首页 金山网频道 镇江车市 头条新闻

上海车展国产首发车前瞻之微型/小型车篇

2011-03-21 17:19 腾讯汽车 国方

摘要:今天我们首先要介绍的是微型车和小型车,随后也将把其他基本的车型一一介绍给大家。

  去年开始直至今年初的各类国际车展几乎异口同声的用上了“恢复”这个词,这是针对08金融海啸后国外市场疲软状态的一种乐观精神,当然这个无法套用至活力四射的中国车市,随着中国国力的日渐强盛,即使是高油价都无法抑制众多国人跨入有车一族的强烈意愿,很自然的,这种情绪也就带至车展上,相比那些眼花缭乱的概念新车,接近于量产状态亦或量产版车型反到更能激发消费者的关注指数,随着上海车展的临近,根据目前掌握的展车信息归纳出大约50台首发新车阵容。今天我们首先要介绍的是微型车和小型车,随后也将把其他基本的车型一一介绍给大家。

  A00级首发车

  车市虽热,但在车型销售格局上确实呈现出一边倒的趋势,热点销售集中于A0~A级车型,这也导致诸多厂家顺应消费潮流,将重点投放至A级车型上,相比之下,曾经备受关注的A00级微车市场几无新车。

  QQ CROSS(全球首发)

 

  奇瑞QQ驰骋车市已有整整八年,期间几乎很少做更改,几乎成为奇瑞车系里的常青藤,虽然销量月月过万,但是面对诸多新生代的挑战,QQ的造型则显现出更多的老态,去年奇瑞曾尝试过申报一款最新的改版车型,只是造型反响却是事与愿违,为了结合QQ低成本思路,借助申报造型做了二度开发,推出一款类似跨界风格的QQCROSSOVER车型。

  车型看点:实际上还是facelift版本,类似去年北京车展(微博)上首发展示的乐驰CROSS,预计改款车型将会延续QQ的动力配置方案,采用0.8L、1.0L两款汽油发动机,后者不排除搭配VVT技术的可能性,与之搭配的则是5档手动与5档AMT变速器;此外国内首个数显仪表盘将得以保留,ABS+EBD、双气囊等也同样保留在高配车型上。

  起亚Picanto(亚洲首发)

  起亚虽是亚洲品牌,但是Picanto却是亚洲首发,全球首发选在了注重微车的欧洲市场,正如题头所分析的那样,国内缺乏相应的微车关注度,这也使得起亚Picanto的国产前景不太明朗,众说纷纭之下且将其选为候补国产新车型。

  车型看点:Picanto与姐妹车型现代i10共享平台,定位于微型车。但新Picanto比老款车型轴距更长,达到了2385mm,动力方面,起亚Picanto将搭载一台1.0升3缸发动机,这台发动机或采用汽油、混合燃料(Flex-Fuel)以及双燃料供给系统。其中双燃料发动机的最大功率可达82马力,峰值扭矩为94N·m。此外,一台1.2升4缸汽油发动机的最大功率输出在69-85马力,扭矩输出在94-121N·m提供选择。

  版权声明:本文系腾讯汽车微博) 独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

  A0级首发车

  随着国人生活水平的提升,微型轿车市场的萎缩已成定局,随之而来的则是A0~A级车市的蓬勃发展。

  名爵MG3 CROSS(全球首发)

  名爵MG3普通版车型将于近期上市销售,除此之外,上汽集团还在筹划其CROSSOVER版本,虽然这个信息早已披露,但是其造型却是借助专利申报图提前曝光,预计上海车展上将正式对外展示。

  车型看点:整车轮廓与轿车版区别不是非常大,主要是增加类似POLO CROSSOVER那样的裙边套件,目前可供选择的动力总成分别是1.3L、1.5L以及开发中的1.5T三款汽油发动机,自动档方面搭配的是5速AMT变速器,与赛欧EMT差别不大。

  瑞麒G2(全球首发)

  作为瑞麒系列里的全新车型,G2将更为偏向运动车型定位,这由其前大灯、类似奇瑞A3的脸谱造型看出端倪。

  车型看点:最新信息表明其轴距将与A3相同,都是2550mm,而后悬则由原先的四连杆更改为扭力梁式半独立悬架结构,这导致整车空间扩展非常明显,而宽度依然是1.79米,成为国内宽度最大的A0级轿车,同时有望将整备质量控制在1.2吨上下;动力配置方面不是大问题,目前能为其匹配的动力总成可以含盖1.3L~1.8L共计多达4款自然吸气的汽油型发动机,并且都采用DVVT技术,除此之外如果偏向运动化的话,还能为其搭配1.3S、1.6S、1.8S这三款机械增压,前者将有忘全系匹配CVT变速器。

