首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

奉献一小时,创出文明新天地

2010-06-24 17:38 来源:京江晚报 于蕾

奉献一小时,创出文明新天地

  城际镇江站下月即将投入使用,施工已进入了扫尾阶段。早晨7点钟,记者在现场看到工人们正紧锣密鼓地忙着铺装道板、绿化整形、室内装潢及安装设施。天桥护栏上“优质高效建好交通枢纽”、“志愿奉献一小时,全民共创文明城”等红色横幅鲜艳夺目。因铺设道板的需要,广场上,有一些黄沙、水泥等材料堆积,还有一些零星建筑垃圾遗留。广场部分地面被一层灰土覆盖着。走进地下候车区,记者看到,这里的内装潢还有少部分尚未完成,地面上有不少废弃的包装材料及建筑垃圾,铺就的道板上更是覆盖着厚厚的一层砂泥。

  负一层地下候车区,一个方阵的武警官兵正在领命。“这里就是我们的战场,一班二班这块区域,三班四班那块区域。目标:将地面清扫干净,明白没有?”“明白!”头戴安全帽、手握大扫帚的几十名战士铿锵有力、毫不含糊的回答。只见他们迅速到达自己的指定作业区,一字排开,前面的战士扫帚齐下,后面的战士拎着水桶浇水配合,不一会儿,他们脚下的地砖露出了白净和亮光。

  “请问,你们是哪个单位的?”“我们全是电信公司的志愿者。”一位男子一边擦汗,一边自豪地说。

  “这些都是网友,本来这次活动主要组织机关干部、企事业单位职工参加的。听说此活动,不少网友主动要求参加,于是我们志愿者协会特地组织了一支主要由网友们组成的队伍,你看,他们干得多欢啊!”市志愿者协会秘书处一位负责人告诉记者。

  “许书记,我写给您的建议收到了吗?”“是关于华山发展建设的吗?收到了!谢谢你!”被市民督查员热情围住的许津荣书记一口报出了杨俊达的建议,杨俊达非常激动。“文明城市创建非常需要你们这样的志愿者、热心人,需要你们的宣传引领,需要广大市民全民参与。现在我们还是先干活吧!”市民督查员迅速拉开阵势,干了起来。

  在城际镇江站广场入口处,市领导许津荣、刘捍东、郭礼荣、张庆生、李国忠、张甫雄、陈建设等包下一个区域,一人一把大扫帚清扫起来。

  扫地面、清垃圾、洗花台、擦护栏……从广场负一层到天桥上,到处都是志愿者挥汗大干的场景。

  “志愿奉献一小时,我们提早7点半开始行动,又不耽误上班时间,一举两得。其实一小时我们真的做不了什么,但这样大规模的行动可以让更多的人了解文明城市需要全民参与、人人动手。如果人人都能为创建文明城市奉献一小时,那我们的城市肯定会有一个新面貌。”一位机关工作人员对记者说。

  市委宣传部副部长、市文明办主任赵珏说:“创建文明城市必须‘全面发动、全民参与、全力争创’。今天是‘志愿奉献一小时,全民共创文明城’的首次集中大行动,今后这样的活动至少每月开展一次,目的就是要吸引更多的市民加入文明城市创建中,从我做起,从身边小事做起,营造‘文明创建我知晓、文明创建我参与、文明创建我评判、文明创建比比看’的良好氛围。”

  记者 时英

责任编辑:于蕾

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部