救生命,拯救人的身体决不是仅有一腔热血就能成功的,它需要有一套科学、规范、正确的方法。只有人人都掌握了正确的急救知识和急救方法,才能够对被救者作出正确的处置,才能让被救者迅速摆脱生命的危险和痛苦。才能让被救者免遭可能的二次伤害。从而,避免好心做了孬事的尴尬。细节决定生命的成败,这也是值得所有爱民、爱家人的人认真思考的命题。

生活让人们更加热爱生命,热爱生命让人们更加幸福的生活。这次市民急救知识和方法教学活动是市市民急救学校成立两年来的第一次,偌大的教室里市民与医师济济一堂,教与学互动热烈,洋溢着一派人们尊重生命、珍爱生命的热切之情。这也从一个侧面反映,镇江市民对高品质生活的追求是多么的热烈。学习和掌握生命急救知识和方法正是镇江市民文明素质的新提升,正是镇江市民生活幸福指数提高后的新充实。全面小康乃至现代化社会的生活是幸福的。幸福的生活需要生命的延续去充分的享受生活。意外的事情总是难免的,但是,如果在镇江,人人都会急救,必然会在“大爱镇江”撑起一把铺天盖地的保护伞,在这样的保护伞下,人们将有理由、也更有自信地幸福的生活。这也是“市民学急救”活动的意义所在。

责任编辑:于蕾

(原标题:镇江新闻网)

返回首页
相关新闻
返回顶部