首页 专题新闻 本地专题 江心洲“抢救莴苣”大行动——菜价直跌引各 相关评论

“挺”菜行动还需“有形的手”

2011-04-26 21:13 来源:镇江日报 费菲

摘要:  近段时间,江心洲菜农们辛辛苦苦种植的莴苣销售出现了问题,种植的1300亩、总产量5200吨的莴苣只销售出去一两成...

 

  近段时间,江心洲菜农们辛辛苦苦种植的莴苣销售出现了问题,种植的1300亩、总产量5200吨的莴苣只销售出去一两成,菜农们心急如焚。昨天,近200名网友自发组织来到江心洲,购买并品尝了刚从地里拔出来的新鲜莴苣。

  (4月24日 《京江晚报》)

  

  河南的芹菜6分钱一斤,山东的卷心菜8分钱一斤,陕西的花菜卖不出去,河北的菠菜烂在地里……最近,全国不少地方频现“菜贱”“卖难”现象。而镇江江心洲菜农种出来的莴苣只销售出去一两成,菜农们心急如焚的消息也让镇江市民牵挂于心,仅一封“帮奶奶卖莴苣”的网络“号召帖”,便立即引来近200名网友驱车前去“抢购”莴苣,以实际行动“力挺”菜农。这条消息,已经在全国各大网站上流传,阅读于此,笔者不禁为镇江市民的爱心义举拍手叫好。

  然而,网友的“挺”菜行动终究只是杯水车薪,我们更为关注的还在滞销产生的根源上。南北莴苣今年几乎同时上市固然是老天爷的问题,可人力可达的环节上,只要交通不便利的状况依旧存在,只要流通环节的成本不降低,只要农贸市场的进场费、摊位费仍旧高高在上,那么,菜价还是不会下降,消费者依旧不会踊跃购买,而菜贱伤农的现象终究还会继续发生。

  都说市场运作,靠的是一只无形的手在起作用,然而,作为镇江“菜篮子”之一的江心洲,距离镇江市区不过半小时的路程,如何让这个菜篮子能够又好又快又便宜地给镇江人供应蔬菜瓜果,需要的恐怕不单单是这只“无形的手”。想要避免“菜贱伤农”、“菜贵伤民”的现象继续,我们更期待的还是政府“有形之手”的支持。在加强市场建设和监管的同时,对于菜农当年种什么菜、种多少菜,政府可以伸出一只“手”,引导农民合理种植蔬菜。而增加了农民和生产与市场信息的交流互动后,还要尽可能减少中间流通环节的抬价因素,比如降低过路费,解决社会一直颇有诟病的农贸市场进场费、摊位费问题,鼓励超市与菜农长期合作,减少中间环节,稳定收购价格等等。

  在为江心洲农民感到庆幸的时候,也不免为镇江市区的居民感到“不爽”:明明地头只有几分钱一斤的莴苣,到了市民的餐桌上,却少则八毛,多则一元多、两元一斤,难道这几十公里的路,就能让菜价翻个十倍甚至几十倍?庆幸的是,我们看到商务部近日也紧急下发了通知,要求各地商务主管部门采取多项措施维护菜价稳定和市场平稳运行,同时要求商务部门与农业等部门建立密切协作机制,千方百计缓解蔬菜“卖难”。只要“菜贱伤农”的情形能够缓解,相信连接民生另一端的市民也不会再为菜贵伤神。

 

责任编辑:费菲

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部