首页 芙蓉楼 热点推荐

《刘心武续红楼梦》…

2011-03-23 17:20 来源:北京晚报 陈洁

摘要:上榜理由:现代人续写《红楼梦》,无论从文化差异、历史背景、情节构思、语法结构上,都会与曹雪芹的原著存在很大差异。感觉:高鹗续写的《红楼梦》,比之曹雪芹的原著,无论是情节的流畅程度还是行文措辞的华美程度,已经差很多。

续“红楼”,还是续“脂批”

  上榜理由:现代人续写《红楼梦》,无论从文化差异、历史背景、情节构思、语法结构上,都会与曹雪芹的原著存在很大差异。此书宣称“最接近曹雪芹原笔原意”,有待商榷。

  第一感觉:高鹗续写的《红楼梦》,比之曹雪芹的原著,无论是情节的流畅程度还是行文措辞的华美程度,已经差很多。而刘先生续写的《红楼梦》,相比之下连高鹗续写的文字更不如,还怎么跟真正的《红楼梦》原笔相比?再看看内容,刘老师的续写,与其说是红楼,倒不如说更像是“青楼”,里面乌七八糟的东西很多。

  烂点评说:鲁迅先生在《阿Q正传》中有一句话:“和尚摸得,我摸不得?”于是乎,后世有许多人纷纷抢着“摸”,打起了糟改《红楼梦》的主意。刘心武先生也踊跃地加入了这个行列。

  现代人续写《红楼梦》,且不说与原著相差时间过于久远,文化差异过大,行文必然与原著前八十回有异。单是情节构思,就不可能与原著一致。刘老师号称他的续著最接近曹雪芹的原笔原意,他的续写都是来自脂批或者其他古人的批注,但是他没想到,如果曹雪芹在后面的文章里设计了新人物新情节,而前面的批注没有提到呢?刘老师还怎么“接近原笔原意”?这些说法只能是欺人欺己之谈。

  此等《红楼梦》续,实在是没有意义啊。

责任编辑:陈洁

(原标题:北京晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部