首页 专题新闻 本地专题 施玉亮:见义勇为 感动镇江 相关报道

他,挺身而出,洒热血

2010-04-15 22:47 陈洁

4月11日,下午3点。

淅淅沥沥的雨一直在下……

贺家弄的南门浴场门前,站满了人……

半掩着门的浴场里,传出一阵阵撕心裂肺的痛哭声……

“当时大亮(施玉亮)就倒在这里,地上全是血,现在已经被雨水冲掉了。”一位居民站在浴室门口指着地面告诉记者。

“我扶着老板的时候,他已经不行了。”南门浴场的搓背工徐师傅配合着手势向记者尽力描述当时的情景。仅仅3小时前,他的老板施玉亮还与他说过话。

“老板是个眼里掺不得沙子的好人,经常吩咐我们要注意照顾老人和行动不便的人。”浴室的服务员老邵说这话的时候,在不停地搓着手,看得出来,他心里很难受。

这是一个值得每个人都向他竖起大拇指的汉子,这也是一次让记者几度感动的难忘采访。

老徐(附近杂货店店主)、方女士(附近居民):

“凶手下手实在太快了”

在离南门浴场10多米处,有一家小杂货店。案发时,就在这家小店的门口,狗急跳墙的凶手向施玉亮捅出了那致命的一刀,而店主老徐目睹了这一切的发生。

“我当时正在做生意,听到有急促的脚步声便抬起头来,看见大亮正揪住一个男子。”老徐回忆着当时的场景。由于角度原因,老徐并没有看清凶手的面貌,只看到一个背影,“他上身穿着一件夹克,个头大约有1米75。下手太快了,我甚至都没注意那人拿刀捅了大亮,只是突然看到大亮用手捂着心口,血不住地向外喷,那个男子立即跑远了。”

家住附近的方女士当时就在一旁正在给朋友打电话。“我看见大亮在追一个男子,可还没等我反应过来,就看见他满身鲜血地倒在地上。我赶忙掐断打给朋友的电话,拨打110报警。”

老邵(浴场服务员):

“这样的英勇举动完全是本能”

施玉亮冲出浴室向小偷追去时,正在浴室里忙活的老邵听见老板娘大喊:“老邵,快点,大亮抓小偷去了!”

“我赶紧把手上的活丢下,向门外冲去。”老邵指着浴室入口处的一扇门,稍显激动地说,“其实也就几分钟时间,非常短的时间,真的非常短,但等我冲出去时,看见老板已捂着胸口往地上倒去,不远处有一名男子正在狂奔。我赶紧和老徐一起上前将老板扶到店里。”

边说着,老邵边跑到里间拿出了一件衣服,“这就是我当时穿的衣服,我刚才冲洗了一下。”尽管已经冲洗过,但白色的衣服上仍能看到不少血斑。“我扶着老板时,老板伤口流出的血,把我衣服的下摆几乎都染红了。”老邵举着衣服向记者说。

“他做出这样的英勇举动完全是本能,老板平时就是个眼里掺不得沙子的好人。”老邵说,“我在浴室工作已有4年多了。他经常嘱咐我要特别照顾老人,如果遇上有残疾行动不便的客人,老板还会让我们把客人送到门口,并嘱咐人家慢点走。”

徐师傅(浴场搓背工):

“老板示意我把包交还给失主”

施玉亮倒下后,与老邵一同将他架回店里的,还有浴场的搓背工徐师傅。“你看,这就是老板最后躺着的地方。”徐师傅把记者带到浴室门口,指着地上的防滑胶垫说,上面的一大块深红色血渍让人触目惊心。

“我和老邵上前架起老板时,他已经没力气了,身子不住地向下滑。老板穿的T恤胸口附近有一个洞,血不停地从这里喷出来。”

被徐师傅和老邵架进店里后,已说不出话的施玉亮又做出了一个让人感动的举动:“老板当时已经不行了,他把那个从小偷手中夺下的包交到我手里,眼睛一直望着我,然后紧握了几下我的手。我明白,他是让我把包交还给失主。”徐师傅动情地说。

徐师傅告诉记者,他与施玉亮相识已11年,之前两人都在浴室打过工,后来施玉亮攒了钱自己开了浴室,他便来施玉亮的店里干活。“曾经也有过别的浴室想‘挖’我,但我没去,哪怕报酬比现在高也不去,就是因为大亮人好。”

网友、附近居民:

“向见义勇为的英雄致敬!”

昨天上午,记者来到施玉亮的灵堂前时,有多位与施玉亮素不相识的市民,自发地前来吊唁“平民英雄”——施玉亮。同时,镇江梦溪论坛上关于施玉亮英勇事迹的帖子,点击率在短时间内达到9万多次。网友纷纷表示,施玉亮的行为值得所有人敬佩,值得所有人学习,同时也希望公安机关能早日抓获凶手,以告英灵。

网友白开水一杯:“英雄走好!”

网友宝妮:“向见义勇为的英雄致敬!”

网友411855260:“英雄一路走好!镇江人民感谢您!”

网友依然范特西:“勇敢的老板,一路走好!”

类似这样的回帖数不胜数,所有人都在为施玉亮的英雄事迹感慨万分。

父亲施长兴、母亲刘文萍:

“我的儿子没了……”

在准备采访施玉亮的父母及妹妹施玉霞时,记者胸口似被一团东西堵住,很难说出话来。

看着正抱头痛哭的施玉亮家人,记者实在不忍心再去让他们回忆当时的场景,也实在不忍心再度问及他们的伤心事。

“儿子再也回不来了,我的儿子没了……”当记者结束采访时,施母正不断地反复念叨着这句话……

责任编辑:陈洁

返回首页
相关新闻
返回顶部