首页 专题新闻 本地专题 长三角22城市市长联席会议 相关新闻

镇江市长刘捍东:高铁机遇绝非“普惠制”

2011-04-01 22:35 来源:东方网 费菲

image 

镇江市市长刘捍东致欢迎词并做主题发言。

    东方网记者张海盈4月1日报道:“长三角第11次市长联席会议”今天在镇江举行,“东道主”镇江市长刘捍东在发言时表示,高铁时代,拉近了长三角城市的时空距离,加快了城市的融合,但高铁机遇绝非“普惠制”。
  
  刘捍东以“依靠但不依赖、同城但不同质、自信但不自守”三句话概括了镇江在高铁时代的发展选择。刘捍东说,中等城市参与长三角合作,必须坚持紧密依靠而不简单依赖。“非高铁时代的欠发达城市,摆脱中心城市辐射梯度递减铁律的难度很大,高铁时代一小时交通圈的实现,为打破这一魔咒创造了时机”,刘捍东举例说,去年以来,镇江积极应对接上海大飞机项目,规划了面积达11平方公里的航空产业园加速推进,一批航空配套项目纷纷落户,这是高铁时代带来的重大发展机遇。
  
  同时,刘捍东也坦言,高铁时代带来的机遇绝非“普惠制”,“像镇江这样的中等城市,既要依靠上海、杭州、南京这些大城市借力发展,又要避免因高铁而造成被发展。”在刘捍东看来,当前,传统产业资产的竞争性贬值就是一种典型的“被发展”。
  
  刘捍东认为,高铁加速了长三角地区同城时代的到来,各个城市之间应当大力推动交通、旅游、医保和教育等方面的对接,加快公共服务一体化进程,努力实现“同城同待遇”。但是,成员之间产业同构、城市同质现象日渐突出。高铁时代,城市之间的“对话”更加直接、更加激烈,“像镇江这样的中等城市必须增强自身的反磁力效应,彰显自己的特色。”为此,镇江确立了打造山水花园城市的目标,实施“青山绿水工程”,投入20多亿元整治市区20多座山体和9条河流,目前8平方公里的金山湖水面已经形成。
  
  谈到长三角融合发展,刘捍东说,步入高铁时代,加快同城发展,把长三角地区建设成为一个有序高效、市场统一、产业发达、分工合理的智慧城市群,“我们认为,最难的不是技术而是观念”。为此,刘捍东建议要坚持合作共赢理念,弱化区划概念,打破制度壁垒。

责任编辑:费菲

(原标题:东方网)

返回首页
相关新闻
返回顶部