首页 芙蓉楼 往事勾沉

8个历史上的“想当然”

2011-03-23 17:20 来源:北京晚报 陈洁

摘要:    其实,牛顿的脑袋没被苹果砸过,爱因斯坦小时候学习可不差,希特勒绝对不是吃素的……

 

  其实,牛顿的脑袋没被苹果砸过,爱因斯坦小时候学习可不差,希特勒绝对不是吃素的,而肯尼迪的名句真的很山寨……上周二我们推出了listverse.com上的7个很流行的错误“常识”。那些“常识”都是有关自然和生活的,今天我们再推出8个历史上的“想当然”。历史的美妙之处,就在于我们知道“原来如此”。

  地圆说

  传言:哥伦布发现地球是圆的。

  这是个被千百万人深信的古老神话了。我们是这样被告诉的,哥伦布的同时代人都相信他的航行注定失败,因为他们认定他会从地球的边缘掉下去。实际上——虽然那是在15世纪90年代,但人们已经知道地球是圆的了,自从2000年前希腊哲学家毕达哥拉斯第一次提出这个学说,那时候西班牙还不存在。哥伦布没有到达最初设想的目的地,但是他顺道发现了美洲。对一次失败的航行来说实在不算个坏结果。当时地圆说已经被广泛认可,所有的导航方法都是基于地球是圆的这个事实。

  有趣的事实:53岁时,哥伦布从美洲返回西班牙,随即和他的两个兄弟一起因为所犯的罪行而被捕。他们在监狱里被关押了6个星期,国王最终决定释放他们并返还了他们的财产。哥伦布相信他对“新世界”的探险会成为人类“最后的审判”的开始。

  牛顿的苹果

  传言:牛顿坐在苹果树下时被掉下的苹果砸到了脑袋,于是想出了万有引力定律。

  在眨眼之间因为一起偶然的事件诞生了一个伟大发现,这种事自然令人感慨万千。我们感慨,如果不是一个正确的人出现在一个正确的时间和一个正确的地点,人类将会丧失一项令人难以置信的具有重要意义的研究成果。基于这样的想法,大家深信因为一个苹果砸中了他的脑袋让牛顿发现了万有引力定律。但是事实上,第一次把一个苹果和牛顿扯到一起还是在他死了60年以后的事情:“1666年,他再次离开了剑桥大学,回到了住在林肯郡的母亲身边。当他在一座花园中沉思散步时,他突然想到重力(它的作用让一颗苹果从树上掉到地上)不会仅局限于地球周围的有限距离里,而会延伸到比平常认为的更远的地方。”(约翰·康杜特,牛顿在皇家造币厂时的助理及牛顿外甥女的丈夫,在回忆牛顿的传记中这样写道。)

  有趣的事实:虽然他以热爱科学闻名于世,但《圣经》才是艾萨克·牛顿爵士的信仰。他致力于经文研究的时间比科学多得多。他还说:“我有一个基本的信念,《圣经》作为上帝的启示,是那些信奉者所写。我日夜研究《圣经》。”他花了大量的时间试图去破解隐藏在《圣经》中的秘密启示。

  爱因斯坦

  传言:爱因斯坦在学校数学不及格。

  很奇怪,这事被误解很久了但还是很多人相信。传言大概源自1935年黎普列的漫画杂志《信不信由你》的一篇文章,标题是《在世的最伟大的数学家数学不及格》。一想到爱因斯坦数学不及格却仍旧能成为天才,总是被数学弄得焦头烂额的童鞋们看到了自己的希望。不幸的消息是,爱因斯坦在很小的年纪就展现了自己的天分,包括在数学的领域。当他看到杂志上的这篇文章时,爱因斯坦笑着说:“我数学从来没有不及格过。5岁之前我就精通微积分了。”

  有趣的事实:1905年,在业余时间爱因斯坦发表了4篇颠覆物理学的论文。第一篇设想了光可以转化为粒子和波;第二篇证明了原子和分子的存在;第三篇,狭义相对论,讲解了不存在绝对的空间和时间。还有第四篇,给出了那个在能量和质量之间物理学上最著名的方程式:E=mc2。

  (还有个说法。关于爱因斯坦是个差学生,是因为一个美国学者误读了爱因斯坦的成绩册。当爱因斯坦上学的时候,学生们的评分从1到6,1分是最高的成绩。爱因斯坦毕业那年这个评分标准倒过来了,1成了最差的成绩。)

  约翰·肯尼迪

  传言:“不要问你的国家能为你做什么,而要问你能为国家做什么。”这句话是约翰·肯尼迪第一次说的。

  是的,这个误解是美国的,但背景是世界的。众所周知美国的政客喜欢在演讲中抄袭国外的名言。举例来说,亚伯拉罕·林肯的名句“一个民有、民治、民享的政府”抄自约翰·怀克里夫(英国皇家神学顾问)为1384年版《圣经》作的序言。现任的副总统乔·拜登在上院的一些演讲词来自前英国工党领袖尼尔·基诺克。这句被很多人认为纯肯尼迪色彩的名句实际上出自黎巴嫩作家纪伯伦的一篇文章,号召黎巴嫩人民反抗奥斯曼土耳其的占领。

责任编辑:陈洁

(原标题:北京晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部