首页 专题新闻 本地专题 停车难 行车难 高峰出行成“心病”——镇 停车难

停车位缺口会越来越大

2011-04-19 19:05 来源:京江晚报 费菲

摘要:  市区的道路停车位由两个单位管辖,市政设施管理处管理着636个泊位。这些停车泊位分布在解放路、中山东路、中山西路、寿邱街、演军巷、黄山路、东吴路、天桥路、电力路、长江路、弥陀寺巷……市保安公司管理的600多个泊位大部分也在类似范围内....

 

 

市区的道路停车位由两个单位管辖,市政设施管理处管理着636个泊位。这些停车泊位分布在解放路、中山东路、中山西路、寿邱街、演军巷、黄山路、东吴路、天桥路、电力路、长江路、弥陀寺巷……市保安公司管理的600多个泊位大部分也在类似范围内。而在大市口周边(距大市口200米范围内),道路停车位的数量有200多个。

与不断上涨的机动车保有量相比,路边的停车位数字并不大。交巡警支队秩序科副科长董锐带来了一个基本数据:大市口路口,早晚高峰时段车流量已经超过每小时3000辆,日流量达到2.5万辆到3万辆,饱和度达到0.9……从交通流量上来讲已处于过饱和状态。

车管所的数据显示,市区汽车已经超过8万辆,私家车超过6万辆。董锐认为,停车场建设远远跟不上汽车数量的增长速度,“而且缺口会越来越大”。国内所有大中城市都面临着停车位严重不足的问题,这是中国城市面临的“城市病”。“原因很多,有规划的原因,历史欠账的原因,建设力度不够的原因,一下子根治不可能,只能逐步缓解。”这也是为何要设立路边停车位的根本原因。

市交巡警支队京口大队一中队中队长杨滨说,道路临时停车泊位在所有停车泊位中只是最小的一部分,是解决停车难问题的“补充手段”。可就是这样的“补充手段”却承担着过大的停车压力——相比专门的停车场,很多驾驶员更倾向于在路边停车,而且一般停车时间较长。

责任编辑:费菲

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部