首页 专题新闻 本地专题 2011镇江两会 两报链接

两会聚焦:山水花园城市如何打造?

2011-01-22 18:37 来源:镇江日报 李斌

水更清、山更绿、天更蓝

—— 山水花园城市如何打造?

   

 在镇江市政协六届四次会议三天会期里,山水花园城市可能是委员们使用频率最高的词汇。不论是分组还是联组讨论,不论是谈经济建设还是民生福祉,发言者的话题总离不开一个“原点”——我们生活的这座城市要发展,首先要具备“宜居”条件,这方面,委员们频繁引用的词就是山水花园城市。

 “与山水花园城市相关的内容,前段时间媒体宣传较多,社会关注度也越来越高了。”市规划局副局长史健洁对山水花园城市理念有较深入的研究。昨天下午,她深入浅出地介绍了《山水花园城市的空间发展战略》相关研究成果。对下一步镇江城市空间发展选择山水花园城市战略的细节,她作了形象生动地介绍,将来的城市总体结构是“北城南绿”,其空间结构由长江生态带、城市集聚带、山林生态带与沿江景观轴、快速交通轴、沿山景观轴的“三带三轴”构成;城市发展的方向与重点是“北优南拓,做大做强主城”,等等。

 生态建设规划之于山水花园城市建设意义重大。王敏敏委员说,考虑到目前镇江城市绿化中存在的问题,有关部门应将城市生态建设纳入总体规划中统筹考虑。在进行城市建设和发展规划时,园林、国土等相关管理部门要参与其中,发挥各个部门的智慧和优势,共同制定城市生态建设规划。在具体操作层面,应根据地理位置、气候类型尽可能地以抗病虫害能力强、适应性强的乡土树种为主,辅以能适应当地气候条件的外来树种。另外,还要合理选择和配置树种,适度栽植大树,努力营造接近自然的生态,增强森林抗灾和抗破坏能力。

 文化建设是推动城市现代化发展的灵魂工程,文化发展是城市文明的核心。吴林森委员从文化角度谈了山水花园城市建设的话题。他认为,底蕴深厚的历史文化是古人留给镇江的宝贵遗产,也是城市的灵魂。因此,应该紧紧围绕山水花园城市目标定位,因地制宜,做足山水文章;对本地域优秀传统文化,积极保护,整体创造,把文化个性充分展示出来。他说,目前国内城市规划建设中抄袭、模仿、复制,“千城一面”现象较多,他希望镇江城市发展不要走这条“尴尬路”。

 颜斌委员以一名建筑师的眼光谈了建设山水花园城市的想法。他觉得,从专业角度看,“镇江外滩”长江路沿线的天际轮廓线单调乏味,精品建筑还太少,市区这样的“遗憾”还有若干。他建议建筑师应多设计具有镇江特色的精品建筑,惟其如此,才能真正确立镇江山水花园城市的独特景观记忆。

 邵孟大委员表示,山水花园城市定位很准确,近年来建设发展的速度也较快,城市面貌有了很大提升。但同时也认为,对照山水花园城市的要求,镇江的现状仍有差距。他建议,山水花园城市建设要有科学合理的规划;要把水环境的治理列为重点,确保每一位市民能用上干净、卫生、安全的自来水;要注重建设后的长效管理,要对新建的城市设施、道路、广场、景点等加强管理,制定切实可行的措施和办法,有奖有罚,定期检查;同时也要注重城市管理的科学性、合理性,积极探索柔性执法新途径。

 没有卓有成效的管理,山水花园城市建设只能是空谈。 刘锦涛委员建议,借鉴新加坡、香港等地城市管理“科学统筹、从严从重”的成功经验,加强镇江的市容市貌管理,理顺体制,科学界定市、区、街道、社区的管理范围和职责,明确分工,让水更清、山更绿、天更蓝。同时,可以逐步推行数字化管理,实施数字化城管,运用现代化、信息化手段对城市各功能要素进行系统管理,实现城市管理的全覆盖,加快完善城市地理信息、智能交通、社会治安、市容管理、应急处置等智能化信息系统,让城市生活更美好;另外,也要加强法制管理,让人民在管理中受到教育,形成文明的习惯,全民合力共建“山水花园城市”。(记者 陈志奎 钱华明)

责任编辑:李斌

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部