首页 专题新闻 本地专题 从我做起,全民共创文明城 从我做起

争创文明城全城在行动

2010-06-24 16:09 来源:镇江日报 于蕾

清晨,我们以文明的名义出发!从建筑工地到农贸市场,从城市干道到寻常巷陌,身影在忙碌,汗水在挥洒,为了城市更加文明美好,我们奉献,我们快乐!

  行动,我们以主人的身份加入!从垂髫稚子到华发老者,从机关干部到社区义工,队伍在壮大,激情在高涨,为了家园更加文明美好,我们参与,我们快乐!

  文明,我们以坚实的脚印前行!从长江之滨到南山脚下,从昨天今天到明天后天,行动在延伸,文明在传承,为了古城更加文明美好,我们付出,我们快乐!

  这是一曲奉献之歌,这是一首激扬乐章。你我齐动手,共创文明城,奏响了这曲奉献之歌的最强音,这首激扬乐章里最跳跃最动人的音符。昨天,古城已然吹响“文明创建”集结号,这激越的号角,响彻城市的角角落落,正引领着你、我、他,共同加入到“文明使者”的行列中来;正引领着古城,大步迈向更现代更文明的美好明天!

  清晨,我们以文明的名义出发

  “黎明即起,洒扫庭除。”这是古人治家有道的格言。

  一座城市也是一个大家庭,干净整洁的环境,不仅会让市民生活的舒适愉悦,更重要的是,环境可以改变人、塑造人!

  昨天早晨8点,对于许多市民来说或许还在菜场买菜、在家做早饭、在忙碌着做上班前的准备……就在此时,市委、市人大、市政府、市政协领导与市级机关干部、各行业志愿者等近万人,已走出家门,开展“志愿奉献一小时,全民共创文明城”志愿服务首次集中行动,为城市梳妆洗脸。

  头上戴着安全帽、脖子上系着毛巾、手上拿着扫帚或抹

  布……昨天清晨,市领导许津荣、刘捍东、郭礼荣、张庆生、张甫雄、李国忠、陈建设等来到沪宁城铁镇江站广场,与上千名机关干部、各界志愿者一起,帮助建设者清理城际镇江站站场,身体力行,投入到了全民共创文明城的行动中。

  尽管是早晨8:00,但沪宁城际镇江站广场上却又闷又热,工程已进入最后的扫尾阶段,工地上堆放着不少建筑施工垃圾,道路上沙土很多,扶手、栏杆上全是灰尘。市领导和机关干部、志愿者一起,不顾施工噪音和灰尘,有的清扫道路,有的擦洗栏杆,有的搬运建筑垃圾。一会儿工夫,市领导的衣服都被汗水浸湿了,机关干部和志愿者们也个个满头大汗。

  看着渐渐露出美丽面容的城际镇江站广场,市委书记许津荣脸上带着微笑。她一边用抹布擦拭栏杆,一边对市交投公司总经理李坚说:“我也是一名普通的市民。你看看地下室里还有什么活,地面上的活结束了我把大家带到下面去干。”

  昨天8:00至9:00,在市区的十大主干道、十大农贸市场、十大建筑工地、十大窗口单位、十大居民小区,处处可以看到市领导与机关干部、志愿者挥汗忙碌的身影!

  从市委书记、市长到普通机关干部、市民都参与进来的这场声势浩大的志愿服务行动,无疑传达出一个强烈的信号:镇江,正向“全国文明城市”发起冲刺!

  如果我们把时间回放,可以看到,1986年镇江被国务院批准为国家历史文化名城,这可以说是我市获得的第一个国家级荣誉称号。从那时起至今,一个个带有“国”字号的荣誉相继落入镇江囊中:中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家双拥模范城市、国家环保模范城市、国家科技进步先进城市、国家园林城市……

  每一项“国”字号荣誉的取得,都印证着镇江的进步和发展,都凝聚着全市人民的辛勤和付出!

  “全国文明城市”,是反映城市整体文明、和谐程度的综合荣誉称号。这是迄今为止所有“国”字号荣誉中的最高奖杯,是中国城市的最高荣誉,是一个城市含金量最高的品牌!

  2008年,发生的众多事情对每个中国人来说都难以忘却。在国际金融危机对中国的影响不断蔓延的大背景下,在周边地区竞争日趋激烈的态势下,市委、市政府提出了“推进镇江发展新跨越”的响亮口号!

  也还是在这一年,市委、市政府提出了争创全国文明城市、争创全国生态市的“双创”目标!

