首页 专题新闻 本地专题 长三角22城市市长联席会议 相关新闻

未来几多期许 造福更多百姓

2011-04-02 20:50 来源:京江晚报 费菲

高铁才上路,还未到终点

白岩松(央视著名主持人)高铁给长三角带来的机遇现在谈得很多了,但挑战也不会少。而且高铁时代对于长三角来说,依然不是一个终极的目标,而是在路途当中。

从一个局部区域的角度来说,广州与佛山、番禺之间完成了地铁的相通,这两个城市的同城化比长三角城市更向前迈进了一步。

 

长三角要成为21世纪人居新天堂

杨伟民(国家发改委秘书长)长三角地区目前在我们国家各个方面都是走在前列的区域。扩容后,平均水平虽然拉下了一点,但这样有利于带动更多的地区来发展。从中央的角度来考虑,希望长三角地区要以加快转变经济发展方式为主线,率先转变自己的发展方式,更多地依靠创新驱动,更多地依靠服务业来带动。

还有一点,就是要更多地以人为本,关注民生,关注弱势群体。在高铁化的过程中,不要让我们的农民边缘化。因为高铁往往是城和城之间,而广大的农村地区恰恰容易被忽略。

这次中央也明确提出要符合条件的农业转移人口逐步转为城镇居民,长三角地区的城市应该积极地促进外地人口的本地化和农民工的市民化,解决好农民工权益保护等问题。

要合理控制特大城市中心城区的人口规模,增强周边地区和其他城市吸纳外来人口的能力,引导人口在整个区域均衡集聚分布。同时要关注本地户籍人口的民生改善和公共服务均等化的问题,也要注意重视解决为长三角地区做出重大贡献的外地人口的民生改善和公共服务问题,更好地体现社会的公平正义,促进社会和谐。

同时,不忘长三角优化生态系统的格局,保护好比较脆弱的生态系统。2003年,我说过要把长三角地区建设成为21世纪人民居住的一个新天堂,今天我仍然把这句话献给这次会议。


 

“联手”打造长三角一体化

刘志彪(江苏省社科院院长、博士生导师)在高铁时代,长三角合作的内容很多:第一可以联手扩大内需,使消费成为长三角经济增长的主要动力。第二联手推进转型升级,尽快形成以服务经济为主的现代产业体系。第三联手实施创新驱动战略,在一些重大的关键技术领域集中实现突破,支持战略性新兴产业的崛起。第四联手实施走出去战略,在走出去过程当中实现投资一体化。第五联手实施国内价值链的战略,加强构建中国跨国公司,建立研发设计、品牌营销网络。如果没有中国跨国公司的形成,这个价值链的“链主”我们是当不了的。

另外一个需要项目的合作,这是一种操作手段。说欧洲人务实,欧洲的一体化是从项目开始的。我们长三角的一体化建设,也要从具体的项目落实,一个一个去做,水到渠成,这个一体化就真的来到了,谁也挡不住。同时,要重新建立基于竞争的规则,这是长三角一体化根本的协调机制,是减少分割,减少各地地方政府制定的政策对市场的干预。

 

美丽的杭州,幸福的市民

  佟桂莉(杭州市副市长)杭州是一个旅游城市,每年要接待6600万人次的游客,我认为这个量已经非常巨大了,可以说已经是饱和了。每次旅游高峰来临时,总是带来西湖的拥堵。因此,杭州市鼓励市民“上山下乡”,到一些西部的好山好水来享受休闲的生活。但是我们对杭州市民享受西湖资源,也给予了很多优惠。在非周末的时间,西湖免费向本地居民开放。

  同时,我们现在对环境的保护力度非常巨大,杭州花了3个100亿来打造城市,使整个杭州成为一个大花园。现在,不管是杭州本土居民,还是新杭州人,都能充分享受杭州的公共山水资源。你会看到,一年四季,杭州的居民每天都会非常幸福地安排自己的休闲生活。

 


 

