首页 专题新闻 本地专题 镇江社会妈妈互动平台 难忘时刻

“社会妈妈”:将爱心进行到底

2010-05-05 01:43 来源:京江晚报 张驰川

        “社会妈妈”:将爱心进行到底

        

        树世萍 记者 时英 林兰 图/王呈 施付莲

        “社会妈妈”:将爱心进行到底 树世萍 记者 时英 林兰 图/王呈 施付莲

        为使贫困家庭孩子特别是女童能同样享有受教育的权利,消除由于经济差异而给这些孩子带来的教育机会不平等,体现“教育关怀”的理念,三年前,市妇联和《京江晚报》联合向社会发出“贫困女童呼唤‘社会妈妈’ 真情奉献扶助幼苗成长”的倡议,在古城镇江引起了极大反响。三年来,“社会妈妈”已成为镇江人耳熟能详的助学品牌。

        而随着新《义务教育法》的实施,如何更好地搭建这个爱心平台,让更多需要帮助的人得到援助?社会妈妈活动该如何实现转型?9月15日,活动主办单位邀请各界人士就此展开座谈。

        

        近千孩子找到

        “社会妈妈”

 

        据市妇联的“社会妈妈”台账显示:三年来,“社会妈妈”专用基金账户共收到30多万元善款,有132个企事业单位、学校和社会团体,146个家庭及一大批个人加入了“社会妈妈”行列。在不断壮大的“社会妈妈”行列中,年纪最大的90多岁,最小的不满10岁;这其中有市级领导,也有下岗职工;有百佳文明市民,也有雷锋车组成员;有企业老总,也有社会团体;有报社总编、电视台台长,也有许多普通新闻工作者。

        三年来,我市还有一大批大、中、小学学生集体成为“社会妈妈”,中、小学学生通过开展校园义卖、捐献零花钱等方式加入;大学生以智力帮扶方式加入。江苏科技大学与市妇联签订了社会实践协议,开展大学生志愿者牵手受助儿童活动。江苏科技大学成教院的大学生“社会妈妈”志愿者积极参与帮困助学活动,定期登门帮助贫困流动儿童辅导功课,使他们和城市的孩子同学习、共成长。

        三年来,有70多所大中小学和幼儿园的近千名贫困儿童与“社会妈妈”结对,其中:幼儿4人、小学生714人、初中生191人、高中生27人、大学生2人;流动人口、纯农户、双下岗家庭占41%,单亲、隔代收养家庭占38%,残疾、癌症、重病家庭占19%,其他困难家庭占2%,这些家庭的贫困儿童得到了“社会妈妈”在物质上和精神上的多重帮助。

        

        

        “三化”运作

        增强“三力”

        

        

        据市妇联负责人介绍,“社会妈妈”活动坚持规范化运作,取得社会公信力;坚持社会化运作,不断扩大社会影响和感召力;坚持实事化运作,努力增强社会生命力。

        

        ★“社会妈妈”活动坚持把好三个关口。

        一是把好受助儿童入口关。明确推荐条件,通过公示、基层妇联、社区和学校共同把关等程序,保证推荐质量,确保公平、公开、公正。二是设立专户,把好资助款出口关。设立“社会妈妈”助学基金专户,建立资助人和受助儿童结对档案,分批在《京江晚报》公布结对情况。三是定期督查,把好尊重捐赠人意愿关。定期检查资助款发放情况,确保“社会妈妈”资助款用在“妈妈”所选择的孩子身上。

        

        ★为不断扩大活动的影响力和感召力,组织者借助媒体,营造氛围。

        《京江晚报》多次整版进行跟踪报道,镇江电台、电视台也积极给予宣传,镇江电视台《星周刊》、《百姓故事》、《金山聚焦》、《纪录》等栏目先后制作10多个专题片,宣传“社会妈妈”的感人事迹。《中国妇女报》、《新华日报》、《香港商报》、《扬子晚报》及省电台、江苏卫视、上海卫视等也多次大篇幅进行了报道。