  在这特定的背景和年份下,市委、市政府跨越发展和“双创”目标的提出,表明了镇江在经济上实现“弯道赶超”的信心和决心,同时反映出镇江推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,物质文明、政治文明与精神文明建设协调进步,市民文明素质和社会文明程度同步提升的魄力和勇气!

  2010年5月14日,一泉礼堂,全市创建全国文明城市、国家生态市工作推进会在这里召开。会上,市委书记许津荣的话掷地有声:“冲刺一年,志在必得,全面达标!”

  镇江,冲刺全国文明城市的集结号已经吹响!

  行动,我们以主人的身份加入

  由中央文明委颁布的《全国文明城市测评体系》,是一套研制了2年8个月的“量化标准”,有厚厚的一本,几百个指标。据市文明办负责人介绍,全国文明城市的评选,大量的测评数据放在城市环境和软实力上,对人的素质的考量占的比重比较大,尤其是市民的素质、行为方面要有较大的提高。测评体系的考核数据对软实力的考量达到了69.5%。

  市民,无疑是创建全国文明城市的主体。

  昨天的志愿服务集中行动虽然是以市级机关干部为主体,但处处可以看到市民们主动加入的场景:

  在润州花园社区,一位白发苍苍的老者也从家里取来工具,自发加入到清洁小区环境卫生的队伍中来。这位名叫汤玉生的七旬老人是名老党员,一直关注着镇江创文明城市工作。“不能光靠领导和机关干部,我们市民也要尽好自己的一份力才行。”他表示非常支持此次活动。小桥流水、亭台楼阁,忙碌的身影穿梭在小区内,也感染了原本在晨练的市民,越来越多的人以自己的实际行动诠释着文明。

  家住茶山小区的王女士每天都抱着孩子到江滨新村的体育公园来玩,看到这里忽然来了这么多“红帽子”志愿者,感到些许意外。她告诉记者:“这里是周边居民休闲娱乐的好地方,但由于平时来玩的人比较多,难免产生些垃圾,也影响了绿化环境,十分可惜。看到这么多热心的志愿者来帮助改善环境,我们都很高兴。”看到志愿者们热火朝天的劳动场景,王女士禁不住也放下小孩加入进去。

  在江滨新村小区的楼巷里,一个个“粉刷匠”吸引了记者的目光。上前询问后得知,他们是来自江苏大学的大学生志愿者。正在对楼道内小广告进行清理的李同学告诉记者,他是大一学生,得知此次活动,立即响应学校的号召加入进来。旁边的袁同学指着刚刷完的一面墙笑着对记者说:“虽然我们的动作不是很专业,但是你瞧,我们的成果还是很显著的。”

  在北固山西侧广场,记者发现了不少身穿着统一标有“国家电网公司志愿者”红马夹的人员。记者与一位叫吉俊峰的“红马夹”攀谈起来才知道,他们都是镇江供电公司的青年志愿者,一共有30人。听说当天市级机关干部利用上班前一小时,上街开展每周“志愿奉献一小时,全民共创文明城”活动,就主动参与了进来。吉俊峰告诉记者,他们这支志愿者队伍成立于1997年,最初只是松散型的,后来逐步演变成了“正规”队伍。现在,共设有1个总队13个分队,注册志愿者人数达410人,平时几乎每个月都会至少开展一次志愿服务。目前,他们主要为市民提供三类志愿服务:一是向孤寡老人发放服务卡,义务为他们提供用电故障排除等服务;二是每月组织一次安全用电咨询服务进社区活动;三是开展社会公益服务,目前主要是组织个人志愿向贵州贞丰县鲁容乡坡帽小学的贫困孩子,提供一对一的捐资助学服务。他表示,今后,他们还将定期或者不定期地组织志愿者开展文明城市创建活动。

  创建全国文明城市,需要全市每一名市民充分发挥主人翁作用,关心、支持、参与、评判、监督文明城市的创建,需要在创建中感悟文明、理解文明、践行文明,在潜移默化中提高文明素质,为我市进入文明城市行列,尽到自己的一份责任,贡献自己的一份力量。

  在“全民共创文明城”行动启动仪式上,73岁的市民督查员马润春老人的一段话朴实而感人。老人说:“生活在一个文明、和谐、平安的城市里,是每一个人的追求。每位市民都可以在不自觉之中成为一个城市的形象大使,个人看似很小点滴的行动,很可能就为我们生活的城市播撒下文明的种子,汇聚起来,就能形成文明创建的强大力量,悄悄地改变镇江的城市形象,改变人民的生活。”

  记者不由想到演员濮存昕在公益广告中的一段话:我相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只不过是10厘米的距离,有时候,也许只是几十厘米的宽度,也有时候,可能只是一张纸的厚度,我相信,其实文明,就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。有时,多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;还有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时,多一点点分享,对别人来说,就是多份温暖。我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。所以我发现,文明是一种力量,就好像奥运火炬传递一样,在每个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情。

  “上下同欲者胜”!

