首页 专题新闻 本地专题 镇江社会妈妈互动平台 爱的回声

感谢妈妈为我撑起了一片天 谢谢你们的关爱

2010-05-20 23:45 来源:京江晚报 张驰川

  感谢妈妈为我撑起了一片天

  谢谢你们的关爱

  尊敬的“社会妈妈”:

  你们好!

  我是辛丰中心小学学生,家在辛丰村。我父亲残疾,母亲在家,生活仅靠父亲每月几百元的工资维持。到年底我家更是困难。正在我们为此发愁的时候,是你们给我资助500元,如同雪中送炭,让我们全家感受到春天般的温暖。

  谢谢你们了。你们放心,这500元我不会去买时尚衣服,也不会乱花一分钱,我已把这钱交给我爸爸,用于我的学习和生活。

  今后我会更加好好学习,天天向上,不再让爸爸、妈妈为我操心。我一定会用优秀的成绩向你们,向所有关心我的人汇报。

  祝你们及你们的家人在新的一年里心想事成,幸福快乐!

  建桥

“社会妈妈”为孩子穿上亲手编织的爱心毛衣

“社会妈妈”志愿者和外来务工人员子女在一起  

编者按:

本报与市妇联共同开展的“社会妈妈”活动已步入第5个年头,秉承“社会妈妈”一切为了孩子健康成长的宗旨,活动组织者决定围绕“感恩爱、传播爱、延续爱”的主题,开展庆5周年系列活动。  《母亲节给妈妈写封信》是感恩爱主题活动之一,活动开展以来,我们收到许许多多给母亲的信,其中,受助孩子给“社会妈妈”的信以及“社会妈妈”给母亲的信占了一大半。为此,我们拿出两个版刊登部分来信,表达孩子的感恩之心,展现“社会妈妈”的伟大母爱,同时也是给我们所有母亲的一份节日大礼。  编者按:

 

  2008年4月20日


 

  你们的恩情永不忘

  敬爱的叔叔阿姨:

  你们好!

  我家住在高桥镇镇扬东庄。我们家有四口人:爷爷、爸爸、妈妈和我。

  我家一直很困难。妈妈患病,生活不能自理,一旦发病,爸爸只好带妈妈去医院治疗,每次昂贵的医药费,都让爸爸很吃力。

  记得我上三年级的时候,妈妈再次发病,爷爷的高血压也同时发作,把爸爸压得喘不过气来。他一边要给妈妈看病,一边要给爷爷治疗。我很想帮爸爸,可是又不知道怎么才能帮助他。老师知道我家的情况后,为我免去了所有的学杂费。在我最困难的时候,“社会妈妈”又向我伸出了援助之手。

  社会的帮助,你们的关爱,使我家情况渐渐好转。妈妈的身体比去年好多了,家庭生活也得到了改善,我的学习也不断进步。现在爸爸还买了一些药给爷爷吃,爷爷的高血压不再经常发作了。

  还有几个月,我就要离开小学,走向初中了。这几年来,老师的帮助、同学的关心和你们的关爱,我永远不会忘记。你们的恩情,虽然我现在不能报答,但我一定铭记在心。我要努力学习,长大后帮助那些需要帮助的人,让他们走进校园,无忧无虑地读书。

  当《爱的奉献》这首歌在我耳边响起时,我总是很感动,不禁想起了你们对我的帮助、对我的关爱。

  祝你们万事如意、身体健康!

  萍萍

  2008年4月26日


 

  谢谢你的爱

  陈悦大姐姐:

  您好!

  感谢您这么多年来,为我交学费,您的这份情一直默默埋藏在我的心里。

  您知道吗?当年的我还是四年级的小学生,知道有您这样的人帮助我、关心我,我的心里是多么的喜悦啊!时光飞逝,现在的我已是一个初二年级的学生了。从您为我所做的事中,我深深地感到您对我的无限关怀,我发誓,长大以后,也要成为一个像您这样有爱心的人。

  我相信,世界上有缘分这东西。我也坚信,我们一定能够相见,我一定能当面表达我的心意,送您一首好听的歌《月亮代表我的心》。

  芳芳

  2008年4月25日

 

  妈妈,我想送您一个吻

  敬爱的爱心妈妈:

  您好!

