首页 金山网频道 拍客在线 新闻贴图

红海鲨鱼一周袭击5游客

2010-12-08 00:17 宋君

其中一条肇事鲨鱼。

两条肇事鲨鱼落网,但有人表示真凶仍“逍遥法外”。

  一名70岁的德国女性5日在埃及旅游胜地沙姆沙伊赫红海海域被鲨鱼咬死,成为一周来第五名鲨鱼攻击受害者。一些鲨鱼专家表示,这一系列事件“史无前例”,听上去就像电影《大白鲨》的情节。

  真实版《大白鲨》5名游客接连遭袭一人死亡

  一名英国女游客爱伦·巴恩斯回忆起当时的景象仍然发憷:“我这辈子从没像当时那样感到彻头彻尾的恐惧,海水在打旋,我像被投进了洗衣机般搅动。鲨鱼在撞击并撕裂那个可怜的女人,她不住地用英语大喊‘救命啊!救命啊!’。我扑腾着拼命想要把口鼻露出水面,但这太难了。最后我终于七手八脚地爬上了海滩。”最终,遭袭的德国女游客被一名海滩救生员拉上岸。据悉,鲨鱼咬掉了这名女游客的一条手臂和部分大腿。

  沙姆沙伊赫周边海域上个月30日和本月1日接连发生鲨鱼袭击人类事件,3名俄罗斯游客和1名乌克兰游客受伤。一名伤者手被咬掉,另一人失去一条腿。埃及环境部2日宣布,两条肇事鲨鱼落网并被杀死。非政府组织胡尔加达环境保护协会4日说,那两条鲨鱼不是凶手,真凶仍“逍遥法外”。

  情况罕见 肇事鲨鱼可能已经失常

  一周连发数起鲨鱼咬人事件,令当地人和动物学家诧异。“一周4起袭击,这不同寻常,”西奈潜水中心经理罗尔夫·施密德说。最近这次袭击发生地是一片浅海。按照他的说法,那里已经10年至15年没有鲨鱼出现。

  美国鲨鱼专家塞缪尔·格鲁韦尔说,这一系列事件“史无前例”。“多年来,我研究鲨鱼袭击事件,从来没有听说鲨鱼一天内攻击人数超过一个人。至于第二天又出现这种事件,那听上去就像电影《大白鲨》的情节。”鲨鱼在这一带大量出没的原因说法不一。一些海洋学家认为,过度捕捞迫使鲨鱼前往近岸水域觅食。施密德认为,原因可能在于开斋节前夕,埃及从国外进口牛羊,一些牛羊在海上运输过程中死亡,船员将死去的牛羊丢弃大海,引来大批鲨鱼。胡尔加达环保协会在声明中说,鲨鱼“极少”袭击人类,这一系列袭击可能由一条行为失常的鲨鱼实施,不应肆意在这片海域捕杀鲨鱼。

  游客质疑 当地部门没有及时提醒

  埃及政府5日下令,再度关闭沙姆沙伊赫及周边地区海域,派出人员搜寻鲨鱼。旅游部长祖海尔·贾拉纳当天说,国外海洋生物学家将受邀分析评估这些袭击。“这不正常,从来没有发生过。我们不知道原因。”

  不过仍有许多人质疑有关部门对前几次危险太过掉以轻心。一位来自英国北安普敦郡的游客说,导游在安排他的假日行程时对海滩鲨鱼的危险只是轻描淡写地带过,没有做任何实质性的警示。他说:“就在鲨鱼袭击的一个小时前,人们还在海中尽情地潜水、游泳,对海里的危险动物一无所知,酒店和旅行社什么都没跟我们说。”

  埃及媒体援引贾拉纳的话报道,埃及本财政年度旅游收入预计为123亿美元,海滩旅游收入占总收入大约66%。沙姆沙伊赫是埃及度假胜地,每年吸引数百万游客。鲨鱼连续伤人可能打击当地旅游业。埃及潜水和水上运动协会主席希沙姆·贾布尔说,旅游部门官员将开会讨论下一步应对措施。

  ●小知识

  远洋白鳍鲨:远洋白鳍鲨最大可长至4米,但一般很少超过3米长。一条“远洋”或“大洋”鲨极少会在海岸附近出没或袭击人群。尽管在所有海洋物种中,鲨鱼更常致人死亡,但它们往往袭击的都是在空难和海难中落海的人类。最近几十年中,远洋白鳍鲨数量锐减,早已被动物保护组织归为“脆弱”型动物种群。 (来源:扬子晚报)

责任编辑:宋君

返回首页
相关新闻
返回顶部