首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江六届人大四次会议举行第二次全体会议

2011-01-23 18:20 来源:镇江日报 李斌

镇江市六届人大四次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会和法院、检察院工作报告

 

 
镇江市人大常务副主任张莆雄作工作报告

镇江市人民检察院检察长蒋伟亮作人民检察院的工作报告

镇江市中级人民法院院长帅巧芳作人民法院的工作报告

 金山网讯 昨天上午,镇江市六届人大四次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

 大会由主席团常务主席李壮云主持。大会主席团执行主席为:许津荣、刘捍东、张庆生、黄宝荣、李国忠、李茂川、张甫雄、陈照煌、魏红军、张洪水、王树均、李壮云、陈苏、卢章平、王守和、蔡文俊。

 在主席台就座的还有:钱永波、郭礼荣、吴树南、陈建设、陈杰、冯士超、夏新平、帅巧芳、蒋伟亮、童国祥。

 市人大常委会党组书记、常务副主任张甫雄向大会作市人大常委会工作报告(摘要另发)。2010年,市人大常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕全市工作中心,着力抓好党委重视、政府关注、人民群众拥护的事,为镇江跨越发展、后发先至作出了应有的努力。

 张甫雄说,过去一年,市人大常委会在推进经济发展方式转变、推进山水花园城市建设、为跨越发展营造良好法治环境等诸多方面取得重要成就。尤其是围绕转型升级,审议“十二五”规划纲要。积极参与编制工作,听取16个专项规划编制情况的汇报,对工业化和信息化、商务发展、重大项目、服务业等4个重点专项规划开展调研。

 市人大常委会还在评议政府工作部门效能建设上,积极探索依法监督、有效监督的新途径、新办法,组织全体市人大代表对39个市政府工作部门效能建设情况进行评议,取得了显著成效。评议促进了代表和部门的互动、促进了服务基层的工作、促进了政府部门的制度建设、促进了人大工作效能的提升。

 过去一年,市人大常委会关注民生,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会和谐稳定。着重调研村级集体经济发展、农业社会化服务体系建设、农村社区医疗卫生事业建设等情况,推动“三农”工作,促进城乡统筹发展。同时,还积极开展《食品安全法》执法检查,推动打造沪宁线上食品安全最放心的城市。

 2011年是“十二五”规划的开局之年。市人大常委会将在市委的坚强领导下,围绕转型升级、强市富民、城乡统筹、民生和谐等方面开展人大工作。

 张甫雄说,人大常委会将重点审议关于落实本次大会审议意见、修改完善“十二五”规划以及2010年决算和审计、2011年计划和预算执行等情况,推进“十二五”规划的实施。听取现代服务业发展情况的汇报,对新兴产业发展、重大项目建设、开发园区和特色产业基地建设、旅游产业发展等工作有选择地开展重点调研,推动产业转型升级。

 人大常委会还将重点检查《城乡规划法》实施情况,统筹规划好全市的路网建设,加强市区停车场规划建设、公交线路优化、交通拥堵治理等工作,进一步提升规划水平,完善城市功能,打造山水花园城市形象。适时督促检查,推动物价调控措施落实到位。调研社会救助体系建设情况,跟踪督办“加强农村社会保障体系建设”的议案,推动社会保障水平进一步提高。

  张甫雄最后强调,今年是镇江转型升级的关键之年,人大代表要大兴调查研究之风。围绕大局,选准课题,深入基层,开展调研,坚定信念,团结拼搏,锐意进取,真抓实干,为实现我市转型升级、强市富民的目标而努力奋斗!

  市中级人民法院院长帅巧芳作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长蒋伟亮作市人民检察院工作报告。

  (记者 王鹏程 林兰 实习生 许婉璐)

责任编辑:李斌

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部