  在母亲节来临之际,我想送您一个吻,这个吻代表着我对您深深的感谢,我的吻虽然不算什么,比起您对我的关心和支持,还差得远呢,可这是我的一片心意,请您务必接受。

  妈妈,您知道吗?我有好多心里话想对您说。我家的生活条件不好,姐姐双目失明,妈妈残疾,我近视比较严重。全家都靠爸爸做小工养活我们。我上学后,您伸出了援助之手,让我在充满爱心的校园中成长。虽然不知道您的样子,但我知道,您一定是深得别人爱戴的人。

  在我的心目中,早把您当成了我的妈妈。您对我的关怀像雪莲一样洁白,像太阳一样默默无闻,不求回报……

  爱心妈妈,我真诚地感谢您给我的一切,我不会辜负您对我的希望,我一定会好好学习,考上好的大学,长大后报效祖国。我也要像您一样捐助贫困的孩子们,让他们也体验学习的快乐。请您相信我吧,我一定做得到!

  祝您身体健康,万事如意!

  远远

  2008年4月27日

 


 

  你的目光

  “社会妈妈”给母亲的信

  妈妈:

  我坐在车里,看见你在外面不停地朝我招手,目光恋恋地看着我。

  我又将离开你一个星期,独自一人在学校生活。我一眼就看得出你眼中的眷恋,这,早已不似从前的你。

  那时你年轻气盛,脾气有点“暴”,每次跟你一起到老师家学古筝我都很害怕——只要弹错一个音,你都会凶凶地看着我,让我感到无地自容,于是我想方设法地逃课,或者是缠着爸爸陪我去,只为了躲避你那似嗔非嗔的目光。

  很长一段时间,你认为数学在拖我的后腿,于是自作主张地给我报补习班。每次上完补习课,都要盯着我问:上课认真听没有?开没开小差?不懂的是否问老师了?感觉你似乎总能一眼看穿我的心思,所以我从不敢在这个问题上撒谎。也许正是因为这种穿透力极强的目光,从此,我在课堂上听课一点不敢马虎,也倒成就了我。那时,在背地里我曾经跟同学吹牛说你的目光比“X射线”还可怕,一不小心被你知道了,你却不无得意地自夸:“那是,那当然了!也不看一看是谁的眼睛放出的啊?!”

  这种畏惧你的目光的生活一天天地流逝,直至消失,有一天,我突然发现,不知不觉你似乎变了,感觉上却并不仅仅因为你不再年轻气盛!

  那一天我站在学校的舞台上唱歌,知道你就坐在台下的某个位子上盯着我。你离我很远,我看不清,只能一边唱一边揣摩你脸上的表情。后来从同学拍的照片上我看到了你,你的目光是那样的柔和、那样的骄傲、那样的激动——即便是看到大歌星也不过如此!

  你赞许的目光让我感到一切的努力和付出都是值得的!但我又有点困惑:这还是我从前那个目光凶巴巴地盯着我、等待我产生某个错误音节的妈妈吗?

  我越来越享受你对我的欣赏和信任,在你温暖的目光“照耀”下,我也越来越努力。但也就在这个阶段我在学校闯了祸,接到老师的电话,你急匆匆地赶到学校,在看到你的那一瞬间,先前强撑着的坚强和冷静立刻土崩瓦解,我抑制不住自己放声大哭起来。你不再是那个目光似嗔非嗔的你,也不是那个凶巴巴地盯着我等我出错的你,你的目光是那样的温柔而淡定,承受着你的目光,我感觉有无穷的勇气和力量;承受着你的目光,我感觉一切都可以担当和面对!

  你,真的变了——即使我并不被公认为优秀,从你的目光中我依然感到:你以我为豪!

  前两天,我随手打开电视,听到一阵靡靡之音:“有没有人告诉你我很爱你。”我随口接了一句:“没有!”没想到你从厨房里立刻冲了出来:“谁说没有,我啊,就是我啊,我说过的,我很爱你!”说完,目光炯炯地看着我。

  天,我快给你的目光“打懵”了!我什么也没有说,因为我“涵养”好,但你是那么的聪明,我坚信“X光”一定已经照出了我有多么的爱你!

