首页 专题新闻 本地专题 2011镇江两会 切换图片

宋敬伟向大会作市政协第六届常委会提案工作情况报告

2011-01-19 19:29 来源:金山网 蔡婕妤

摘要:    中国人民政治协商会议镇江市第六届委员会第四次会议1月19日在一泉宾馆开幕。市政协副主席宋敬伟代表市政协第六届委员会常务委员会向大会作关于提案工作情况的报告。

金山网讯 中国人民政治协商会议镇江市第六届委员会第四次会议1月19日在一泉宾馆开幕。

市政协副主席宋敬伟代表市政协第六届委员会常务委员会向大会作关于提案工作情况的报告。

六届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众广泛关注的热点问题,进诤言、献良策,共提交提案528件,经审查,立案521件。

其中,市各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专委会集体提案62件,委员个人和联名提案459件。根据职责分工、归口办理原则,立案提案分别送交60多个承办单位研究办理,截止去年11月底已全部办复。

从办理情况看,已经解决或已被采纳的239件,列入工作计划逐步解决的250件,其它留作参考的,承办单位也实事求是向提案者作了说明。521件提案办理征询意见表全部收回,提案者对办理结果表示同意的441件,表示理解的79件,表示不同意的1件。

六届三次会议以来的提案,围绕发展大局,紧贴社会实际,内容丰富,涉及面广。

为推动经济发展积极建言。民建市委会提出的“大力推进‘千百亿’工程,做大做强工业经济”、市侨联提出的“做大做精主导产业,促进我市跨越发展”、部分委员提出的“加快发展我市特种设备制造业”等提案,从不同层面关注产业结构调整和培育规模企业。

提高质量,增强提案工作实效。

以委员活动小组和党派团体活动为平台,进一步宣传提案工作的性质、作用,帮助委员确立精品理念,提高提案质量。通过各种新闻媒体,向市民群众广泛征集提案线索,全年共有50多条线索被委员作为提案依据。

完善机制,形成提案工作合力。

完善政协领导督办重点提案机制。在全体主席分工督办的基础上,将每位领导督办件与分管市长的领办件有机结合,确保主席带队开展的督办活动与市长重点推进的工作紧密结合。创新方式,提升提案工作水平。全会期间现场会办热点提案。六届三次会议期间,选择6件群众反映较多、委员普遍关心、办理时限较紧的提案,约请承办单位领导和提案者当面沟通、当时办理、当场答复,使所提问题得到及时有效的解决。

(记者 张驰川)

责任编辑:蔡婕妤

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部