首页 专题新闻 本地专题 李岚清同志回乡纪实 相关新闻

两年不见,镇江变化真的很大!

——李岚清同志回乡纪实

2011-04-26 18:46 费菲

摘要:  时隔两年,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志再次回到家乡。一下列车,岚清同志便亲切地拱手向在场迎候的省市领导问好。一句“重回故土感觉真好”,引来一片笑声。

 

4月17日12:45,驶进镇江站的动车还没停稳,车厢里的一位长者隔着车窗不住挥手。

时隔两年,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志再次回到家乡。一下列车,岚清同志便亲切地拱手向在场迎候的省市领导问好。一句“重回故土感觉真好”,引来一片笑声。

17日到21日,在镇的4天多时间里,岚清同志在全国人大财经委副主任委员梁保华,省领导罗志军、张连珍、李云峰、史和平,市领导许津荣、刘捍东、李国忠、夏新平、徐平等领导的分别陪同下,先后到博物馆、金山湖景区、焦山、市规划展示馆、米芾书法公园等地参观视察。

镇江这几年的巨大变化,让岚清同志欣喜赞叹:“两年不见,镇江变化真的很大!”

“依托山水写花园文章,是咱镇江人的福气!”

  春日里的金山湖景区,充满盎然生机和蓬勃朝气,市民在这里享受着煦暖的阳光,清新的空气,山水胜景,令人流连。这是镇江近年来着力打造的城市新景。

  进入景区,岚清同志徒步畅行在绿意中,隔水饱览金山美景。在金山湖景区的规划设计图前,岚清同志对金山湖的建设进展问得很仔细,“景区里的水都是长江水吗?换一次水要多久?清淤一共多少啊?”当得到“新建的两座闸站可以保证内江水位不变,丰水期的调度可以保证‘流水不腐’”“清淤总量达到1100万立方米”等答复后,他频频点头肯定。

  很少有人知道,内江环境的整体打造,是岚清同志长期以来十分关注,并一直给予支持和指导的一项工作。

  早在多年前,岚清同志就以超前的战略眼光,提出镇江要重视生态资源的保护和修复,不能因为发展经济,造成生态环境的人为破坏。每次回乡,岚清同志涉及最多的话题就是生态建设,从企业治污到山体保护,从城市开发到企业退城进区,都提出了具体要求。多年来,岚清同志还通过镇江的报纸时刻关注着家乡的发展和变化,并时常提出建设性意见和建议。

  如今,当一个拥有8平方公里水域,现已雏形初具的金山湖景区展现在面前时,岚清同志十分欣慰和高兴。他对省市领导说:“这些是历史留给镇江的宝贵财富,短短两年时间,镇江对生态的保护,从‘显山露水’提升到‘青山绿水’,很好。镇江能依托山水写花园文章,是咱镇江人的福气!”

  在扩建改造后的焦山,岚清同志对这里的小环境予以高度评价,多次赞赏“这里很美”“这样的发展才是科学的,百姓需要的”。

  在焦山景区,长期在江苏工作的梁保华同志也感慨于镇江近几年的飞速发展。梁保华详细了解了焦山和“三山”景区的整治计划,听完市领导的介绍,梁保华笑着赞叹:“镇江这两年变化确实很大,环境有了巨大改善。就拿这焦山来说,比哪儿都不差啊!”

  在规划展示馆,伴随着8分钟的规划展示片的播放和巨大沙盘的光电演绎,岚清同志饶有兴致地听取了市委书记许津荣的汇报。当说到南徐新城区时,岚清同志对向南拓展腹地,修复南山风景区生态资源的思路举措十分肯定。

  一路参观视察,岚清同志兴致勃勃,谈古论今,对镇江历史沿革、文化传承、特色优势烂熟于心,信手拈来。

  在规划展示馆,听到展厅内蜡像人口中的一句“铁瓮城,三国东吴第一城,依山傍水,扼守所要。先生以为然否?”岚清同志笑着应答“然也!”激起现场笑声一片。

  在一面陈列相片的展墙前,凝望着一张张泛黄的老照片,他告诉身边人“这张民国火车站的照片,有点像当时的南站”“这是一个电灯厂,后来叫大照电气公司”。

  在米芾书法公园,岚清同志聊起了自己的第一枚印,“我的第一枚印不是用专业工具刻的,是用硬一些的笔在质地较软的石头上刻的”,对米芾书法的镌刻,他提出应该尽量使用激光技术,因为“激光比人工的更准确”。

  ……

  岚清同志叮嘱许津荣等市领导说:“找找镇江的老照片,展示出来。我们有责任让年轻人知道镇江过去是什么样子,现在又是什么样子。既要通过历史与现在的对比,传承镇江的人文精神,更要使人们在规划蓝图中展望镇江的未来。”


 

 “文化,是最有影响力,也是最深入人心的!”

