首页 专题新闻 本地专题 施玉亮:见义勇为 感动镇江 相关报道

大勇的人 亮堂的心:施玉亮见义勇为壮烈献身

2010-04-13 17:04 来源:镇江日报 李斌

摘要:  “大亮”走了,走得那么匆匆。来不及向年过花甲的父母唤一声“爸妈”,来不及向有过约定的妻子说一声“抱歉”,来不及向年幼的女儿唤一声“宝贝”……

“大亮”:大勇的人,亮堂的心

 “大亮”走了,走得那么匆匆。来不及向年过花甲的父母唤一声“爸妈”,来不及向有过约定的妻子说一声“抱歉”,来不及向年幼的女儿唤一声“宝贝”……尽管他们当时就在他的身旁,尽管他们一直在呼唤他的名字。

 大亮全名叫施玉亮,扬州邗江区瓜洲镇人,今年37岁。出身农家,家境贫寒,16岁跟随姨夫到镇江做学徒,施玉亮奔走在市区多家浴室,靠做修脚等为生。经过10多年奋斗,5年前他终于在市区贺家弄租房,办起了一家名为“南门浴场”的小型浴室。老家的父母和妻子、女儿也被接到镇江生活。因暂时无力在镇江买房,一家五口人5年多来一直以浴室为家。因待人热诚、助人为乐,他人缘很好,被人们亲切地称为“大亮”。

 因为在镇江没有房子,大亮的家人暂停了浴室的生意,就在浴室的大厅里为他设起了灵堂。闻讯自发前来吊唁的老顾客、附近居民纷纷表示惋惜。大家认为,耿直热心的他肯定会见义勇为!

 “大亮就是这样一个热心人。”

 “他出手一点也不奇怪。”

 “他性格就是这样”

  …………

 同在贺家弄经营铝合金加工的杨德林,铺子距离南门浴场仅二三十步之遥。11日中午的那场大雨在他的脑海中留下了难以磨灭的印象。听到站在自家铺门前躲雨的一位女子惊叫,杨德林赶紧放下碗筷,冲出店铺。发现大亮正被人扶着艰难地挪向浴场。“鲜血直喷啊!那么大的雨很快流得到处都是。”杨德林赶紧上前帮忙,却发现大亮身子很沉很沉,两个人合力扶着都很困难。最后几个人合力才将他抬进了浴室。杨德林说,因为两家距离较近,年龄也相仿,加上经常去洗澡的缘故,他和大亮一家都很熟悉,他也很佩服大亮的为人。杨德林埋怨当时雨太大,没能早点听到响动;他又埋怨自己,“兄弟没能扶他走好最后一段路。”

 “大亮的眼睛直盯着那只被夺回来的包……”浴场员工老邵说,大亮被抬进浴室后,依然用眼神示意大家保护好失窃财物。老邵说,老板是个热心肠,“眼睛里揉不得沙子”。而对平时进出浴室洗澡的老人、小孩和行动不便的人,大亮总是特别关照,不但叮嘱“走路小心”,很多时候还要上前搀扶。对那些酒后前来洗澡的顾客,大亮总是关照员工们小心伺候,避免顾客发生晕堂或其他意外。搓背工老徐和大亮相识相处已有11年,曾在同一家浴室工作。后来见大亮开了浴室,他便主动跟了过来。“其他浴室挖我,我也不去,就冲大亮人好。”

 大亮一走,最伤心的莫过于他的父母妻儿。灵堂前,年过花甲的父母悲痛万分,不停地呼唤着儿子。妻子朱双琴伤心过度,瘫坐在长条凳上痛哭,面对前来吊唁的干部群众,只能在亲属的搀扶下才能起身答礼。勉强支撑张罗的施玉霞是大亮的妹妹。“哥这辈子太苦了。”在施玉霞眼里,哥哥的心里总是装着家人和朋友。她至今记得,当年哥哥16岁到镇江学徒,拿到第一个月的工资,就为她买了双运动鞋。现在,她怎么也无法接受哥哥已经离开的事实。本来,她还盼着过两天哥哥把手头的生意先放一放,带嫂子去参观一下她刚刚装潢好的新房。“老家拆迁安置房马上就要交付了。哥哥嫂嫂正在计划着装修新房子的事……”

 最让一家人放心不下的还是大亮12岁的女儿。“她眼睁睁地看着爸爸倒在血水当中……”施玉霞哽咽着说,目击父亲遇难后,原本活泼开朗的侄女变得沉默,大家非常担心,可又不敢问她当时看到了什么。12日早晨,考虑到孩子留在灵堂不合适,大家把孩子送到学校。

  (濮苏江 许益明)

 

相关新闻

勇擒歹徒,夺下皮包,胸部被猛刺一刀后奋力追赶20多米——

施玉亮见义勇为壮烈献身

 镇江新闻网讯 11日中午,市区贺家弄南门浴场个体业主施玉亮为夺回他人被盗财物,遭遇歹徒持刀行凶,重伤不治,英勇献身。

 施玉亮,今年37岁,来自扬州,经营浴室已有5年多。据目击者反映,案发时间大约在12点半左右。当时,施玉亮正在浴室吧台打理生意,妻子突然指着门外说:“看!对面好像有人在偷汽车里的东西!”施玉亮闻讯后迅速从吧台内冲出,一眼看见浴室对面不远处停着的汽车边有一男子正在行窃。

 “当时小偷正从汽车内拿出两只皮包,正欲离开。施玉亮大步冲上前一把抓住该男子衣领,并夺下了男子手中的包……”目击者说,他们看到施玉亮用力拽住窃贼的衣服不放,窃贼双手乱挥,拼命反抗后逃脱。施玉亮紧追不舍,追了约30米后,飞身扑上去将他死死抱住。眼见无法脱身,窃贼突然从腿部拉出一把明晃晃的尖刀,朝施玉亮的胸部猛刺一刀!施玉亮捂住胸口继续追赶了20多米,终于力竭倒地。此时,汽车车主连同浴室服务员、附近群众都赶来,施玉亮被送医院抢救,终因失血过多抢救无效身亡。

 接警后,警方迅速展开侦查。12时45分左右,民警走访得知,案发前有一可疑车辆在案发现场附近停留;12时55分,嫌疑车辆在牌湾附近路口出现。润州区布控民警立即出动,展开围追堵截;12时58分,几辆警车将嫌疑车辆堵在金山路上,车上嫌疑人弃车逃跑,没跑多远便被民警与附近群众抓获。

 经查,落网嫌疑人叫张某某,今年46岁,黑龙江人。他交代说,当天上午他与两名黑龙江籍同伙驾车窜至我市,在南门浴室附近出手作案。张某某等盗窃的拎包内共有现金1.1万余元及信用卡等财物,失主确认物品、金额分文不少。目前,警方对在逃的两名犯罪嫌疑人的身份已锁定,派出的两个追捕小组正全力缉捕。

 昨天上午,副市长、公安局长夏新平,市见义勇为基金会理事长卞大庆等前往吊唁,慰问死者家属。市区两级见义勇为基金会送去慰问金。夏新平在慰问时高度赞扬了施玉亮的英勇行为。(张杰 钱华明 许益明)

 

 新闻链接

 南门浴场老板见义勇为勇斗小偷不幸献身

责任编辑:李斌

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部