首页 金山网频道 拍客在线 精彩图库

即将逝去的景观——蒸汽机

2011-04-06 23:54 宋君

曾经在国家经济建设中作出过卓越贡献的蒸汽机车已经在一步步地退出历史舞台。为捕捉这一行将消逝的景观,寒冬腊月里,我来到中国唯一还在采用蒸汽机车开采煤矿的 新 疆 哈密三道岭。那时,各地都在因电力告急,多个城市已经不得已而采取了分时限电的措施来缓解对能源的压力。作为能源的一个重要供应地,这里的工人们正在加紧生产,为填补能源的需求尽着自己最大的努力。

 

 

1.清晨,在寒风中,加满煤水后的机车蓄势待发。

 

2. 迎着旭日,一天从这里开始,开往露天煤矿工地。



3. 正在作业面上从事移轨的工人们在吊装枕木。移轨是为了运输煤矿的车厢接近挖掘机,便于装车而进行的临时轨道铺设。

 

 4. 移轨的工人们在等待吊车设置时,笼火取暖。


 5. 隆隆声中,挖掘机将矿石装进车箱。

 

 6. 装满后的列车,开足马力将矿石运往选煤厂。



 

 7. 准备午餐的工人在用烤箱帮助野外作业的同事们热饭和烧开水。

 8. 午餐时间到了,这位师傅不顾催促,一直在坚持着维修车辆。


 

 9. 机修厂内,工人们在给送回大修的火车头做着检修和维护。



10. 暮色中,工地依旧一片繁忙。现在正处盛夏,我还是希望以这套照片感谢那些为城市的光明和温暖在凛冽的寒风中日夜奋战、默默奉献的人们。

责任编辑:宋君

返回首页
相关新闻
返回顶部