  千万不要说你老了,亲爱的妈妈,你在我的心里永远是那个阳光明媚、充满爱心、目光温和的漂亮妈妈。这么多年,你的目光伴随着我成长的每一步,激励我向自己的目标奋进。同时,你和你的目光也在“成长” 和“完善”,发挥出越来越强大的能量。

  亲爱的妈妈,母亲节就要到了,一定要快乐啊!

  你的女儿

  2008年5月

  编后:

  这是一名不愿透露姓名的中学生,2007年下半年,她用自己积攒下来的零花钱,资助了一名孤儿,成为一名中学生“社会妈妈”。


 

  听妈妈的话

  妈妈:

  今天是五月的第二个星期天,是母亲节。虽然我还不能给您物质上的大礼,但我用手机发了一条祝福短信给您,想必您会很开心吧。

  今年的母亲节感觉气氛特别强烈,常会听到周杰伦的那首《听妈妈的话》。“听妈妈的话,别让她受伤。想快快长大,才能保护她。”有一天,当我们发现自己能体会到妈妈的辛苦,认识到自己的任性后,我们就真的长大了。

  记得“五一”期间,您和爸爸带我去扬州旅游,本来我手上拎了一双鞋,还有爸爸的包,每到您拍照片,我就帮您拿包,虽然看上去有几个包,其实并不重,但每次您一拍完照片回来就赶紧把东西从我手上拿回去,我总说:“不要紧,又不重。”可您总是以拎得重长不高为由,不让我多拿东西。有时,爸爸一个人拎了所有的东西,我要去帮他,他也说不用,只是象征性地给了我他的小包。

  记得还有一次,我和您去新疆,把一些吃的用的都放在一个旅行包里,您先是说包太重,您来背,我说您背太别扭,就自己背了。一路上,您一直和我抢着背,我都拒绝了。您看拗不过我,就一路跟在我身后,用一只手帮我撑起背包,希望能为我减轻点负担。这个动作一直印在我的脑海里。

  当我考试失意时,最想向您倾诉;当我取得好成绩时,最想与您分享;当我感到无聊空虚时,最想找的人还是您。您就像背包后的那只手,一直默默地在我的人生道路上助我一臂之力,让我不再无助,不再孤单。

  世界上有千万种语言,惟有一个词的发音却是惊人的相似,它就是“妈妈”。母亲节来了,我也要对天下所有的妈妈说:“母亲节快乐!你们辛苦了!”

  秦臻

  2008年5月

  编后:

  秦臻同学两年前毕业于镇江市外国语学校,目前就读于苏州中学高二年级。她不仅学习成绩优异,更可贵的是她有一颗善良、感恩的心。她是一位“社会妈妈”,资助了一名和她同样读高二的学生。


 

  妈妈,

  今天是您的节日

  编后:

  华林园老总刘薇和她的丈夫袁刚是我市最早的“社会妈妈”之一,前4年,他们资助了9名孩子,是资助孩子最多的“社会妈妈”。从去年开始,他们又资助了6名高中生。

  妈妈:

  您活着时,母亲节还不流行。您活了73岁,养育了5个儿女,现在我要给您补过“母亲节”。

  妈妈,今天是您的节日!您歇息脚吧!

  妈妈,您是贫穷山区的农村妇女。人说山东出美女,您算得上一个。白皙的肤色,精致的五官,1.65米的高挑个头透着女人特有的魅力。

  可是,您却被裹了小脚,活生生地几根趾骨给弄断了!

  您很早就参加了革命,做的头一件事,就是扯去那又长又臭的裹脚布!1939年您年方二十,参加了当地抗日游击队,是这支队伍里惟一的女性,而且是小脚女人!摸、爬、滚、打还好说,碰到急行军就头疼了。您不愿成为别人的累赘,经常是了解任务的目的地及时间后就一个人抄小道,这双小脚硬是一次次准时赶上队伍,完成了任务!

  在一次执行任务中您遭遇敌人,结果您竟然凭借这双小脚翻过了三道墙,紧握着惟一的武器——手榴弹,藏进人家的柴禾垛里,躲过了敌人的搜查。

  后来您随爸爸南下来到上海,成了一名公安民警。要搁现在一定很滑稽:一个秀美的女人,戴着威武的大檐帽,身着警察制服,却配了一双小脚!可在当时很多妇女是迈着小脚跨入新社会的!人们给予您更多的是敬佩。

  那时我还小,记忆中,您经常半夜三更才回家。问您干什么去了?您只回答:有任务,抓坏蛋。我常疑惑:这样的小脚也能抓到坏蛋?但每每看到您迈着那双小脚带着自信、踏实,迈进公安局那扇大门时,我知道我的担心是多余的。

  您并不只是一名战士,也是一位好母亲!

