首页 专题新闻 本地专题 停车难 行车难 高峰出行成“心病”——镇 停车难

价格杠杆很难解决问题

2011-04-19 19:06 来源:京江晚报 费菲

摘要:  与会者提出,能不能采用价格杠杆,使得市中心停车位价格高于外围,路内停车高于路外,室外停车高于室内?物价部门认为,依靠价格杠杆引导停车趋向的可能性并不大。市物价局服务价格处的张涛解释说,镇江市区停车收费有3种价格管理模式....

 

 

有与会者提出,能不能采用价格杠杆,使得市中心停车位价格高于外围,路内停车高于路外,室外停车高于室内?物价部门认为,依靠价格杠杆引导停车趋向的可能性并不大。

市物价局服务价格处的张涛解释说,镇江市区停车收费有3种价格管理模式:类似码头、景点、车站广场、城市道路之类具有自然垄断经营性质的场所停车,实行政府定价;住宅小区的露天或者地下停车场实行政府指导价,可以按指导价标准向下浮动;而非自然垄断经营性质的停车服务,比如商场的配套停车场,实行市场调节价,物价部门对此要求主要是明码标价。

“物价部门不可能超越权限,限制经营者的自主定价权。”张涛说,即使提高路边停车价格,是否能做到路边停车价格高于室内,也要打大大的问号,毕竟,拥有非自然垄断经营性质的停车场在价格上是灵活的,提价过程并不复杂。

张涛说,即便是现在每次5元的道路停车价格仍有市民抱怨太贵了,他认为价格杠杆不是解决停车难的有效办法。

责任编辑:费菲

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部