  全国文明城市,离我们渐行渐近!

  文明,我们以坚实的脚印前行

  文明城市创建工作,树立的是形象,改善的是环境,提高的是素质,促进的是发展,改进的是作风,受益的是群众。

  自2008年全市“双创”动员大会以来,我市创建工作紧紧围绕推进跨越发展大局和争创目标,着力提升市民文明素质,优化城市发展品质,为创建工作奠定了良好的基础。

  创建机制趋于刚性。全面开展了辖区和窗口行业公共文明指数测评、年度综合考评,并纳入全市科学发展评价考核体系。

  创建特色更加突出。大爱镇江形成品牌,涌现出一大批全民创业、城乡建设、孝老爱亲、热心公益的爱心人士和群体,在国内产生了广泛影响;文明城市创建“1234510”示范工程建设取得了实效,打造了一批文明服务、优质服务工作品牌,充分发挥了示范引领作用。

  创建载体更加丰富。“大爱有行”系列志愿服务行动、“细节彰显城市文明”、“文明出行从我做起”主题行动、公共环境和秩序维护行动、文明交通劝导行动、“三无三有”文明社区达标创建活动等一系列主题活动,推动了创建工作层层落实和卓有成效地深入开展。

  城乡面貌变化巨大。南徐新城、北部滨水区、丁卯科技城等新城板块气象日新,南门汽车站、规划展示馆以及新行政中心、档案馆、综合交通枢纽、市民公园等一批基础设施已经和即将启用,“青山绿水”行动、古运河整治增添了城市的新亮点,大市口、双井路、中华路等一批老城区正在旧貌换新颜……

  可以说,在创建全国文明城市的大环境下,镇江不仅迎来了一个大建设的时代,更取得了一批大建设的硕果!广大市民也亲身感受到文明城市创建带来的成果和实惠。

  更为可贵的是,全市上下解放思想的氛围浓厚,竞争作为的激情高涨,镇江人能够干大事、能够干成大事的自信深入人心,这是创建全国文明城市的最宝贵财富。

  但是我们同样也应该清醒地看到,对照《全国文明城市测评体系》,镇江还存在一定差距:既要加快建成科技馆、档案馆、“全国百城万店无假货”示范街,又要对城市道路护栏、交通标识、电话报刊亭等公共设施整治出新;既要解决闯红灯、违章停车、占道经营、乱贴乱画、乱扔垃圾等影响市容市貌和公共秩序的现象,又要加强城市建设和拆迁现场管理力度……

  面对压力,我们必须主动作为,要坚持围绕群众的需求、围绕建设发展中存在的突出问题来开展创建。通过创建,实实在在解决一批群众反映强烈的问题,做好一批让群众得益受惠、满意喝彩的好事实事,以为民惠民的实际行动取信于民,赢得群众支持和参与。

  正如市委副书记、市文明委主任张庆生在“全民共创文明城”行动启动仪式上所说,争创文明城市,对外我们争取的是一份荣誉,对内要办的是一批又一批的实事。

  文明创建,不可能一蹴而就,必须脚踏实地,主动作为。

  文明创建,只有起点,没有终点!

  

  文明,这绝非一个空洞的语汇。文明就在你我身边,文明就在举手投足之间。

  将瓜皮果壳扔进垃圾桶,不在公共场所吸烟,在公交车上主动给老弱病残让座……这看似寻常的一幕幕,折射着城市公共文明;

  从斑马线过马路,不乱闯红灯,机动车有序停放……这看似简单的一幕幕,折射着城市交通文明;

  楼道内不乱堆乱放,不在墙面乱涂乱画,维护社区环境的整洁卫生……这看似普通的一幕幕,折射着城市社区文明;

  ……

  让我们从身边的寻常小事做起吧!让我们从那些最不起眼的环节做起吧!让我们从力所能及的点点滴滴做起吧!愿我们都能成为那晶莹的水滴,让无数的晶莹水滴,汇聚成一望无垠的爱的海洋;愿我们都能拥有一颗恒爱之心,让无数的恒爱之心,共同支撑起文明的蓝天!

责任编辑:于蕾

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部