        市妇联与《京江晚报》还深入丹徒、京口、润州区分别召开社会各界人士座谈会,听取对活动的意见和建议;邀请老领导、社会工作者、专家学者对活动开展评述,本报整版刊登点评;对“社会妈妈”现象的大讨论,进一步提升了大家对“社会妈妈”活动的认识。

        

        ★“社会妈妈”活动具体实在,并不断丰富内涵、拓展外延。

        增强“造血”功能。授人以鱼不如授之以渔。组织者选择受助的60多个纯农户,开展“社会妈妈”农业科普夏令营,通过参观高科技农业示范园,请农技师传授新型农业技术,赠送优良种子,并上门指导种植,以增强受助家庭的“造血”功能。

        注重精神关爱。“社会妈妈”不仅在经济上、物质上资助儿童弱势群体完成学业,更从思想道德、心理健康、行为养成等方面给孩子以正确的教育、引导和关怀,履行一个家长的职责。被资助儿童中,有38%承受了父母离异、父母之一非正常死亡、被遗弃等打击,这使他们变得敏感、脆弱、自卑甚至自闭。组织者邀请省、市知名教育学、心理学专家举办讲座,接受咨询,在给予贫困女童物质资助的同时,更注重给予他们精神上的关心。很多“社会妈妈”经常上门看望孩子,节假日把孩子接到身边,让这些孩子感受正常家庭的温暖。各级小公民道德实践基地里,丰富多彩的道德实践活动中,更有受助儿童快乐的身影。

        搭建展示平台。2004年“六一”,“社会妈妈”组织者举办了以“春蕾绽放 引领成长”为主题的庆祝活动,受助儿童和“社会妈妈”等1000多人参加了活动,活动充分展示了受助儿童的多才多艺,300多名贫困儿童喜获博世图书赠送的购书爱心卡,40名儿童现场结对,市四套班子的领导出席了活动,并给予高度评价。

        拓展活动外延。一是上下联动:各辖市、区都开展了形式多样的“社会妈妈”帮困助学活动;二是扩大范围:在重点资助品学兼优贫困家庭儿童、残疾儿童、单亲家庭特困儿童、农村留守儿童的同时,逐步将资助对象放宽至流动儿童;三是多方引资:在省妇联领导的关心下,鸿国集团捐助12万元,连续六年每年定向资助靳家巷小学的61名贫困流动儿童。

        

        评价与建议

        

        

        “社会妈妈”活动受到了各界人士的好评。三年多来,除媒体对活动进行大量报道外,市委的《镇江信息》和市政协的《社情民意》也对活动给予了充分肯定。

        市长许津荣在给妇联的信中写到:“看到《京江晚报》有关‘社会妈妈’活动的报道很受教育。这是社会主义精神文明建设的好形式。‘妈妈’们在参与中感受到社会责任,孩子们在受助中感受到社会关爱,文明和道德在社会上得到弘扬,社会在互助友爱中不断进步。望你们能将此活动持续开展下去,让需要帮助的孩子们都能得到帮助……”

        在座谈中,“社会妈妈”代表、学校负责人、教育界人士均对“社会妈妈”给予高度评价,并提出了一些建设性意见。

        华林园健康产品店刘薇总经理资助了9个学生,是资助孩子最多的“社会妈妈”。刘薇认为,这是一项有深远意义的工作,因为孩子是祖国的未来,孩子们健康成才,国家才能富裕、强大。刘薇说,在资助过程中她发现,有些贫困家庭父母不爱学习、不想劳动,给孩子的影响很不好。她建议在帮助孩子的同时,有关部门也要帮助这些家长,让他们明白自己对孩子的责任。

        市靳家巷小学的潘彦老师介绍,他们学校有很多外来务工人员子女,这些孩子不少很贫困。自从有了“社会妈妈”的帮助,不少孩子告别了自卑,开始善于与人交往、关心他人了;一些“社会妈妈”带孩子们活动,大大丰富了孩子们的业余生活。“社会妈妈”的行动也给教育工作者很大的影响,学校对孩子们进行“感恩”教育,指导孩子们写感谢信,做贺年片,向“社会妈妈”介绍自己的生活、学习。