  从党和国家领导人岗位退休后,岚清同志专心致力于文化、艺术的研究和普及推广,涉猎广泛,造诣精进,收获丰硕。此次回镇,“文化”仍旧是他谈得较多的话题。

  17日上午,李岚清书法篆刻艺术作品展开展后,镇江博物馆的二楼展厅俨然成了文化爱好者沙龙。18日上午,在参观展览前的一场简短仪式上,岚清同志将印有亲手篆刻的38枚闲章的画幅赠送给镇江,在向省市领导介绍这些诗、书、画、印时,岚清同志浓浓乡情,溢于言表。

  “这些诗词,都是写镇江的,都出自杜甫、孟浩然这样的大家、名家之手,可见镇江在历史上占有多么重要的地位。这108首诗词还配了108幅古画,彼此一一对应,绝大多数是《京江画派》的代表作,记录了古时镇江的山水风貌,很美的。”岚清同志谦逊地说:“刻得不好,一点心意,都是写家乡的”。

  “这首诗是写鹤林寺的,现在,这个地方还有吗?”岚清同志指着一首诗问。

  “我们找到了原址,正在搜集资料,准备修复重建。还有竹林寺,都在修复改造中。”市委书记许津荣回答说。

  “其实鹤林寺并不是寺庙,不过那里的环境很好,我有点印象。还有米芾墓,我记得小时候远足,就去过。”岚清同志微笑着说:“修复的时候,可以请画家画出当年鹤林寺的景象,尽量还原它的原貌。这也是对历史的尊重。”

  说到印,岚清同志意兴更浓。“石头本身可能不值钱,但刻上字画,赋予它一个魂,它就有了文化的价值,成为一种象征。”

  岚清同志对历史的钟爱和对文化的执著,不仅体现在作品创作时近乎“苛刻”的自我要求上,也见于他对镇江文化遗存的关注和开发保护中。

  岚清同志对瘗鹤铭的研究工作十分关心。去年,国内一流的大型打捞船“勇士号”参与焦山残碑打捞,正是在岚清同志直接关心下促成的。

  “前些年的打捞残碑的事情,进展如何?”在焦山,岚清同志再次与市长刘捍东探讨焦山石刻的保护、传承工作。

  “去年,我们又打捞出了三块大石,现在正在做拓片。虽然对大石的研究还没有获得具体成果,但前两年的一次打捞后,我们还是新找到了3个字。”刘捍东回答说。

  “这些巨石入江时,很可能是有字一面朝下的,所以每一面都要做拓片,还要请专家来研究,看看有没有人工痕迹。”岚清同志接着说:“这些都是真东西,我们一定要保护好、发掘好。”

  谈到镇江历史文化传承时,岚清同志关照市领导:“要让百姓更多更好地从摩崖石刻、博物馆、米芾书法公园这些文化场所、基础设施中,感知文化,感知艺术。”

  18日傍晚,奔波了一天的岚清同志回到宾馆,刚下车,就被悠扬的钢琴声吸引。他循声上前,与弹奏者杨茜交流起来,“你学了多久钢琴啊?会弹古典吗?我们合作一曲如何?”

  随即,岚清同志在钢琴伴奏下,气韵十足地用意大利语唱响了《我的太阳》,唱罢,岚清同志坐在钢琴前,娴熟地弹奏了舒曼的《梦幻曲》和舒伯特的《小夜曲》。悦耳的琴声,从岚清同志指间飘荡而出,让在场的所有人钦佩不已。

  带着对家乡发展成果的肯定,和对文化遗产的保护与传承的殷切期望,离开镇江前,岚清同志写下了这样一句话,来表达他对家乡的眷恋与厚望——

  “祝福镇江越来越幸福、美好!”

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部