  旗云2FL(全球首发)

  目前奇瑞旗云事业部已经分出独立成立事业部,根据奇瑞的规划愿望是计划将旗云系列打造成一个低成本平台,以此来抗衡国内诸多低价车型的冲击,而保持低成本的手段之一就是根据现有车型挖掘其潜能,因此催生出旗云全系的facelift计划。

  车型看点:脸谱家族化成为了旗云系列今后的主流思路,特别是不等五边型进气格栅造型将成为旗云系列的标准脸谱,略偏向运动化的辅助进气口也几乎成为了此次facelift的通用标准,全新设计的内饰更为重视人机工程和视觉感官的发挥;动力方面依然主打1.5NA发动机,未来有望为其搭配AMT变速器。

  奔腾B30(全球首发)

  前年底去年初就有奔腾B30的相关谍照露面,由谍照曝光算起大约有一年半的开发时间,根据一汽官方的信息披露,本届上海车展终将正式展出,预计年内能够上市销售。

  车型看点:目前已知的信息也将尺寸范围直接框定在入门级车型行列,一汽目前手头上可以上手的A0级车型其实不少,但其最为上手的还是捷达的PQ32底盘,当然也有日系合作方限制的原由在内。这样一来,其底盘轴距也就达到2460mm,动力方面也将直接取材大众的1.6L发动机,但经过重新调校,最大功率为74kW/6000rpm,峰值扭矩145Nm/3800rpm。

  三菱Global small概念车(亚洲首发)

  在日内瓦首发亮相的三菱Global Small概念车已经确定将会国内投产,其合作对象正是其嫡系合作对象——东南汽车,当然目前首发车型依然会这款款概念车,量产版的Golt上海车展出现的可能性不大,毕竟其正式投产计划是在明年下半年,但是通过概念车我们依然能够看出量产版Colt的大致造型趋势。

  车型看点:Global Small概念车被官方称之为“一款让紧凑的尺寸、较高的运载能力以及高燃油经济性完美的结合在一起的车型”,很显然小巧的尺寸是Global Small概念车最大的优势,其车身长度只有3.6米,采用了标准的五门掀背式的设计;类似于MPV的设计使得其内部空间相当宽裕,车型可以轻松坐下五个成年人。在动力方面来看,Global Small概念车对应1.0-1.2升的小排量发动机,并且会搭载发动机启/停装置,在配合CVT变速箱、低滚阻力轮胎、轻量化的刹车系统等等都将让车型实现极高的燃油经济性。

  三厢爱唯欧(中国首发)

  新一代乐骋/乐风引进国产已是完全可以确认的信息,两厢版目前已经正式在223期新车准入目录中登记入册,而三厢版也会在随后不久跟进,虽然概念版与量产版区别不是很大,不过量产版在国内依然属于首发车型。

  车型看点:整车长宽高分别是4399/1735/1517mm,轴距2525mm,尺寸较之现销版乐风扩展明显,动力方面使用的是和科鲁兹车型相同的1.6L ECOTEC发动机,而不是目前乐 风和乐骋车型上的TWIN-TEC发动机,加入了新的Ecotec DVVT技术后,动力更加强劲的同时提高了燃油经济性。

  起亚新锐欧(K2)(亚洲首发)

  起亚的RIO(国产称为RIO锐欧)是一款相当具有竞争力的小型车,2000年问世以来在北美以及亚洲市场都有着不错的表现,现在RIO已经到了再次换代的时候了,第三代RIO已于3月份的日内瓦车展正式发布,正式定名为起亚K2,而在此之前其国产版相关谍照其实早已现身。

  车型看点:第三代RIO将继续拥有三门掀背、五门掀背以及三厢车三个版本,首批公布的照片为五门掀背版,从外观设计来看RIO同样引入了起亚新的动感外形设计,但是中央进气格栅的尺寸并不大,显得相当含蓄,但是下进气格栅呈倒梯形,这样一来车型更具有运动感。在尺寸方面,这次的五门掀背版的详细规格为4045/1720/1455mm,相比老款分别增加了55mm长度、25mm宽度、减少了25mm的高度;最引人关注的还是达到2570mm的轴距,这个轴距尺寸比老款车型增加了70mm,使得内部空间尺寸达到紧凑级车型的水准,在同级车型中更有看点。在动力方面,车型将对应6种不同的发动机,包括1.1升的70马力柴油发动机、在现款车型上已经具备的1.4升、1.6升发动机等等。

责任编辑:国方

(原标题:腾讯汽车)

返回首页
相关新闻
返回顶部