        市教育局基教处李农农表示,通过“社会妈妈”活动,让我们感到了社会各界都在关心教育。在活动中,“社会妈妈”也碰到了一些不尽如人意的事情,也有极少数受助孩子的父母不理解、不配合,但“社会妈妈”仍一如既往地资助他们,这体现了“妈妈”们博大的胸怀。我们准备将“社会妈妈”活动纳入教育工作总体活动中,使这项活动更有特色,更有效果。

        各界人士总体评价“社会妈妈”活动为“三个工程”。一是“育人工程”;二是“阳光工程”;三是“民心工程”。帮助一个孩子,带动一个家庭,影响一片群众,稳定一方社会。功在当代、利在千秋,对构建社会主义和谐社会起到促进作用。2004年,“社会妈妈”被评为镇江市精神文明建设新人新事。

        

        

        与时俱进,

        拓展帮扶对象

        

        

        今年9月1日新修订的《义务教育法》正式实施,不收学、杂费是新《义务教育法》的三大亮点之一。我市从今秋新学期开始,免收22.6万名农村义务教育学生的学杂费和信息技术费;明年春季新学期起,市属、京口、润州的城市义务教育学生也将享受这一政策。在这样的社会背景下,“社会妈妈”帮困助学活动,还有没有必要继续开展?

        靳家巷小学的老师介绍说,目前新《义务教育法》不收学杂费和信息技术费,但书本费和服务性收费(如社会实践活动费,用于春游、秋游、看电影等,保险费等)对一些困难家庭来说仍是一笔不小的负担。另一方面,“社会妈妈”对贫困孩子的帮助还不仅仅局限于资助,更多的还体现于精神关怀,让孩子们感受到社会大家庭的温暖,是营造美好心灵的家园。

        镇江机电高等职业技术学校仲副校长介绍,一些农村困难家庭的孩子选择接受职业教育,为的是帮助家庭早日摆脱困境,目前职业教育招生、就业两旺折射了社会需求。该校现有5400多名学生,其中不少学生家庭在经济和社会地位上都处于弱势,有的学生一个月只有100多元的生活费,有个住校的学生,一个星期只用9元钱吃饭。这部分学生非常需要帮助。几百元、一千元的资助,对这些家庭来说是一个很大的数字,可以帮助这些孩子解除后顾之忧,可以在他们的心田播下爱的种子。资助一人、就业一人、脱贫一家、带动一片,培养出社会需要的人才。

        一大批“社会妈妈”愿意继续资助自己认助的孩子完成学业,更有不少“社会妈妈”希望助那些优秀的高中生、大学生一臂之力,帮助他们成为国家的栋梁之材,也成就自己心中的梦想。博世图书老总刘晓萍说,看到那些在困难条件下依然刻苦学习、成绩优异的孩子,我就打心眼里喜欢,情不自禁地想帮助他们。

        大家一致认为,在新形势下,“社会妈妈”活动不但有继续存在的必要,而且应该拓展帮扶对象。

        资助方式

        实施转型

        “社会妈妈”组织者对下一步活动提出方案:

        1、资助方式转型,拓展为“成长”和“成才”两种类型。“成长型”从小学到大学;“成才型”为高中、职业高中。

        2、资助标准:小学300元、初中500元、高中800元、大学1000元。资助人可采取循序渐进式,一人从小学一直资助至大学;也可采取爱心传递式,多人接力从小学资助至大学,伴随受资助孩子一道成长。资助人还可以采取阶段助推式,重点资助高中、职业高中阶段困难家庭的孩子,为社会培养各类有用人才。

        3、资助来源转型:“高端路线”与“低端路线”相结合,主要着眼于“低端路线”。我们欢迎处于高端的企业、富人加入,更欢迎普通人也加入慈善行列,走“低端路线”也是国际社会积极倡导的一种慈善救助方式。我们的理念是:“帮助一个孩子,提供一个机会,会有无数种可能”。

责任编辑:张驰川

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部