  您退休后还在街道帮助搞治安工作,虽无一分钱报酬,每天仍乐此不疲,社区男女老少亲切地称呼您“刘妈妈”。在家里,您担负着五个儿女的学习、生活、嫁娶的重担。您身患糖尿病、高血压,可您每天清晨像鸟儿一样早早醒来,像打仗一样洗衣、买菜、做饭,然后准时去街道上班。

  您老的时候,脸上已没有了秀美,取而代之的是既密集又舒展的笑纹和深深刻在脸上的两个大字“慈祥”。

  您离我们而去已有16年了。我可以告慰您的是:您的正直、善良、热情、博爱的美德我们已经继承下来并将永远传承下去。我早已为人母,而且我现在有了更多的或相识或未谋面的孩子,我有了一个“社会妈妈”的美称,我会像您一样把爱的种子播撒到他们的心田。

  您的女儿 刘薇               2008年5月7日


 

  长大后我会帮助别人

  尊敬的镇江港务局叔叔阿姨们:

  你们好!

  非常感谢你们对我学习的关心和帮助,是你们一直在资助着我,我常常会想,我长大以后,一定会和你们一样去帮助别人,让他们也能健康快乐地成长。

  相识只是一瞬间,可这一瞬间却让你们资助了我好几年。这几年里,你们每学期都为我交学费,说实在的,这些学费可能在别的家庭不算什么,可是在我家却是一笔不小的开支,我由衷地表示感谢。谢谢你们,是你们让我像其他孩子一样接受高中教育,继续让我在知识的海洋里寻求真理。

  可能有人会说,你有吃、有穿,也能上学,并不比我们差。可是,他们不知道,在我的心中,永远都是空洞洞的,没有父母的那种孤独、那种无奈是难以言明的。在我遇到不开心的事时,我就想:上天对我真是太不公平了。从失去父母时我就知道,我已经远离了世界,远离了爱。

  可是后来你们出现了。你们是一盏盏灯,照亮了我的世界,照亮了我前进的道路,指引着我前进。让我相信世界其实很美好。很感谢你们,是你们让我重树生活的信心,让我重新找回生活的热情,让我去热爱生活、享受生活。谢谢你们。

  我现在成绩还算不错吧,但我会更加努力,来回报你们对我的关心和支持,兑现我帮助其他孩子的承诺。

  此致

  敬礼!

  帅帅

  2008年5月7日

 

 

  您就是我的妈妈

  阿姨:

  您好!

  这是我第一次给您写信,请允许我叫您一声:“妈妈”!在我心里,您就是我的妈妈。

  在我很小的时候,我的妈妈就去世了,这给爸爸很大的打击。爸爸因此落下了病根,一般的工作不能做。在我的记忆中,爸爸找过很多工作,但人家得知爸爸的身体不好后,就不肯录用他了。因为没有固定收入,我们一家人生活得十分困难。每当看见别人的爸爸妈妈一起送孩子上学时,我就特别羡慕。如果我的妈妈在世,我一定很幸福。

  去年春节前,是我最困难的时候,下学期学费要交,每周的生活费没有着落。学校虽然给我减免了很多,但是吃饭费用是无法减免的,这时镇妇联的阿姨给我送来了500元,告诉我这是一位素不相识的阿姨听到我的难处后,给我的帮助。从那时起,我就把您当成了我的妈妈,在我的想象中,您有一双温柔的眼睛,在我学习遇到困难时,我就想到您,我就会信心百倍。今后,我要做一个对社会有用的人。

  妈妈,我代表全家感谢您,我决不辜负您对我的期望,我会以我最好的成绩来报答您。谢谢您,妈妈!

  小雪

  2008年4月18日


 

  感谢您的帮助

  敬爱的鲍叔叔:

  您好!