缩短心理距离 融入区域合作

蔡永波(台州市副市长)高铁时代主要是改善了交通条件,其背后是改善了交通的心理距离感,更多的是带来心理感受的不同。比如说从杭州到台州目前是3个半小时,这样的距离概念,就会给台州更好地融入长三角带来一定的制约。所以我们非常渴望能够打通高铁这个环节,使高铁的效应能够覆盖到更多的城市,更好地参与长三角的专业化分工。

 

缩短心理距离 融入区域合作

  蔡永波(台州市副市长)高铁时代主要是改善了交通条件,其背后是改善了交通的心理距离感,更多的是带来心理感受的不同。比如说从杭州到台州目前是3个半小时,这样的距离概念,就会给台州更好地融入长三角带来一定的制约。所以我们非常渴望能够打通高铁这个环节,使高铁的效应能够覆盖到更多的城市,更好地参与长三角的专业化分工。

 

 

高铁改变生活 创新永恒不变

曹福龙(苏州市市委常委、常务副市长)苏州靠近上海,靠近杭州,离南京也不远,高铁时代对苏州来讲,机遇和挑战同在。现在最重要的是要创新引领发展。如果说高铁能够改变我们的生产方式、生活方式的话,唯有创新是永恒不变的,只有创新引领,创新驱动才是高铁时代我们城市发展的动力。


 

期待区域城市化的“拐点”

刘捍东(镇江市市长)由于高铁,长三角地区现在的趋势是所有的优质资源正在快速地向本地区的节点城市集聚。但是,我在期望一个拐点的出现,什么样的拐点呢?就是区域城市化的现象,我相信,这个“拐点”未来一定会出现。从现在来看,我们所有优质资源,包括企业的总部,研发中心、物流、金融、结算中心等都在向长三角地区的特大城市集聚,但是世界上的500强企业,我发现它们都不在大城市,而在中小城市,我希望这个时代由于高铁而尽快到来。

 

文化个性彰显城市特色

陈照煌(镇江市委常委、常务副市长)在长三角的发展过程中,镇江需要更多的个性来彰显城市特色,其中一个就是历史文化的个性。镇江有三千多年的历史,老祖宗给我们留下了大量文物、诗词和书画,这些都要很好地保护下去。同时,要不断发扬光大,以吸引更多喜欢镇江的人来看看。

上海要更多地融入长三角

  杨雄(上海市委常委、常务副市长)上海希望能更多地融入长三角,和大家一起共同发展。长三角各个城市立足点不仅仅在国内,还要从打造世界级的城市群的高度,来看待高铁时代以后我们之间的合作和发展。

呼唤长三角环保一体化

  冯燕(淮安市市长助理)参观了镇江市的市容,对镇江生态环境留下深刻印象。高铁时代经济得到了快速发展的同时,希望我们长三角的生态保护能做得更好。所以在加快区域经济一体化的同时,应该考虑环境保护的一体化,提高生活在这里的老百姓的幸福指数。


 

高铁快交通 城市慢生活

  陈刚(南京市副市长)对一个人来讲,什么是生活?生活就是所有状态的总和。坐高铁到了目的地之后,是生活的更大部分。所以高铁加快了速度,但是一个城市要想办法把人留住,所以还是那句话“快交通慢生活”。

 

放大“在上海对面”的优势

  蓝绍敏(南通市市委常委、常务副市长)高铁时代,南通的同城效应是要打的一张牌,也就是要坚持融入上海、接轨上海、服务上海,围绕这个中心,发展好南通。今后,我们不仅要成为上海的后花园,还要成为上海的前客厅。

 

南京的条件安徽的成本

张晓麟(马鞍山市市长)南京机场到马鞍山30公里,到南京市区是60公里,我们经常说南京人真好,为马鞍山人修了一个机场。南京的技术、人才、资源、市场都可以为马鞍山所用,但是由于受行政区划的阻隔,它的使用成本是有区别的。马鞍山在高铁时代到来以后,它是承接产业转移的首选地。

高铁带来城市优势相互转化

  张志伟(嘉兴市副市长)嘉兴到上海的时间,浓缩在20分钟之内,这样应该说,上海和杭州的优势在某种意义上也可以转化成为嘉兴的优势,因此这也将对我们三个地区的社会、经济、文化、老百姓的生活产生不可估量的影响。

 

责任编辑:费菲

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部