首页 金山网频道 拍客在线 新闻贴图

感受地球冬季的酷寒与酷热

2010-12-08 00:13 宋君

   

多年不遇的罕见风雪日前席卷了英国等一些欧洲国家,突如其来的寒冷令人措手不及。在俄罗斯遥远的西伯利亚,冬季的极寒天气却是“家常便饭”,人们早已对寒冷习以为常。在非洲,这个冬天似乎也“寒气逼人”,30出头的温度足以令当地人够受。英国广播公司(BBC)近日刊文,向人们描述了地球“极寒”与“酷热”地区的生活场景。

 

极寒:挖墓需2-3天,矿井比地面暖和,裸露在外的皮肤1分钟内就会变得异常痛疼。

  位于莫斯科以东的雅库茨克是俄罗斯远东萨哈省的首府。这里的房屋都建在以混凝土和钢铁材料浇筑的“高跷”之上,距离地面将近2米。


    俄冻土研究所高级研究员瓦伦丁•斯佩克特表示,这种建筑与洪水其实没有关联。在夏天,当温度升高至40摄氏度时,长年冻土的表层会变暖并出现沉降,一些地方的表层厚1米,有些地方厚达3米。对于建筑物来说,这种土壤活性层是极其不稳定的。斯佩克特介绍说,俄罗斯65%的领土居于冻土之上。

    乌斯季挪拉是雅库茨克北部地处北极圈内的一座小镇,这里冬天的气温可达零下40度以下。由于地质学家1937年在这里发现了黄金和其他矿藏,才逐渐有人在此定居。站在这里,裸露在外的皮肤1分钟内就会变得异常痛疼。在小镇街头目睹车队送葬的场景,而当地人通常需要花2到3天的时间才能在坚固的冻土上挖出一个坟墓。人们先将煤堆点燃,然后再将燃烧的煤球拉到另一侧,等到土壤被解冻后再反复数次,直到烧挖出一个2米深的大洞。


 

冬天来临时,除非万不得已,人们一般不会出门。如果需要外出购物,都会将自己裹得严严实实。因此,长毛裘皮大衣和帽子在这里随处可见。

与当地的矿工一起下煤矿体验生活。令人诧异的是,尽管井下的气温也低到零下15至20度,但与地面零下50多度的气温相比,这里似乎感觉要温暖的多。

 

“酷热”:34度的冬季让当地人受不了。

与此同时,位于东非吉布提阿萨勒湖附近的居民无缘感受“酷寒”,即使是冬天,这里的温度超过30度。对一般人来说,即使是冬季,这里的风也像工业吹风机不停吹袭一般让人无处躲藏;但对当地人来说,34度的气温足以令他们感到凉爽。


 

夏天,阿萨勒湖附近的气温可高达55摄氏度,并且这里几乎没有可以遮蔽烈日的树木。仅有的植物只能长出针尖般的树叶。

这里的另一大问题是缺少淡水。虽然淡绿色的湖泊在阳光下熠熠发光,但它却是盐量十足的咸水湖。人们不得不借助政府的帮助,每周取得定量的淡水以维持生存。

责任编辑:宋君

返回首页
相关新闻
返回顶部