首页 金山网频道 镇江逛街 时尚视点

你知道吗:孕时心情影响孩子长相

2011-04-01 17:16 新浪读书 鎮海

摘要:有关专家指出,在微笑的作用下,孕妇愉悦的情绪,能够促进大脑皮层兴奋,使孕妇血压、脉搏、呼吸、消化液的分泌都处于相互平稳、相互协调状态。

你知道吗:孕时心情影响孩子长相

  告诉你一个好消息:2010年3月7日,我荣升为奶奶了!

  小孙子小名叫小虎,虎年生的嘛!虎虎有生气!小虎双眼皮、大眼睛、高鼻梁、小嘴巴,很好看!

  一个月后,我和儿媳抱着小虎去医院检查,在医院大厅遇见一位年轻妈妈,她的宝宝也刚好一个月。本来这位妈妈挺高兴的,看见我家宝宝,她的脸一下子沉下来,不满地冲自己的孩子嚷嚷:“你瞧人家孩子双眼皮,你瞧你单眼皮;你瞧人家多漂亮,你瞧你多难看!”

  我好难过!人家宝宝才出生一个月,何罪之有呀!

  我也理解,天下哪个父母不希望生个漂亮宝宝,孰不知,孩子的长相,不仅和遗传有关,还和父母怀孕时的心情有着千丝万缕的联系呢!

  这个道理,我在自己没结婚时就知道了。

  我20岁时,也就是1969年从北京去吉林省镇赉县插队,24岁调入白城地区知青办工作。25岁那年,知青中出了一个案子,地区法院院长带我去乡下调查这个案子。

  法院院长是个女士,个子矮矮的,又黑又胖,但人很热心。有一次,我俩闲聊天。她说:“我有三个孩子,可是谁都不相信,这三个孩子是我一个人生的。”

  “这怎么可能?”我不相信。

  “这是真的,我怀这三个孩子时心情不一样。老大是刚结婚那天怀上的。由于我很紧张,又很拘谨,大女儿长像很一般,人虽老实,但是不聪明。怀老二的时候,我和我丈夫两地分居,又没房子,一见面我就会委屈地哭,生个二女儿特爱哭,脾气很大。生老三时,我们俩调到一起,又分了房子,我心情很高兴,每天不是唱,就是笑,生个儿子一表人才,特像他爸。你说有不有意思?”

  我第一次听说这种事,感到十分新鲜。

  女院长最后叮嘱我:“卢勤,以后你结婚生子时,一定要保持好心情哟!”

  1977年,我在白城结婚了。老公是吉林农大的留校大学生,长的也还算英俊。

  在我心中,一直以来怀孕都是件大事。从受孕到怀孕,我一直保持着快乐的心情,心态平和,从不生气。因为我知道,孩子长在水(羊水)里,水的状态好坏决定孩子的长相,准妈妈在高兴的时候,水就很放松,充满喜悦,宝宝长相自然会好;准妈妈在有压力,焦虑和生气的情况下,就会影响羊水的质量,水就很紧张,宝宝在水里呆得自然不会好过,就会长得难看。这也不难理解,医学专家指出,羊水在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命所不可缺少的重要成分。羊水的成分98%是水。羊水是古名词,来源于中医阴阳理论。古字中,“羊”和“阳”是相通的,阳、羊二者同音,代表人类生命之伊始。

  那时,我就找了一张外国男孩的照片,天天看,天天想象着我的孩子有多漂亮。我儿子出生了一看,和那个男孩差不多,大眼睛,双眼皮,高鼻梁,小嘴巴!

  儿子结婚后,我就把这些告诉了儿媳。儿媳是个聪明、漂亮的女孩。她怀孕后,十分注意饮食和环境,特别注意保持良好的心情。儿子很幽默,从不惹她生气,还常常逗她开心。

  小宝宝出生后,我一看比他爹还漂亮!

  我见过的不少恩爱的夫妻,妻子在怀孕时,脸上一直洋溢着做妻子和即将做母亲的幸福微笑,他们所生的宝宝都很漂亮。不论是他们所生的是女孩还是男孩,都比宝宝的父母漂亮。这就是准妈妈的好心情所起的作用。

  为什么说心情会影响长相呢?因为人的情绪变化与分泌有关。在情绪紧张或激动状态下,体内一种叫乙酰胆碱的化学物质释放增加,促进肾上腺皮质激素的分泌增多。准妈妈的哭声和与他人吵闹声,也会影响胎儿。特别是前3个月,正是胎儿器官形成的重要时期,如果孕妇长期情绪波动,就可能造成胎儿畸形,甚至流产。

  有关专家指出,在微笑的作用下,孕妇愉悦的情绪,能够促进大脑皮层兴奋,使孕妇血压、脉搏、呼吸、消化液的分泌都处于相互平稳、相互协调状态,有利于孕妇身心健康。

  所以,坏情绪是我们生活的“敌人”,也是孩子的“敌人”,我们要远离它!

责任编辑:鎮海

(原标题:新浪读书)

返回首页
相关新闻
返回顶部