首页 专题新闻 本地专题 镇江社会妈妈互动平台 重大活动

感恩爱,传播爱,延续爱 "社会妈妈"五年庆拉开帷幕

2010-05-12 01:04 来源:京江晚报 张驰川

  感恩爱、传播爱、延续爱

  “社会妈妈”五年庆活动拉开帷幕 张碧云 时英

  镇江新闻网讯 2008年4月11日,“与爱同在——社会妈妈伴你成长”首场座谈会在丹徒区荣炳中学召开,受助学生、家长、老师与“社会妈妈”面对面沟通交流。“社会妈妈”五年庆活动由此拉开了帷幕。

  本报与市妇联共同打造的“社会妈妈”活动自2003年开展以来,已经有近500名个人、家庭和团体组织加入到“社会妈妈”行列,1700多人次贫困学童受到了“社会妈妈”的资助和呵护。今年是该活动开展的第5年,活动组织者决定通过开展“感恩爱——给‘妈妈’”写封信,感谢妈妈的养育之恩,与“妈妈”面对面交流,加深双方的了解;传播爱——广泛宣传“社会妈妈”中的感人事迹,扩大影响力和参与面;延续爱——集聚社会力量,给更多的孩子送去“爱心书屋”,让知识伴随孩子成长等主题,做好做实五年庆活动。 “与爱同在——社会妈妈伴你成长”座谈会就是“感恩爱”阶段的一项内容。

  市城管执法局润州分局资助的李梦霜是位六年级女生,她是受助孩子们的骄傲。小小年纪的她不但承担起所有家务活,还要服侍瘫痪在床的父亲,照料患有子宫癌的母亲。她学习成绩优异,各方面表现突出,不但是三好学生、十佳优秀少先队员,还被评为全省十佳春蕾女童。“社会妈妈的无私帮助,给了我战胜困难的勇气和动力。我不是一个弱女孩,我能行,我不会辜负社会妈妈的希望。”李梦霜的发言,感动感染着所有在座的“社会妈妈”、受助学生以及他们的家长。

  市一院血液科、丹徒区档案局、丹徒区农林局作为集体“社会妈妈”代表,他们表示,最期盼的就是孩子们能经常给他们写写信,汇报汇报学习、生活情况。蔡 史隽夫妇是家庭“社会妈妈”代表,他们伴随着受助孩子走过了4个年头,“看到孩子健康成长我们感到无比欣慰”。鲍务新从2003年以来,做了好几名孩子的“社会妈妈”,他说“争做社会妈妈在市疾控中心已经成为一种时尚”。

  镇江日报社党委副书记、副社长朱纪平以组织者和个人“社会妈妈”的双重身份参加了座谈会,他建议从三个方面深化“社会妈妈”活动:一是进一步加强宣传倡导,扩大社会参与面;二是通过创新活动形式,全面关心孩子的成长;三是创新机制,使“社会妈妈”能及时了解孩子的学习、家庭、生活等情况,进一步提高帮扶质量。

  市妇联、丹徒区教育局、丹徒区妇联以及荣炳中学的领导参加了座谈。

  (张碧云 时英)

责任编辑:张驰川

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部