首页 专题新闻 本地专题 农贸市场——纠结的城市之“痒” 系列报道

公益性:破解困局向纵深探寻

——破解市区“菜场困局”之三

2011-04-13 17:56 来源:镇江日报 费菲

摘要:  2011年镇江“两会”上,市政府工作报告中提出要“消灭露天菜场”,这一目标的提出无疑告之公众:从今年起镇江“露天菜场”的整治工作将向纵深挺进....

  2011年镇江“两会”上,市政府工作报告中提出要“消灭露天菜场”,这一目标的提出无疑告之公众:从今年起镇江“露天菜场”的整治工作将向纵深挺进,从而寻找到一条符合镇江城市管理发展规律的“求解之方”,彻底根治这一困扰多年的城市难题。

  为加大解决菜市场问题的力度,今年市政府专门制定出台了《镇江市主城区菜市场建设管理实施办法》《镇江市主城区菜市场建设规范(意见稿)》等文件。在此轮菜市场整治中,公益性是其最主要的特点。

  新菜场不只是“房东”

  因为财政收入的局限性,资金问题是长期困扰菜市场这一基础设施建设的重要“瓶颈”。长期以来,老账未还,新账又起,是造成镇江菜市场配套不足的重要原因。面对菜市面积供应不足、基础配套落后于城市发展。政府、菜贩与市民的三方博弈,终成纠结局面的现状,我市提出了“不欠新账,抓紧还老账,形成正常化、长效性的工作机制”解决思路。

  市政府27次常务会议更是明确提出,今年主城区菜市场建设目标为21个,年内建成16个,其中包括新小区新建菜市场9个,年内完成5个,老小区菜市场升级改造项目7个,年内全部完成;同时取消6个经批准设立的露天菜市场,其中综合开发3个,大棚过渡2个。

  由于此轮菜市场的开发与建设将定性为公共基础设施建设,这意味着菜市场会因其投资大,收益少,而鲜有民营资本会对其感兴趣。21个菜场,总投资2.3个亿,那么,在资金缺口较大的情况下,镇江必须打破过往菜场建设资金渠道少,可用量小的局限,探索出菜市场建设资金运作的新模式。

  “政府再缺钱,但也不能缺为老百姓建菜市场的钱!让百姓方便地买菜,吃上放心菜,比什么都好!”3月24日市长刘捍东在主城区菜市场建设动员部署会上高调亮出观点:菜市场作为公共设施,政府将多渠道加大投资解困。这也意味着,镇江新一轮的菜市场的建设政府将发挥着坚强的主导作用。

  新菜场将与开发项目同步配建,拓宽资金渠道和配套规范一举两得。市政府明确提出,凡规划要求配套菜市场的新上市地块,市规划局负责在上市规划条件中落实。建设单位要在批设方案时,需要标明配套菜市场设计情况。而国土部门则在新上市地块中将菜市场作为国有土地使用权出让合同或划拨决定书的组成部分。为了加大这一要求刚性约束,我市要求开发建设单位在进行开发项目时,菜市场要同步规划设计、同步配建,并且在开发项目完成1/3时,菜市场就必须按规范建设到位,否则限期整改。整改不到位,住建部门将不核发销售许可,市规划部门也不再核发后续项目相关规划许可。而菜市场建成后,相关部门还将要对菜市场的建设依据规范进行验收。验收合格的,菜市场产权将移交住建局,住建局再代表政府委托菜场所在辖区政府经营管理。

  以优惠政策增加菜场建设投入。我市对老小区升级改造和露天菜市场大棚过渡项目,将按照“以区为主,市政府适当补助扶持”原则,在项目通过验收后,市政府将给以适当的配套扶持资金,对老小区综合开发菜市场,还将根据项目建设资金自求平衡原则,在项目建设容积和配套费用等方面给以支持。

  政府直接加大投资。据相关部门透露,目前老小区的菜场的升级改造和露天菜场整治项目总共涉及资金达到1.3个亿,主要是由京口、润州和丹徒三个区承担,其中直接区政府掏钱就已达到7000多万。

  显然,多元化建设模式,将成为解决菜市场建设资金缺口的一剂良方。

  2.3亿:多渠道筹建菜市场

  超过80%的菜场民营化,反映在菜市场的经营管理中,会出现摊位费成为市场经营主体个体的垄断行为,菜市场环境会因为经营管理不善变得脏、乱、差,食品卫生服务跟不上等情况。如何引导菜市场在完善基础设施的同时,提高管理水平,向现代流通业态发展,形成统一开放,繁荣有序的现代市场体系,市政府在决策菜市场上马的同时,已经开始未雨绸缪。

  去年,菜价持续居高不下,媒体追根溯源认为蔬菜的“最后一公里”是推高菜价的重要因素,其中就包括高昂的菜市场摊位费。然而,在去年稳定物价过程中,物价部门发现市区菜市场大部分已经是私营,降低摊位费根本操作不起来。因此,保持菜市场的公益性,成为调控摊位费的一个重要前提。

  “由政府投资为主体的,包括房地产商代表的菜市场,决不允许二次转包。一旦转包就会出大问题。”刘捍东在动员部署大会中对菜市场的管理体制明确提出要求“收取摊位费的投资人,一定要承担管理责任。”

  近年来,随着经济社会的变革,人民生活水平的提高,传统农贸菜市也开始逐渐被新的经营业态取代。市商务局负责人刘吉顺表示,“现在已经涌现出了超市代菜市场,量贩式连锁经营菜市场,业主公司化运作菜市场,社会商业综合服务体菜市场、小型菜市便利店、农副产品基地直销菜市场,“场地、场厂”挂钩经营菜市场等多种新兴业态和经营业态。为了积极稳妥、合理推进我市菜市场多元化发展,我市将重点推进超市化菜市场,实施菜市场标准化、规范化管理,让群众放心消费,从而彻底解决传统菜市场的脏乱差的问题。”

  由于菜市场的经营管理不同于其他一般的公共基础设施的管理,不拘一格积极引进专业人士,吸引国内外菜市场专营商来经营,从而形成政府主导,市场运作、社会参与的发展机制,提升菜市经营管理水平,也成为相关管理部门提升菜场经营水平的一个重要考量。

  在菜市场经营管理中,为了惠利于百姓,让市民的菜篮子拎得更轻松。菜市场还将设置不低于总摊位数30%的农民自产自销交易区,用于解决菜农的自销问题,保证地产叶菜供应量能达到市场的60%,让镇江老百姓能吃到本地新鲜蔬菜,从而也加大政府对副食品供应的调控力度,达到稳定菜价的目的。

  在新一轮的菜市场建设中,提升菜市场检测能力被前所未有的重视。菜市场要设置食品安全检测室,配置相应检测设备,实行对上市食用农副产品的检测、公示、退市等制度,从而进一步提高食品安全与监管效能,保障市民可以吃到放心菜。

责任编辑:费菲

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部