  鲍叔叔,我衷心地感谢您这么多年来对我的帮助。在此我要表达深深的歉意,那天在“与爱同在——‘社会妈妈’伴你成长”的活动中,我和您见面,您是那么和蔼可亲,由于害羞,我没有叫您,今天,我要叫您一声:“鲍叔叔,您好。”

  在我失去父亲、家庭最困难的时候,是您伸出援助之手。回顾我的过去,感到很内疚,我平时学习不太认真,成绩不太理想。我决心从今天开始,认真学习,专心听讲,认真完成作业,争取优异的成绩向您汇报,不让您失望。请鲍叔叔多指教,有时间请您来我家作客。

  再次感谢您这些年来对我的资助。

  祝您身体健康、全家幸福!

  妮妮

  2008年4月30日

 

 

  你们给我上学的信心

  尊敬的边城派出所叔叔阿姨们:

  你们好!

  我叫蓉蓉,今年10岁了,家里只有我、大伯、大妈,还有一个姐姐。

  我已经没有爸爸妈妈了,现在是大伯大妈在养育我。大伯和大妈都有五六十岁了,头上已有好多白发。我也明白,他们挣钱很不容易。我知道他们为我操了许多心。大伯和大妈告诉过我,边城派出所的叔叔阿姨们一直在帮助我。我给你们写信,是真心地感谢你们对我的帮助。我没有动听的语言,但是,我会用行动来好好学习,将来为家乡人民服务。

  本来,我已没有信心上学了。因为你们的帮助,我才有了信心。我祝你们身体健康、万事如意,再次向你们说声谢谢。

  蓉蓉

  2008年5月


 

  赤诚的心温暖了我

  敬爱的杨露姐姐:

  您好!

  我是镇江中学的一名高二学生,我代表全家人由衷地感谢您!我家境不好,在高中这个最需花钱的阶段,您拉了我一把,使我有钱买教辅材料,不拖欠书费了。

  杨姐姐,听说您资助了许多人,您在平凡的岗位上辛勤劳动,用您那赤诚的心温暖着我们贫困学子。我会努力学习,克服种种困难,以优异的成绩回报您的关心照顾。我渴望进入大学,渴望大学毕业之后有一份工作,那时,我也会像您一样,尽自己的所能帮助贫困的莘莘学子,回报社会对我的关怀。

  1月底,我收到了您的资助,因为忙于期末考试和小高考,没有机会买信封,只打好了草稿。我一直想对您说一声“谢谢”!期末镇江市统考三门,全班49人,我排第19名,我很惭愧,这是我最糟糕的一次成绩了,主要是语文没做完,都怪自己出汗的毛病发作,因怕弄湿考卷浪费了不少时间,我很苦恼。

  时间不早了,不多写了。再一次谢谢您,杨姐姐。

  祝您工作顺利,万事如意。

  镇江中学 森森

  2008年4月12日

 

  我会加油的

  亲爱的仲萍阿姨:

  您好!十分感谢您对我的帮助。

  仲萍阿姨,我知道您是一个富有爱心的人,我很佩服您。我希望长大后,也能像您一样,成为一个有爱心的人,帮助其他人,让爱心永远传递下去。

  仲萍阿姨,您像温暖的春风,唤醒了我,是您让我这棵小草茁壮成长;您是绵绵细雨,滋润我的心灵,让我的天空每天都晴朗。

  仲萍阿姨,您对我的好,我会永远记在心里,我会尽我最大的努力,以优异的成绩来报答您。我知道,光说不做,不是真本事,所以我会以行动来证明的,总而言之,我会加油!

  祝您母亲节快乐!并祝您身体健康,万事如意!

  高桥中学 小洁

  2008年4月27日

 


 

  送幅画给您

  

  包荣庆叔叔:  您好!  我是您的资助对象,在镇江中学读书的玲玲。  在中国13亿人中,我有幸认识了您,若有机会,我一定要和妈妈一起当面向您致谢,感谢您对我的帮助。  我虽是一个单亲家庭的孩子,但我也能和其他同龄人一样健康幸福地成长,因为我有一个非常好的妈妈,有关心我的老师、同学,还有像您一样的“社会妈妈”在关心着我,所以我一点也不感到孤单,谢谢您包叔叔。  离高考的时间越来越近,我会发挥自己的最佳水平,为我的学生时代划上完美的句号。  顺便附上一幅画,画得不太好,留个纪念吧。  祝身体健康,合家幸福!  玲玲  2008年2月18日  作者 玲玲

 

责任编辑:张驰川

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部