首页 专题新闻 本地专题 施玉亮:见义勇为 感动镇江 相关报道

“大亮,一路走好!” ———社会各界悼念百姓英雄施玉亮

2010-04-15 22:31 陈洁

 施玉亮——这个原本普通的名字,这两天却带给我们无尽的感动。亲友们称呼他的“大亮”,正被越来越多的人重复和铭记。无论是他工作生活20多年的第二故乡镇江、他度过童年少年的老家扬州,还是在互联网上,社会各界都在以各自的方式,纪念这位朴实的百姓英雄——“大亮,一路走好!”

“大亮,我们来看你了!”

 14日下午两点多,记者再次来到市区贺家弄深处的南门浴场。大亮的灵堂就设在这里。原本不算狭窄的贺家弄,此时却异乎寻常的拥挤。浴场门前两侧,已被各色花圈花篮挤满。记者粗略数了一下,花圈花篮的总数已有60个以上,并且还在不断增加。

 “大亮,我们来看你了!”……灵堂内大亮的遗像前,时不时有人或单独或结伴上前,深深地鞠上三躬,不少人眼眶里闪着泪花。家住附近的徐心明是浴场的老顾客,“大亮人真不错!我们这些老浴客,现在能为他做的,也就是这点事情了。”老徐说,像他这样自发前来吊唁的老浴客还有很多。

 “老家来的亲友邻居就有100多人,镇江这边的热心人更是数不过来。很多人都不认识,鞠个躬就走了。”看到这么多人前来吊唁,大亮的妹妹施玉霞感激万分,委托记者向那些没留下名字的悼念者表示感谢。

 “你筑起又一座‘润扬大桥’!”

 男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。一名中年汉子站在大亮遗像前默默掉泪。他叫李锐明,一大早刚刚从扬州赶来,曾在镇江工作多年。老乡加同事,这层关系让他和大亮关系特别铁。惊闻噩耗,他放下手头的工作,赶来吊唁。在现场,看到那么多热心人前来探望大亮,李锐明非常激动。他说,大亮出生在扬州,工作在镇江,对两地都充满了深情。“这次,大亮真是用生命筑起了一座无形的‘润扬大桥’,镇扬两地百姓的心贴得更近了!”

 英雄惜英雄。昨天前往吊唁的人群中有一位年近八旬的老太太。她就是去年在歹徒刀下,勇救打工妹的王爱宝老人。家住金山街道黑桥社区的她昨天一早看到本报的报道后,就找到社区表达了想去吊唁大亮的想法。黑桥社区主任刘有娣立即与记者取得联系,询问地址。考虑到老人年事已高,本报摄影记者马吉随即驾车接老人前来。

 “上有老下有小,真让人痛心啊!”刚下车,老人便匆匆挤入灵堂行礼,随后又紧紧拉着大亮的妻子朱双琴安慰,说道动情处,两人相拥而泣。临别时,王爱宝老人又硬塞给朱双琴一个信封。刘有娣告诉记者,信封里装着500元钱,是老人从退休金里抠出来的。

“大亮,一路走好!”

连日来,镇江本地网络上也充满着浓重的哀悼气氛。镇江新闻网、镇江网友之家、名城镇江网等网站纷纷转载了媒体关于施玉亮见义勇为英勇献身的报道。不少网站在转载这些报道时,都对标题文字做了加粗、加黑的处理,给人以醒目和庄重肃穆之感。网友自发撰写的悼念大亮的帖子更是层出不穷。“大亮,一路走好!”“英雄,一路走好!”“向英雄致敬!”等一个个跟帖,象征赞赏、支持、敬仰的鲜花、顶帖等网络表情一个个,在帖子里跳动,抒发着网友们对英雄的缅怀之情。 截至昨天下午6点,记者不完全统计,镇江本地网络上缅怀大亮的帖子已近百个,跟帖更是数以千计,总点击量在15万次以上。

“……

我们见证了江镖的义举,

见证了王爱宝老太太的勇行,

这一次,施玉亮更是用生命去点亮光明。

这样的光明,

照耀得罪恶无处藏身,

照耀得歹人心惊胆战,

照耀得我们每一个市民在面对黑暗时更加底气十足,

照耀出,这座古老城市的安全和幸福。”

梦溪讨论社区里,网友“lnxy”用这样的诗句赞扬了大亮,赞扬了我们城市中的见义勇为精神。在帖子的最后,网友“lnxy”倡议大家,继承英雄的遗志,将这份光明继续点燃,发扬光大。 (镇江日报 张弛 濮苏江 许益明)

 

新闻背景:

 

南门浴场老板见义勇为勇斗小偷不幸献身

 

责任编辑:陈洁

返回首页
相关新闻
返回顶部